松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの終わり、子どもたちはそれぞれに忙しく<br />夫婦+わんこでお隣三重県へ。<br />これからはこんな風に子ども抜きの旅が増えてくるんでしょうね~^^;<br /><br /><br />東京ドーム24個分の敷地面積という広大な大型商業リゾート施設。<br />ここから車で2、30分の場所に伊勢神宮もあるし(今回はぱっちゃんもいるのでお伊勢さんは行ってません。わんこNGだからね)遠方の方はお伊勢さんや熊野古道と絡めても良いかもしれません。<br /><br />今回はカメラマンの子どもたちがいなくてお写真も少なめですが…。<br />軽井沢…とまでは言えませんが、わんこと一緒に楽しめた2日間になりました。いや、軽井沢とはまた違った良さもあったな。<br /><br />わんこ旅のお役に立てたら幸いです♪

夫婦+シニアわんこで三重旅♪ VISONホテルわんちゃんルーム宿泊 呑み食べ歩き

2024/08/24 - 2024/08/25

旅行記グループ 夫婦旅

ぱすた

ぱすたさん

夏休みの終わり、子どもたちはそれぞれに忙しく
夫婦+わんこでお隣三重県へ。

わんこ旅のお役に立てたら幸いです♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

名古屋から車で1時間30分ほど。
    勢和多気JCTで降りて1、2分でVISON到着です。
    高速降りてすぐローソンがあるけど、これが最後のコンビニでした~。

ぱっちゃんと旦那さんと3人旅はそういや初めてかもなぁ。
    楽しみましょう♪

高速を降りて1、2分で三角屋根の建築が目に入ります。

VISONとは、三重県多気町にある日本最大級規模を誇るリゾート施設として2021年にオープン。東京ドーム24個分の敷地にはホテル、レストラン、体験施設、温浴施設を楽しめるエリアがあり1日中過ごすことができます。
    もちろん、わんこ同伴オッケーのお店もたくさんあります。

ホテル宿泊の方は案内に沿って。
    ホテル棟駐車場はとにかく山の頂上を目指す感じでどんどん登っていきます。

VISON内の中核的施設 本草湯(大浴場)近くに車中泊スペースもあります。

この写真を見たら伝わると思うのですがVISONは元々は山で、山を崩して平にして施設を造るのではなく、山の傾斜を生かして建物が造られました。

お昼12時頃に着きました。(写真は夜、大浴場帰りに撮影)

ホテルフロントは山の頂上、ホテルの最上階にあります。
    荷物も貴重品以外は預かってもらい、カードキーを発行してもらいます。
    手続き時に予防接種の確認、わんちゃんルーム誓約書の届出や食事のお店の確認等行いました。
    本日わんちゃんルームは満室とのこと。

ぱっちゃんと3人散策へ向かいます。

フロントから呑み食べできるようなところに出るにはエスカレーターを降りまくります。こんな感じのエスカレーターを5機ほど乗り継いで。

てくてく歩いてホテルから1番遠くのマルシェヴィソンへやってきました。
    1番遠くって言ってもフロントからエスカレーターを降りて歩いて、時間にしたら15分ほど。
    わんこオッケーテラス席のあるこちら鈴木水産さんへ。

この日は夏休み最終週の土曜日でしたがそんなに混んでなかったな。

山の上ってこともありとーっても過ごしやすかったです。

具沢山のタルタルとアジフライにカキフライ。
    美味しいに決まってる。

(値段はどんぶり勘定のパパお支払いなので不明。)

グビグビ。
    ビールがすすむねー。

お膝の上でごめんよ。
    こちらVISONでは小型犬はカート率高め。あった方がぜーったい ぜーったい便利だと思います。
    我が家も帰宅して速攻でわんこカート買いました。

お次は貝3種盛り~!
    海女小屋なか川さんにて。
    こちらはお店の方が出来立てを持ってきてくれます。

(こちらも値段はどんぶり勘定のパパお支払いなので不明。)

お腹も満たされて15:00前になったのでお部屋でひと休みすることに。
    わたしたちはエスカレーターから2番目のお部屋でした。

15:00以降にはカードキーが使えるようになるとのことでしたが10分前には使えました。

わんこ連れはエスカレーター+階段が大変かもしれません。

大浴場たくさん行かれる方→エスカレーター寄りのお部屋(今回私たちが泊まったお部屋)
    荷物たくさんの方→エレベーター寄りのお部屋

そもそもわんちゃんルームが少ないのでリクエスト通るかわかりませんが…。

お部屋へ。327号室です。

カートはたくさん準備されていました。

こちらがテラス付きわんちゃんルーム
    3人まで泊まれるお部屋みたいです。
    テレビを撮るの失念。32型ほどの大きさ。

一休より予約
    【期間限定スペシャルオファー!!】【夕朝付きC2】7会場から選べる夕食&9会場から選べる朝食
    大人合計 38,335円 × 2人 = 76,670円

ポイント即時利用 -9,958円
    お支払い金額 66,712円

お隣さんコンニチワにならないスタイルのテラス。

コロコロ等わんちゃんグッズひと通り揃ってました。

ぱっちゃんに鶏の無添加ミートボールをいただきました。
    これ、美味しかったみたい。一心不乱に食べてましたね^^;

ありがとうございました(^^)

冷蔵庫は空。
    VISON内で部屋呑み用のお酒の調達は割高ですので事前にコンビニなどで買っておくことをおすすめ。

マグカップが手に馴染むかわいいのが置いてあったな。VISON内のショップで買えるそうです。記念日とかだったら買ってたかも。

お水は2本。

コーヒー、和紅茶等。

左が室内履きで右が外履き。
    大浴場へ行くとき、お散歩時に使わせてもらいました。

セキュリティボックス。

USB対応あり。

館内着がいい感じに柔らかくて肌触りよくて気にいっちゃいました。
    サイズが何故かSとMしか置いてなくて^^;
    変えて貰うのも面倒で着てみたらすんなりだった。ちょっと大きめのSだったみたい。

こちらは寝巻き。

わんこ宿泊の規約。

充電器をお借りしました。

洗面はワンボウル。
    ドライヤーはSARONIAだった気がします。

おトイレもきれい。

わんちゃんルームは空気清浄機が2台付いてました。
    空気清浄機①

空気清浄機②

アメニティセット×2
    男女で特に分かれてなかったです。

巾着の中はドクターシーラボの基礎化粧セット、歯ブラシ、ブラシ

浴室は窓を全開にしたら半露天風呂になるようで旦那さんは楽しんでましたね。

浴室内のシャンプーはメーカー不明。大浴場に置いてあるものは本草湯オリジナルのものでしっとりサラサラになり大変良かったです。お土産コーナーにも置いてありました。

駐車場はアンケートから無料手続きすることができます。必ずチェックアウト前に手続きしてくださいね。

絨毯敷きなのでね、こんな感じでいくつかシミもあったけど臭いは気にならなかったです。(鼻のよい旦那さんは朝起きたら獣臭がするいうてたけど私は全然気にならなかったです。)

飛び出し防止のネットも張ってあります。
    脱走癖のあるわんちゃんにはありがたいですね。

クンクン、クンクン。

やっぱりここが1番落ち着くわ。

お酒は偶数階だったかなぁ…。(そこは怪しいです。お調べお願いします)
    少し割高だったけど自販機があります。

ちょっとのんびりした後
    さて、お夕飯へ向かいますか。

お夕飯は和ヴィソンにある鰻屋さんを予約。

エスカレーターを降ります。

軽井沢にはないゆったりした時間だねー。

わんこ入店NGだったので残念ながら行けませんでしたが
    こちらvisonには味噌や醤油など伝統的な製法を守り続けている蔵がいくつもあります。
    次回来た時は蔵も絶対見学しよー。

長閑な風景。

和ヴィソンまで歩いてきました。
    ホテルから歩いて10分くらいかな。

こちらが和ヴィソンマップ

夜ご飯はいくつかの中から選べましたが、こちらのうなぎ4代目菊川さんを事前にネット予約しました。
    名古屋駅にもあるし羽田空港にもありますね。
    わんこ同伴オッケーのイタリアンのお店も選べたのですが少し遠くて。
    ぱっちゃんはお部屋にお留守番でした。

クラフトビールとハイボールで乾杯♪
    先付はお造りと煮凝り、肝煮等。

個室もありました。

白焼き、う巻き。
    まいうーですね(^^)

鰻重のご飯の量は選べます。

私は少なめで。

一休から朝食、夕食選べるプランで予約しました。
    今回いただいたコースは雛菊ですね。

鰻重はルームサービスでも注文可。

デザートはもなかとどら焼きを合わせたモナどら。(そのまんまやな^^;)
    どら焼きの皮がもちもちで美味しかった、けど甘いものそんな食べられんくて残してしまいました…。
    いつも思うけど、デザートも選択制にしてくれたら良いのになぁ。

帰り道。

交代で本草湯へ。

ここ、VISONには温泉こそないものの温泉に代わる温浴施設本草湯があります。
    三重県多気町は薬草にゆかりのある土地らしく
    そこでロート製薬と三重大学が共同研究してお湯のレシピを開発された様です。
    薬草ではないですが、わかめなども入っていて海のある三重県ならではのお湯を堪能できます。

薬草は年数回変わるみたい。
    この時は生姜やみかんの皮など入っていてぽかぽかになりました。

サウナは…。
    立派なストーブが3台入っているのに温度が52℃にしか上がってなくて。外壁の問題かな?

お風呂からの帰り道。
    外から見たフロント。
    まーっ暗です。

ランタン(懐中電灯)もお借りできるとの案内でした。

スパがお値打ち。
    次回はヘッドスパ受けたいなー。

8/25
    ぱっちゃんのあさんぽへ。

朝ご飯は笠庵へ。
    笠原さんのお料理のファンなので楽しみだー♪

こちらも夕飯同様予約制。
    7:30からと9:00からの2部制で、私たちは7:30から予約していました。

鯛茶漬け、胡麻が効いてめっちゃ美味しかったです!
    幸せ~。
    鯛茶漬けの素が売ってたけど買っといたら良かったな。
    笠原さんのYouTubeでも鯛茶漬けレシピやってたので作ってみなきゃ!

ご飯はセルフでおかわり自由です。
    出汁は呼び鈴での追加だそうです。

笠庵出てすぐのカフェで食後の珈琲。
    ふ~、お腹いっぱい。

お土産コーナー。
    オリジナルのものが多かったです。

広大な敷地を散策するには1日では足りなかったです。

そろそろ名古屋に帰らなきゃね。
    最後にラーメン食べて帰ります。

テラス席はワンコも可。
    2テーブル有り、一つのテーブルにつき6脚の椅子。
    先客は大型犬連れた親子さん。

私は1番オーソドックスなお醤油のラーメン。
    美味しかったー!

つけ麺好きの旦那さんはこちらに。
    伊勢海老の出汁つけ麺、だったかな。

帰り道用にコーヒーを買って行きます。

わんこはお店には入れないので旦那さんが買ってきてくれましたが、一杯ずつ淹れてたよーって言うてました。

テラス席はわんこ利用可。

あら、アイスコーヒー美味しい。

御在所でぱっちゃんのおトイレ休憩。
    ドッグランあり。

ですが…。

他のわんこに尻尾だだ下がり。

ぱっちゃんもシニアの仲間入りなので無理なく旅できたと思います。

• エヌエヌさん 2024/10/28 06:13:55
    おっ!新作だー(^∇^)
    ぱすたさん
    おはようございます。

ぱっちゃんも楽しめたみたいで良かった。
    この施設はテレビや他の方の旅行記でも拝見したけど・・
    この旅行記が1番広さ、大きさが分かりました。

1番遠くのマルシェヴィソンまでエスカレーター15分
    鰻屋まで歩いて10分
    どんだけー( ´ ▽ ` )

鰻美味しそう。限定のルームサービスの鰻重はコスパ良いですね。

朝食は笠原さん
    名古屋の賛否両論行かれましたもんね。
    朝食も美味しそうです。

ここは広大な施設での滞在を楽しむ感じですね。

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2024/11/03 20:08:13
    Re: おっ!新作だー(^∇^)
    エヌエヌ様

エヌエヌさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(^^)
    ご返信が遅くなり申し訳ないです。すみません。

わーい。嬉しいお言葉です♪
    ありがとうございます。
    最近はあまり観なくなったけど、できたばかりの頃はよくテレビでも旅行記でも観ましたよね!
    鰻屋さんのルームサービスは限定10食みたいです。
    次、宿泊することがあれば鰻屋さんのルームサービスを注文してぱっちゃんとお部屋食にしても良いな~と思いました。

名古屋の賛否両論同様に此方の笠庵も美味しかったです。
    年齢と共に和食と日本酒が美味しくなるんですかねw

いつもコメントありがとうございます。

ぱすたより

ぱすたさんのトラベラーページ