マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェのお友達がフィレンツェの次に好きな街だっていうもんで、マテラに行ってみました。<br /><br /><br />

マテラ 2024年8月 ①

2024/08/17 - 2024/08/19

East of Eden

East of Edenさん

Cancellaraを出て、Piertragallaに向かいます。

イタリア語の教材に、風力発電機はイタリアの景色の一部になっています、というのがあったけど、バジリカータ州は田舎に行くと、本当にそこら中にあります。山の向こうに突如現れると、なんか、地球じゃないような感じがします。

ピエトラガッラには不思議な建物があります。palmenti といいます。

ホビット村みたいです。

夏の乾燥で屋根の草が枯れてしまったので、しょぼい感じ。緑の草が覆っていれば、ホビット村になるんだが。

19世紀前半につくられたそうで、ワインの醸造に使われたということです。

住居に使われているところもあります。

上からみるとこんな感じ。

スキー場でモーグルを上から見たような感じ。

ピエトラガッラも城壁都市です。

歩いている人はほとんどいませんね。

お城に向かって登っていきます。

ここがお城です。

きれいな街ですが、イタリアのきれいな街をいっぱいみてしまったので、普通になってしまいました。もったいないですね。

マテラの街外れの無料駐車場に車をとめて、

カフェで遅いお昼。アランチーニを食べます。冷房もきいて快適でした。

おいしかったです。半分に割ってあっためてくれます。アランチーニは丸ごとあたためると、なかなか芯があたたまらないのです。

• San Francesco d&#39;Assisiの前の広場<br /><br />このオブジェがすごく好きです。どこかで似たようなのをみたことがありますが。

San Francesco d'Assisiの前の広場

ホテルにチェックインして、夕飯を食べに行きます。

Materaの人が食べたり飲んだりするものを注文したい、っていったら、まずは、カンパリのAperitivoを勧められました。

冷たくて、甘くて、すっぱくて、ちょっと苦くて、おいしくて、おいしくて、あっという間に飲んでしましました。

これが原因で、おなかの調子が悪くなりました。その前から、コーヒーの飲みすぎやチーズの食べ過ぎで、ちょっとおなかの調子が悪かったのですが、そういうときに強いアルコール飲んじゃいけませんね。

Cialedda Materanaという地元の料理です。いわゆる貧乏人の料理の一つです。

パンのかけらにオリーブオイルがしみて、とっても美味しかったです。オリーブ、トマト、玉ねぎ、バジリコがはいっています。

ちなみに、トスカーナも同じような料理があるということです。

Fave e cocorie

ソラマメとチコリの煮物です。おかゆ見たいな感じです。

貧乏人だっておいしいもの食べたい、じゃあ手に入るものでおいしく作ればいい、ということでおいしい貧乏人料理が生まれたのでしょうか。

とっても美味しかったです。

前から南イタリアの貧乏人料理が食べてみたかったので、とてもいい味の思い出になりました。

どっちも家で作ってみようと、頭の中で味と舌ざわりをスキャン。

部屋に戻り、屋上に出てみると、こんな感じ

これは、Sasso Barisano側です。

右端にカテドラルが見えます。

ここでちょっと仕事をします。最高ですね。

このコンピューターの最後の雄姿です。この数日後にお亡くなりになりました。フランスを出る前日の夕方に何度かスクリーンが青くなり、修理屋を探して、このコンピュータをもってモナコの街中を歩き回ったのです。病気の赤ん坊を抱えて右往左往するお母さんみたいでした。

安いHPのコンピューターですが、2年半の間、壊れることもなく、本当にお世話になりました。

カテドラルの後ろから日が昇ります。

前日のカンパリソーダの影響で、あまり体調は良くなく、ズタズタと走ります。

一周歩いて1時間くらい、と聞いていたので、5KMくらいか、と思っていましたが、たぶん3キロなかったと思います。20分くらいで二つのサッソを一周して戻ってきました。

立体的な街ですね。

モナコもそうですが、立体的な街だとGoogle Mapがうまく使えないのです。サテライトだと限界がありますね。

Sasso Caveoso側

洞窟がいくつもありますね。

マテラについて事前にあまり調べていなかったので、YoutubeでいくつかMateraのビデオを見ました。BBCのAndrewとGiorgioがイタリアを旅する番組でマテラの回があったので、そこに出てきた2つの場所に行くことにしました。

一つ目は、Santa Maria De Idris教会。岩をくりぬいて作った教会。朝のジョギングできましたが、もう一度戻ってきました。ここには中世のフレスコ画があります。写真を撮ることはできません。

二つはCripta del Peccato Originale

写真は撮れませんが、洞窟寺院の中に、中世のフレスコ画が。

アダムとイブが禁断の木の実を食べて、楽園追放となる様子が描かれています。

イタリア語のガイドの話を十分に理解する自信がないので、英語のオーディガイドを借りました。案内の中で、アダムとイブは木の実を食べて、善悪の判断ができるようになりました、とありました。ポジティブな側面を見ていますね。善悪の判断ができるようになるということは、素晴らしいことであり、原罪でもなんでもないと思います。

折角車で来たので、もう一つ、マテラ郊外の

Parco Regionale della Murgia Materana

に来ました。

Google Mapによるとこの岩場の下あたりに洞窟寺院があるはずなんですが、見つけることができませんでした。

誰もいないので、滑落すると大変なので、慎重に歩きます。

洞窟発見

もう12年ほど前に、インドの山奥で洞窟に住んでいるお坊さんを見て、これが人間の原点だな、と思ったことがあります。すべてを失っても、洞窟で何とか生活できる、という自信があれば、人生、怖いものはないんじゃないかって、思いました。

洞窟からの景色

まあ、インドの洞窟よりもイタリアの洞窟がいいな。だって、雑草だっていい香りだし食べれるし。

洞窟の中

30平米はあります。

マテラの洞窟に人が住みつく前は、こんな感じだったのでしょう。

ホテルに戻り、ちょっと休憩して、サンフランチェスコ・アッシジ教会へ。

とても美しい教会です。

デザインもいいですね。

きれいな宝物がたくさんあります。

柱に特徴がありますが、もう一つ。

二人のポーズ

マテラには考古学博物館があります。

入口で、ここは考古学博物館ですよ。いいんですか?みたいなことを言われました。

昔のマテラを見たいと思って考古学博物館に入って、なーんだ、昔すぎるじゃん、

という人が多いのでしょう。

最初の部屋は、クジラの展示です。マテラは昔、海の底だったのです。大きなクジラの化石が見つかっています。

マテラでは旧石器時代の化石が見つかっています。

マテラでは、ホモサピエンスがこぶしをついて歩いてたのでしょうか。

ホモサピエンスは最初から直立歩行をしていた、という説もあるそうです。

洞窟よりも住みやすかったんですかね。

ギリシャ時代の遺物もたくさん出てくるようです。

Paestumの博物館でも見たような絵柄です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る