北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が迫ってるマイルを使って2泊3日の北海道旅行を2024年1月に計画しました。<br />飛行機を予約してからホテルとコースを計画していきました。<br /><br />4/27(土)セントレア発・新千歳着ANA701便<br />4/29(月)新千歳発・セントレア着ANA714便<br /><br />宿泊地は1泊目登別温泉、2泊目札幌市内<br />レンタカも手配しました。<br /><br />フライトの予約を1月に済ませ、レンタカー、宿泊先も1月に予約しました。<br />2月に初日の宿泊地を登別温泉にしたいと思い、宿泊の変更をしました。<br /><br />

2024年G.W2泊3日北海道家族旅行

2024/04/27 - 2024/04/29

32008位(同エリア59351件中)

MIU☆

MIU☆さん

飛行機を予約してからホテルとコースを計画していきました。

4/27(土)セントレア発・新千歳着ANA701便
4/29(月)新千歳発・セントレア着ANA714便

宿泊地は1泊目登別温泉、2泊目札幌市内
レンタカも手配しました。

朝6:00自宅を出発してセントレアへ。
    今回は国内線、久しぶりの飛行機。
    フライト前にラウンジでコーヒー、野菜ジュースを飲んでいざ北海道へ!
    手荷物検査の混雑もありちょっと忙しかったです。
    7:50セントレア出発、9:30新千歳空港到着。

新千歳空港に到着して一番最初に食べたのは弟子屈のラーメン!
    4人だけど2杯のラーメンシェアでもOKとの事で朝から美味しいラーメンをいただきました。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

次の店舗は少し行列ができていた一幻のラーメン。
    こちらもスタッフさんにシェアでもOKか確認したところ大丈夫との事でした。

えびそば 麺屋 一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラーメンを食べてからレンタカーを借り、登別温泉へ。
    今回借りたレンタカーはRAV4、楽天トラベル経由でワンズレンタカーさんでレンタルしました。

白老町を走行中に馬を見かけました。
    途中のコンビニ、セイコーマートでお菓子と飲み物を購入しました。

大きなクマの木彫りを見つけ、休憩することにしました。

ホテルのチェックインまで時間もあるので地獄谷を散策することにしました。

地獄谷 自然・景勝地

写真にはなかなか写りませんが、湯けむりが上がっていて硫黄の匂いがしました。

野生のエゾジカもお散歩中のようでした。

遊歩道を歩いてかなり奥まで行きました。

この日の宿泊は登別グランドホテル。
    このお味噌汁がカニのお出汁がきいていて美味しかったです。

登別温泉 登別グランドホテル 宿・ホテル

ラクレットチーズもめっちゃ濃厚でした。

お風呂も鬼サウナとかいうめちゃくちゃ暑くて上級者向けのサウナがありました。

翌日の朝ごはんは朝からモリモリの海鮮三昧。

北海道名物ソフトカツゲンもありました。

チェックアウトして登別にあるポケふたを見に行ってきました。札幌市内に向かいます。
    お昼には札幌市内に到着。
    ポケセンサッポロに行ってきました。
    のんびりしすぎたので円山動物園まで急ぎます~。

円山公園付近の渋滞で動物園の到着は14:00過ぎ、ひととおり見て、お隣の北海道神宮の御朱印をいただきました。

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

2日目のホテルチェックインしてすぐにお目当てだるまのジンギスカンへ向かいました。
    階段に待ってる人の列があり、並びました。

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

匂いだけでもご飯が食べれそうなくらい美味しかったです。

食べ終わったらすすきの名物おじさんの前で写真撮影と、お土産を買ってホテルに戻りました。

ホテルの朝食はまたまた海鮮三昧、カニもあるし、ホタテもいくらも。朝食のクチコミ見てこのホテルに決めたので、おなかいっぱい食べました。

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

食後にお散歩中がてら時計台に行ってきました。中に入ったら時計を鳴らす仕組みの説明をしてくれました。

札幌市時計台 名所・史跡

テレビ塔を見ながらとうきびワゴンを見つけ、熱々の焼きもろこしをいただきました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ホテルをチェックアウト後、店舗限定でしか食べられない幻のマルセイバターサンドアイスを食べるため六花亭札幌店へ。

六花亭 札幌本店 専門店

限定とか言われるともっと食べたくなるやつ~。本当に美味しかったです。

食べ終わったら約1時間くらいかけて小樽に移動しました。

食べてばっかりだけど、混雑前に回転寿司へやって来ました。
    イカ5種盛り美味しかったです。

回転寿司とっぴ~ 小樽運河通り店 グルメ・レストラン

ウニは言わずもがな濃厚でした。

街ブラしてLeTAOのソフトクリームを食べました。子供たちはオルゴールのお土産を購入しました。

こちらの神社では奉納の舞がありタイミングよく見ることが出来ました。御朱印もいただきました。

龍宮神社 寺・神社・教会

空港に向かう前にポケふたを見に行きました。

大きな渋滞もなく、無事レンタカーを返却し空港へ。
    オンラインチェックインだったのでスーツケースを預けます。

空港での腹ごしらえ。
    今回もシェアしてもいいか確認したところOKいただいたのであじさいのラーメン食べました。

あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン

そして、最後は味噌で締めたいね!
    これで今回の旅行最後の食事。
    白樺山荘のラーメン美味しくいただきました。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

食べ終わってから買い足したいお土産を急いで買って、手荷物検査を受けて飛行機に乗りました。
    19:20新千歳空港発、21:05セントレア到着。

基本の北海道2泊3日の家族旅行、トラブルなく無事帰宅となりました。