2022/06/27 - 2022/06/29
ケーさん
ダイビングショップの2泊3日和歌山ダイビングツアーに参加しました。
1日目は串本、2~3日目はみなべでダイビング。
シーズンなので幼魚系が多く見られました。
久しぶりに千畳敷観光も出来て楽しかったです。
串本のダイビングサービスはpole pole @ seaさん、みなべのダイビングサービスはサンマリンさんにお世話になりました。
2022年6月27日(月)
大阪から串本に向かう途中に寄った紀ノ川SA。この時期はツバメの巣と雛が見られます。紀ノ川サービスエリア 道の駅
場所 串本
1本目 住崎 水温20℃
ハナヒゲウツボyg(黒)、クマドリカエルアンコウ、テングダイ、アオブダイ、イセエビ(卵持ち)、クエ、アカヒメジ
2本目 グラスワールド
キツネベラyg、イタチウオ、キンギョハナダイ、イガグリウミウシ、サラサエビ、ニシキウミウシ、ヒョウモンウミウシ、アオウミウシ -
ハナヒゲウツボyg(黒)
串本でハナヒゲウツボが見られるとは!! -
クマドリカエルアンコウ
キツネベラyg
イタチウオ
イセエビ(卵持ち)
クエ
ニシキウミウシ
ヒョウモンウミウシ
アオウミウシ
今回は白浜泊です。
串本からの帰り、いつのまにか新しく出来ていた【道の駅すさみ】に寄りました。
昔この場所はエビカニ水族館の広い庭園と駐車場で、猫がいっぱいいた思い出があります。
道の駅内の【南紀すさみの恵み食堂 蒼海】で遅いランチを取ることに。
広くて明るい店内からは海が眺められて最高です。道の駅すさみ 道の駅
メニューには、近郊のお魚やすさみ町産イノブタを使った定食、丼もの、天ぷら、うどん・そば、カレーなどがあり、入口で食券を買うセルフサービスのシステムです。
注文したのはあおさの卵とじそば(ネギ抜き)です。
ご馳走様でした。
お土産売り場にはイノブータン王国の国王と王妃との記念写真スポットがあります。
その後、久しぶりに千畳敷を見に来ました。
千畳敷 自然・景勝地
和歌山県朝日夕日百選に選ばれています。
海の中から見ることの方が多い千畳敷ですが、陸上の千畳敷も大迫力です。
時刻は17時。夕日にはまだ早いですね。
2022年6月28日(火)
場所 みなべ
1本目 ショウガセ 水温21℃
ハナオトメウミウミ、オオカワリギンチャク、アカオビハナダイ、クダゴンベ、サクラダイ、ミナミハコフグyg、クマノミ
2本目 マリンアーチ
トラウツボ、アオウミウシ、ハナタツ、キンギョハナダイ、イサキ、アジ -
オオカワリギンチャク
ハナタツ
キンギョハナダイ
イサキとアジの群れ
お昼休憩。
サンマリンさんの美味しい手作りランチがいつも楽しみです。今日のランチはしらす丼♫ -
3本目 南部出し
キンギョハナダイ、タコ、トラウツボ、イセエビ、ハナハゼ、ダテハゼ、イガグリウミウシ、イソカサゴ、レンテンヤッコ、シマウミスズメ -
タコ
ハナハゼ
イガグリウミウシ
イソカサゴ
レンテンヤッコ
シマウミスズメ
夕食は白浜商店街の初めて入る居酒屋さんで(すみません、名前忘れました)♫
店内はスナック風の作りで、カウンターでカラオケも一曲歌いました。
2次会は久しぶりにバーダイブへ。
花火付きの可愛いカクテル♫ -
2022年6月29日(水)
いい天気です♫
昨日は朝いちでストロボ用光ファイバーケーブルがポキッと折れてしまってストロボが使えませんでした。ダイビングが終わってから近くの大型電気店に探しに行きましたがやっぱり水中撮影用の部品とかは売ってませんね。
長年使ってるといろいろ劣化してきます。
ライトだけでコンデジのマクロは難しいです。 -
場所 みなべ
1本目 ミサチ 水温22℃
コガネスズメダイの群れ、シラコダイの群れ、キンチャクダイ、キイボキヌハダウミウシ、ブチスズキベラyg、ツユベラyg、コロダイ
2本目 カシマキャニオン
キイロウミウシ、ニシキウミウシ、フタイロニシキウミウシ、リュウモンイロウミウシ、アメフラシ、カンパチ、キンギョハナダイ、ソラスズメダイ、イサキ、アジ -
キイボキヌハダウミウシ
リュウモンイロウミウシ
ソラスズメダイ
キンギョハナダイの群れ
イサキの群れ
ダイビングの後のお楽しみ♫
今日のランチは焼魚定食♫