ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島と言えばやっぱりキラウエア火山<br />ここに行きやすいのでヒロに宿泊した理由の一つ<br />なんです。

6年振りのハワイ島・・・6(キラウエア火山国立公園へ その1)

2023/11/20 - 2023/11/30

ペリカン

ペリカンさん

ハワイ島と言えばやっぱりキラウエア火山
ここに行きやすいのでヒロに宿泊した理由の一つ
なんです。

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

キラウエア火山に行く予定の日
    朝の内は凄~い豪雨・・・
    雨が上がった港にはノルウェッジャンスピリットの
    巨大な客船が停泊中

雨が上がったのでキラウェア火山へ
    さすがに写真は無いけど、道中衝撃的な風景が・・・
    それはたぶん野生と思われるヤギがやたらといて
    車にはねられたらしく死んだまま道路に
    初めはショックと思いつつ可哀想だねって
    話してたけど、その数の多さにビックリ!
    その後も度々目撃する事に

ゲートで$30(だった?)を払って国立公園内へ
    まずはビジターセンターへ寄って情報収集

キラウエア ビジターセンター 山・渓谷

写真だと分かりにくいかもしれませんが
    四角で囲った場所へ行きます
    一番左の青四角が以前ジャガーミュージアムの
    あったウエカフナ
    その右隣りピンク四角がキラウエア見晴台
    赤四角がビジターセンター
    緑四角がサーストンラバーチューブ

まずはウエカフナを目指して
    湯気?が上がるスチームベントを通過

スチームベント 自然・景勝地

米軍キャンプを右手に見ながら
    どうやら宿泊できるみたい

元ジャガーミュージアム
    2018年の噴火で無制限封鎖に

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

見覚えがあるミュージアムに向かう道
    2018年の時はここまで来る事は
    できなかったのでちょっぴり嬉しい

2016年の時には、ここで虹が
    迎えてくれたのを思い出します

2016年に見た虹はこんなに美しい

ウエカフナに車を置いて徒歩10分ほどの
    キラウエア見晴台へ

見晴台へ近づくと火口から上がる
    噴煙が見えてきましたよ

ハレマウマウクレーターが目の前
    ドキドキしちゃいます
    女神ペレが住む巨大な火口

キラウエア火山 山・渓谷

見晴台から右手に見える
    元ジャガーミュージアムの建物

歩いていると目につく赤い実
    後で調べたらオーヘロというブルーベリーや
    クランベリーの仲間なんですって
    ネネ(ハワイ州の鳥)の大好物
    見るからに美味しそう

噴火の時に火口が崩れて広がり
    地層が段になっているのが分かりますね
    やっぱり地球は生きてるって実感

見晴台で記念写真をパチリ

ハワイ固有の植物
    オヒアレフアの赤い花

溶岩が流れた黒い大地が見たくて
    チェイン・オブ・クレーターズ・ロードへ
    途中にはいくつかの旧火口があって、
    これを見るのも目的の一つ
    ルアマウ クレーター

いよいよ黒い大地が広がる場所へ
    草木も無い荒涼とした大地

以前もきたマウナウル見晴台

ここに上がるとハワイ島の南方向
    太平洋まで良く見える

サウスポイント方向まで
    続く海岸線まで見えるよ
    海まで溶岩が流れたのが分かる
    どれだけの溶岩が流れたのか・・・

足元の溶岩を見ると複雑な流れ方で
    色の違いまで分かって凄みを感じる

そんな中でも逞しく育つ植物
    自然って凄い!

山側に振り返ると虹が
    地面すれすれにあって不思議な光景
    元来た方向へ戻ります