ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オワフ島とハワイ島間はハワイアン航空を利用。<br />ついに大好きなハワイ島に到着です♪<br />ヒロ空港でレンタカーを借りて、いよいよ行動開始。

6年振りのハワイ島・・・3(ハワイ島到着!)

2023/11/20 - 2023/11/30

ペリカン

ペリカンさん

オワフ島とハワイ島間はハワイアン航空を利用。
ついに大好きなハワイ島に到着です♪
ヒロ空港でレンタカーを借りて、いよいよ行動開始。

飛行機
ハワイアン航空

ハワイアン航空での楽しみはこのジュース
    パッションフルーツ、オレンジ、グアバの
    ミックスのネクター
    これを飲むとあ~~ハワイの味と嬉しくなる
    このジュースが後で思わぬ役に立つ事に

空港内や機内で目について気になった文字
    ハワイ語でコクアというそうで
    意味は「助け合う」「協力する」ですって
    ハワイ・・・言葉も素敵

マウイ島の一番くびれている所を通過
    後から写真と見比べて調べる楽しみの一つ

マウイ島・カフルイ空港の上空を通過
    初マウイからもう7年も経っているんですね
    時が経つのは本当にはやい
    8月に起きたラハイナの火災は、本当にショック!
    焼けた街並みを見ると(TV等で)涙が出そうでした

カフルイ空港 (OGG) 空港

ハレアカラにある空軍やハワイ大学の
    白い観測所

ハレアカラ天文台 山・渓谷

地図を見るとやや不思議なコース
    北側からハワイ島に入ってヒロに
    降りるコースのよう
    ヒロの街に面するリーズ湾が
    見えてくる

ココナッツアイランドとヒロ・ハワイアン・ホテル
    グランド・ナニロア・ホテル・ヒロ・ダブルツリー・バイ・ヒルトン
    やたらと長い名前

スイサン フィッシュマーケット 市場

はい、ヒロ国際空港です
    着きました~!

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

人も少なくて静かな空港内
    スーツケースをピックアップしに移動

ここにもハワイ語のE KOMO MAI
    「ようこそ」の文字
    おとなしくスーツケースが出てくるのを
    待ちます

階段下にあったカメの像
    何だか微妙なカメさん

シンプルな南国らしい空港
    あっという間にみんな何処かへ
    だぁ~れも居なくなった

スーツケースをピックアップ後
    通りを渡ってレンタカーのカウンターへ

事前に予約済みのダラーレンタカーで
    車を借りて出発
    6年振りの左ハンドル、やや緊張気味
    ハワイのレンタカーって最近はカーナビが
    付いていないらしい
    (ハワイだけじゃないかな)
    スマホがあるから必要ない人が多いんでしょうね

ホテルチェックイン前に
    まずは地元のスーパーKTAで買い出し
    ズラ~リと棚に並ぶ牛肉、牛肉

KTAスーパーストア (プアイナコ店) スーパー・コンビニ

美味しそうなサーモンの寿司
    何と1パック約\2400

微妙ないなり寿司や握り寿司
    こちらも1パック\2000前後
    こりゃ~ちょっと手が出ない

ダイナミックなカットの豚肉
    BBQやったら美味しいんだろうなぁ~!

買い出し後、ヒロで泊まるホテルに到着
    ヒロ・リーズ・ベイ・ホテル
    Booking.comで予約
    6年前はコナに宿泊で、ヒロには来たけど
    ゆっくりと街中を歩けなかったので、
    今回はぜひヒロに宿泊してゆっくりしたいと
    思った

ヒロ リーズ ベイ ホテル ホテル

海が目の前のコスパの良いホテル by ペリカンさん

出来れば部屋から遠目でもいいから
    海が見えるホテルがいいなぁ
    でも円安で三ッ星ホテルすら無理
    何とか条件に合う見つけたホテルが
    ここヒロ・リーズ・ベイ・ホテルでした
    この後、毎日豪雨に悩まされる事に・・・