ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は往復JALビジネスクラスで。<br />ただオワフ島・ホノルル便はあるのですが、<br />ハワイ島コナの直行便は便数が少ないのもあって<br />ビジネスクラスは厳しかった。<br /><br />そこでホノルル往復はJALビジネスクラスを利用、<br />ハワイ島とオワフ島の間は、ハワイアン航空を使いました。<br />また初めて羽田第三ターミナルからの出発でした。<br />ホノルルで乗り換えてハワイ島・ヒロへ向かいます。<br /><br />まずはJALのビジネスクラスを楽しみます。<br />所が帰国後に見たら折角のビジネスクラスなのに<br />写真が殆どなかった。<br />あぁ~残念。

6年振りのハワイ島・・・2(オワフ島到着からハワイ島へ)

2023/11/20 - 2023/11/30

ペリカン

ペリカンさん

今回は往復JALビジネスクラスで。
ただオワフ島・ホノルル便はあるのですが、
ハワイ島コナの直行便は便数が少ないのもあって
ビジネスクラスは厳しかった。

そこでホノルル往復はJALビジネスクラスを利用、
ハワイ島とオワフ島の間は、ハワイアン航空を使いました。
また初めて羽田第三ターミナルからの出発でした。
ホノルルで乗り換えてハワイ島・ヒロへ向かいます。

まずはJALのビジネスクラスを楽しみます。
所が帰国後に見たら折角のビジネスクラスなのに
写真が殆どなかった。
あぁ~残念。

レンタカー
JAL

お楽しみのビジネスクラス(JAL SKY SUITE Ⅲ)
    離着陸時にするシートベルトがやたらと頑丈で
    めちゃめちゃきつかった
    普通、腰の位置につけるだけなのに、車のシートベルトと
    同じ様に肩から斜めにも掛ける
    これがきつくてきつくて!
    写真だと分かりにくいかしら
    CAさんもきつくて申し訳ありませんって
    ウェルカムドリンク、頂いたはずなのにこれも写真無し

無事に上空へ
    暫くすると夕食タイム
    まずはCAさんがテーブルクロスを
    準備してくれます

事前に主人は和食をチョイス
    後から私も和食にすればよかったと
    残念な気持ち
    日本を出発する時は、和食を選ぶべきだと
    反省

彩りも良くて見るからに美味しそう♪
    和食のメニューは、銀座「蓮 三四七」監修に
    よる献立ですって
    行ったことないお店だけど
    色んな食材が少しずつ使われていて、
    手がかかっているのが良く分かるね
    ア~本当に残念・・・

こちらが私が選んだ洋食
    洋食だって彩りも良いし、
    パンも美味しかった!

西麻布「レフェルヴェソンス」監修による献立
    メインの牛肉が美味しかった
    ビーツのサワークリームが私にはいまいちだった
    かな
    私としてはやはり和食に軍配が上がる感じ

食後はゆっくりと映画を見たりしながら過ごす
    熟睡という訳にはいかないかな

朝が弱い私、朝食はパスして
    ボ~っとしながらコーヒーのみお願いしました
    窓の外も明るくなってきてハワイが
    近いぞ~!

眼下には雲と太平洋が見えて
    ルンルン気分♪

目の前のモニターに映る飛行コース
    ホノルルが近づいてきた

最近のモニターは凄い
    立体的に見られて、カウアイ島通過や
    オワフ島の形やホノルルの位置も分かる

いよいよオワフ島上空
    南西方向からダニエル・K・イノウエ
    国際空港(正式名称)へ着陸態勢

無事に着陸、どうも天気がよろしくない
    雨の中に空港の建物が見える

飛行機を降りてゾロゾロとシャトルバスで
    入国審査へ移動

主人は何故かしっかり10本指の指紋を
    とられ、私は全くなし
    時間はそれ程かからなかった
    荷物をピックアップして国内線の方に
    移動

国際線ターミナルを出るとそこには
    数々のツアー会社のカウンターが
    並んでる
    これも懐かしい風景のひとつ

さあ私達はハワイアン航空、
    ハワイ諸島へのターミナルに移動
    経験済みなので、今回はウロウロせず

2階に上がるとあるチェックインロビー
    購入済みのチケットでチェックインし
    スーツケースを預ける
    ハワイ諸島間のフライトでエコノミークラスだと
    手荷物料金がかかるけど、会員になっているので、
    割引価格でOK

諸島間のフライトにも関わらず水も
    持ち込めずにびっくり!
    ハワイ島に着くまで我慢できないので
    仕方なく中の店で水を買う

と・・・何と何と!
    円安の洗礼を受ける!
    600mlの水がTAX別で$3.99
    空港値段とは言え日本円にして税金まで
    入れると¥600以上
    伊藤園のお茶が$4.59 という事は\700くらい
    まあ驚きの円安でした

到着時の雨は何処かへ
    だんだん青空も見え始めて回復傾向

予定通り(たぶん)ハワイ島へ向けて出発
    遠くダイヤモンドヘッドが見える

ワイキキやダイヤモンドヘッドが
    見たいので、座席は左側を指定

あぁ~何て素敵な景色♪
    ホテル街も美しい!
    ハワイに来た事を実感!

ワイキキビーチ ビーチ

ダイヤモンドヘッド付近に来た時
    ちょうど雲が掛かりブロッケン現象が現れる
    ちょっと得した気分
    きっとハワイも歓迎してくれていると勝手に感激
    ハワイ島までもう少し

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る