博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多の秋のお祭りといえば、筥崎宮の放生会。神社公式サイトによれば<br />&quot;春の博多どんたく・夏の博多祇園山笠とならび博多三大祭りに数えられる筥崎宮放生会は「万物の生命をいつくしみ、殺生を戒め、秋の実りに感謝する」お祭りです。&quot;<br />とのこと。<br />毎年9月12日~18日に7日7夜開催され期間中は様々な行事イベントが行われます。<br />12日に御神幸が下られて街中を練り歩き、14日に上られるお神輿行列は是非見てみたいですね(※西暦奇数年のみ実施)。というわけで14日の御神幸が神社に戻られるところを見学してきました。<br /><br />…からの山陽新幹線をはしごして呉の自衛隊基地で行われた砕氷艦「しらせ」の一般公開と神戸にあるカワサキワールドで開催されていた「ふしぎの海のナディア展」に行くという強行スケジュール。<br />砕氷艦「しらせ」の一般公開の旅行記は分けました↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11854086

【大移動in2023】博多三大祭り放生会→呉で砕氷船見学→神戸カワサキワールド

2023/09/14 - 2023/09/16

元杜鉄工

元杜鉄工さん

2023/09/14

2023/09/16

"春の博多どんたく・夏の博多祇園山笠とならび博多三大祭りに数えられる筥崎宮放生会は「万物の生命をいつくしみ、殺生を戒め、秋の実りに感謝する」お祭りです。"
とのこと。

砕氷艦「しらせ」の一般公開の旅行記は分けました↓

新幹線 私鉄

筥崎宮へ向かいます。鹿児島本線快速は普段は通過ですが、この期間は臨時停車。
    こういうのワクワクしますね。

到着。駅名表のマークは筥崎宮のガラス細工「チャンポン」。
    これも放生会の売り物だったのですが、職人がいなくなりもう手に入らないとか。

箱崎駅

駅から筥崎宮はすぐです。
    横の看板には高架事業の由来が書かれています。地元住民の署名が持ち込まれたことなどが書かれています。

歩いていくと通り沿いには提灯が出てお祭りムード。

おはやしが聞こえてきたのでそちらへ。
    あいにくの雨でしたが、お神輿見られました。全部で3基ありました。

神社の前の通りは露店が並び大賑わい。楽しそう。

そんな中、人をかき分けて何とか境内へ。規制線が張られて立ち入れるスペースが限られます。
    この門から先は今夜は入れません。

筥崎宮 寺・神社・教会

扁額には「敵国降伏」という物々しい言葉が。
    相手を力でねじ伏せるのではなく、自ら降伏させよということのようです。

ここで名物の鳩みくじを引いてみました。
    ハズレ無しで旅行券など豪華賞品もあるとか。1本引いてみましたが、お箸をいただきました。

さてお神輿がやってきました。12日に境内を出た御神幸が2日ぶりに帰ってきました。
    写真じゃ伝わりませんが、猛スピードで駆け込んできます。

放生会 祭り・イベント

楼門では神職がお出迎え。
    お神輿の前に旗や太鼓なども通ります。終わった後担ぎ手に声をかける人が多い当たり、地域のお祭りの感じがしました。

一夜のちょっとの間でしたが、お祭りを楽しめました。
    これ1週間やっていると思うと博多っ子の盛り上がり方がすごいのもうなずけます。
    写真は箱崎駅上空を通過する飛行機。改札やホームはそこまで混んでいなかったな。

この日は小倉で1泊。

スマイルホテル小倉 宿・ホテル

アーケード街にある新装ホテル by 元杜鉄工さん

というわけで晩御飯は資さんうどん。ごぼ天うどんにミニかつ丼をつけちゃいました。

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

翌朝は新幹線で広島へ。オタクの朝は早い。
    小倉6:18>>山陽新幹線のぞみ2号>>広島7:07

小倉駅 (福岡県)

呉の海上自衛隊基地で砕氷艦「しらせ」の一般公開を見学。
    これは別の旅行記で。アニメ「宇宙よりも遠い場所」の聖地訪問もできました。

呉線で広島に戻り、駅の工事の状況をチェック。
    路面電車の停留場が変わるらしいので目に焼き付けておく。

広島駅電停 (広島電鉄)

再びの新幹線。つぎは新神戸で下車。
    広島12:56>>山陽新幹線みずほ606号>>新神戸14:07

新神戸からの地下鉄を県庁前で降りて元町界隈を散策。城跡から神戸線を眺めたり。

花隈公園 名所・史跡

貨物列車を眺めたり。

歩き疲れるころに神戸海洋博物館に到着。

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

放送開始30周年、NHKで放送されたTVアニメシリーズ「ふしぎの海のナディア展」に行ってきました。

本物のセル画を見ることができました。ひとつひとつ手作業で色を付けていたのが分かりました。
    この企画展のコンセプトの一つである、本物を見るというのはやっぱり大事だな。

この作品の監督は庵野秀明。実はこの続編がエヴァンゲリオンともいわれるくらい後世に影響を与えた作品です。
    まだ見ていない人は是非見てね。ジュールベルヌの海底二万里を原案とした少年少女冒険SFです。

続いて常設展。ナディアの世界にもありそうな船。

こちらは世界最大級のコンテナ船(2018年)。13900個のコンテナを積めるらしいですが、この5年後には24000個も積める船ができたとか。恐ろしい世界…。
    もちろん神戸開港から現在に至るまでの歴史などの展示もありました。

お次はカワサキワールド。同じ建物内の企業ミュージアムです。

カワサキといえばバイク。おなじみのニンジャ。

それから新幹線。
    この会社、いろいろあってもう二度と東海道山陽新幹線はつくれないという皮肉。

進水・竣工記念絵葉書。お船の世界はこういうロマンがあっていいですね。

ヘリコプターも丸ごと展示してありました。

このすぐ近くには阪神淡路大震災のメモリアルパークが。
    傾いた街頭や割れたコンクリート。当時は街中がこのような光景だったのが、ここまで復興したのは、これから同じ道を歩むべき各地の被災地の希望となるでしょう。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

さて地下鉄を乗り継いで…。(相変わらず三宮の乗り換えが面倒)

新幹線で帰ります。

新神戸駅

車内で駅弁。神戸の淡路屋「秋の彩り弁当」。栗やサツマイモが入っていて美味しい。
    人に翼の汽車の恩。

淡路屋 新神戸店 グルメ・レストラン