ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワーカーペット開催日のブリュッセルに3泊、ロッテルダム1泊、再びブリュッセルに2泊の個人旅行(夫婦)。

夫婦でベルギー旅行、ちょっとワルシャワ、オランダも。

2024/08/15 - 2024/08/23

旅行記グループ ベルギー

スーさん

スーさんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空 ブリュッセル航空

民間の駐車場に車を止めて、駐車場さんのシャトルバスで空港へ。空港で予約しておいたWi-Fiを受け取ったり、両替をしたりしました。

成田空港の最終便、ワルシャワ行きに乗ります。ワルシャワで乗り継いでブリュッセルに行きます。定刻でした。

旅行中はしばらく食べないだろうラーメンを食べました。空港内のお店も、20時とか21時で閉店してしまう店が多いので、遅い便の場合は要注意です。

ポーランド航空です。搭乗し、早速ビールをいただきます。

以前ポーランド航空に乗ったとき、機内のビデオが日本語の吹き替えや字幕になっているものが少なかった印象があったので、今回はタブレットに映画などをいくつかダウンロードして持ち込みました。でも、今回は日本語に対応しているものが結構多くて、よかったです。ただ、夜間便なので、自分が思っていたよりたくさん眠れて、映画などを観た時間は少しでした。

北極海を飛ぶルートでした。航空会社さん大変ですね。夜なので景色はまったく見えず。

機内食は2回。搭乗2時間後と、到着1~2時間前くらいににでます。

美味しかったです。テーブルが狭くて、滑るので、食べるのに苦労します。(エコノミーなので)

乗り継ぎ地のワルシャワに着き、一日券を購入。というのも、乗り継ぎ時間が12時間あったので、ワルシャワを観光しました。

久しぶりの海外での自動販売機にどきどき。

バスで旧市街へ向かいます。もう異国の地です。バスの中は日本の方は私達以外には誰もいませんでした。

バルバカンを散策。重厚感ありました。地元の方らしきおじさんに声を掛けられました。たぶんポーランド語で、まったく分からないのと、久しぶりの海外旅行の緊張感から、何も答えずにその場から遠ざかってしまいました。ごめんなさい。

いい雰囲気の通りがあちこちに。

ポーランド国旗がかわいい。

コペルニクスの像。ロマンを感じます。

妻はショパン博物館へ。私は街をぶらぶら。

ワルシャワからブリュッセル航空の飛行機でブリュッセルへ。ブリュッセル空港に到着し、荷物の受け取りへ。これがすごく遠くてきつかったです。それでも、まだ体力も気力もあったので、電車とメトロを乗り継いでホテルに行きました。

メトロです。たくさん乗りました。乗り間違えも何度もしましたが、それも楽しかったです。この日はホテルにチェックインして、シャワー浴びて就寝でした。さすがに疲れました。

翌朝のブリュッセル中央駅です。ホテルからメトロで2駅でした。

朝、グランプラスのフラワーカーペットを見にいきました。朝はまだ人も少なめでゆっくり見ることが出来ました。今回の旅行は、フラワーカーペット開催に合わせたのではなく、自分達の旅行日程にたまたま重なっていたんです。ラッキーでした。

さすがにすごいです。これが2日間しか見られないなんてもったいない。

周りの豪華な建物とフラワーカーペットが見事にマッチしていて、素晴らしい光景でした。

再びブリュッセル中央駅。今日はブリュージュに向かいます。

ブリュージュまで、休日の半額切符を購入しました。普通に自販機で購入できました。お得です。

ブリュージュに到着。人の流れに沿って市街へ歩きます。

ヨーロッパらしいきれいな街並みです。観光の馬車が優雅に歩いています。

ここの一角にあったお店で昼食をいただきました。

まずはビールとワイン。早めの昼食にしました。

ムール貝。たくさん入ってます。美味しくていくらでも食べられます。さらにポテトも結構な量です。

ワーテルゾーイという食べ物。これがまた美味しい。おすすめします。

どこも絵になる風景です。運河がステキです。運河クルーズに乗りました。ハイシーズンなのでやはり混んでいて、チケットを買うところから並びました。後ろに並んでいたファミリーと話をして楽しかったです。(妻が)

船がいくつもの橋の下をくぐります。座ったまま、橋の下のレンガに手が届く場所も何ヶ所もありました。

橋の上からこちらを見下ろす人々。

ペギン会院。素敵なところです。

愛の湖公園。1枚の絵です。素敵過ぎる。橋の近くに飲料水の水道があり、空になってしまっていたペットボトルに補充しました。31℃くらいだったと思いますが、暑かったです。

ブリュッセルのホテルに戻り、夜のグランプラスを見に行きました。ライトアップされていて、昼間とは違う美しさです。

空まで飾っています。でも、あまりにも人が多くて早々に引き上げました。明日はリエージュに行きます。その様子は次の旅行記で紹介します。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る