米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の方に18きっぷ1回分をいただいたので日帰りで滋賀まで行ってきました<br />とても暑い日でしたが地蔵川の水は冷たく川周辺の木陰は涼しかったです<br />帰りに草津湯元水春にも寄りました<br /><br />梅花藻鑑賞<br />大阪駅→草津駅→米原駅→醒ヶ井駅<br /><br />草津湯元水春<br />醒ヶ井駅→米原駅→南草津駅~バス~イオンモール草津<br /><br />帰阪<br />イオンモール草津~バス~瀬田駅→石山駅→大阪駅

2024年8月 18きっぷ 梅花藻を見に滋賀・醒井へ

2024/08/15 - 2024/08/15

i1i12z2zさん

帰りに草津湯元水春にも寄りました

梅花藻鑑賞
大阪駅→草津駅→米原駅→醒ヶ井駅

草津湯元水春
醒ヶ井駅→米原駅→南草津駅~バス~イオンモール草津

帰阪
イオンモール草津~バス~瀬田駅→石山駅→大阪駅

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

こちらのルートで向かいます

大阪駅です
    まずは草津行きの新快速に乗ります

大阪駅

お盆期間のせいか空いていました

車内もこの通り

草津駅で乗り換えます

草津駅 (滋賀県)

米原駅に到着

米原駅

大垣行きの電車に乗り換えます

3月の18きっぷ旅では電車が遅れたこともあり写真を撮る余裕がなかったです
    今回は乗り換え時間にゆとりがあったので写真を撮ることが出来てうれしい

米原駅からはたった1駅で醒ヶ井駅に到着

醒ケ井駅

駅前にあった霊仙三蔵立像

霊仙三蔵立像 名所・史跡

醒ヶ井駅周辺マップ

左側の道へ進みます

暑いしあまり日陰がなくてクラクラしました

登録文化財の旧醒井郵便局局舎です
    アメリカ出身のウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏が設計した建物だそうです
    あとで調べてみたら心斎橋大丸や山の上ホテルの設計者の方でした
    滋賀に住んでおられたのですね

旧醒井郵便局局舎 名所・史跡

入り口の写真
    こちらの郵便ポストは現在は使われていません

1階は無料で見学できます
    ここは当時は受付カウンターだったようです

左奥にあった電話ボックス
    懐かしの黒電話です

いさめばし
    このあたりから川沿いに歩くことが出来ます

さめがいおおはし
    奥に見えるのがさきほどの「いさめばし」です

十王水
    平安時代の中期に天台宗の僧・浄蔵貴所によってひらかれた、とのことです

十王水 名所・史跡

テレビで見た通りすてきなところです
    アブラゼミの鳴き声と川の流れる音が夏を感じさせてくれました

梅花藻が咲いていました
    引きの写真だと少しわかりづらいですが…

かわいらしい小さな白い花です
    ピンクの花は百日紅

もう少し近づいて撮影

この百日紅の花が川に落ちて流れていくのですね

地蔵川にはところどころこのような階段があるので簡単に川の水に触れることができます
    水は冷たくて手を入れると10秒くらいでジンジンしてくるほどです

醒井宿資料館
    醒井宿問屋場(旧川口家住宅)だったところです
    ここで宿場を通行する大名や役人に人足や馬の提供、荷物の積替えなどの引き継ぎ業務を行っていたそうです

醒井宿資料館(問屋場) 美術館・博物館

中はこのようになっていました

醒井地蔵尊
    干ばつの際に雨を降らせてくれたお地蔵様だそうです

醒井地蔵尊 地蔵堂 寺・神社・教会

こちらは水汲み場

きれいな水です

神社があったので上ってみます

加茂神社 寺・神社・教会

いい眺めでした

居醒の清水
    地蔵川の源泉でありヤマトタケルノミコトが毒気にあたった際の熱を醒ました水だとか

そんなわけでヤマトタケルノミコトの像もありました

暑すぎるのでこちらのお店で少し休憩

丁子屋 グルメ・レストラン

梅花藻のかき氷です
    梅花藻のソフトクリームと水まんじゅうもついています
    お茶っぽいですが抹茶ほど濃くはなくあっさりしていておいしかったです

再び川に戻ります
    水のおかげか木陰は涼しいです

水の中も撮影してみました
    澄んでいてとてもきれいでした

了徳寺というお寺に天然記念物の銀杏の木があるそうで行ってみます

了徳寺 寺・神社・教会

こちらが樹齢約200年というオハツキイチョウ
    葉の上に実がなるのでお葉付というみたいです

駅を通り越して反対側の道にも梅花藻スポットがあるようなので来てみました
    こちらのショッピングセンター信沢さんの近くです

私が見た中ではこちらが一番たくさん咲いていました
    ただ川へ降りる階段はなく近くには行けなかったです

駅まで戻りました

醒ケ井駅

網干行きの普通電車に乗ります

車窓からの眺め
    この辺りは田んぼが多いからお米は足りているのかな?

南草津駅まで来ました
    イオンモール草津併設の草津湯元水春へ向かいます

南草津駅

バス乗り場へ

バスまで時間があったのでアイスを買いました

アイスを食べながらバス待ち

イオンモール草津に着いて水春を探したら別館だったので徒歩で向かっているところです
    (とても暑い)

暑さと疲労で建物も中の写真も撮り忘れましたが水春でお風呂に入ってきました
    お盆だったので混んでいましたが大きなお風呂に入ってさっぱりしました

草津湯元 水春 (イオンモール草津) 温泉

水春内にあるレストランで昼兼夜ごはんの豚丼定食
    この辺あまり記憶がない…

帰りは無料バスで瀬田駅まで向かいます

さよなら水春(こんな写真しかない)

瀬田駅から石山駅へ向かいます

瀬田駅

石山駅で新快速に乗り換え

石山駅

大阪駅まで戻ってきました

後半暑さと疲労で意識を失いかけましたが念願の梅花藻が見られて大満足の1日でした

大阪駅