香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国でディーゼル気動車が姿を消しています。いすみ鉄道のキハ52の臨時運行に乗る予定が、台風で運休になり、残念に思っていました。鳥取からの山陰本線にはキハ47が活躍しているので、餘部まで往復してみました。<br /> 米子は伯備線が電化されていますが、鳥取は非電化単線です。ステンレス車両も走っていますが、キハ47がバリバリ現役で活躍しています。智頭急行ができる前は、京阪神地区との大動脈だった山陰本線。以前は優等列車が1日に何本か走っていましたが、今は一日一本しか走っていません。城崎温泉~鳥取間は、特に乗降客が少ない区間で 対応策が検討されています。餘部橋梁の他、山陰ジオパークに指定された観光地もたくさんあり、なにより沿線の景色が素晴らしい区間です。餘部駅や鎧駅などの停車時間を長くして観光できるような観光列車を走らせれば人気がでるのになあと思います。多くの人が乗って、沿線がもっと活性化してほしいと思います。

キハ47がバリバリ現役!日本最長の在来線、山陰本線 鳥取~餘部間をプチ鉄道旅

2024/08/23 - 2024/08/23

もんきち

もんきちさん

JR鳥取駅から出発。新幹線が走っていそうな雰囲気のある駅ですが、バリバリ単線非電化です。県庁所在地なのに、米子駅に全てにおいて負けてるなあ。

鳥取駅

13:33発豊岡行き普通列車に乗ります。

おおっ!キハ47が当たり前のように発車を待っています。

向かいには、まんが王国とっとりの車両がいました。

鳥取駅を発車すると、すぐに因美線と分岐していきます。

鳥取駅を出発して5分もすると、こんな長閑な風景が広がります。

鳥取駅の次、福部駅の手前には、単線なのにもう一つ線路が見えます。昔はここにスイッチバックがありました。まだ線路や標識が残っていました。山陰本線の鳥取駅の手前にスイッチバックがあったというのも凄いと思います。

福部駅に到着。歩いて行くことはできませんが、砂丘への最寄駅です。

福部駅

鳥取行きのキハ47が、すれ違いのため停まっていました。

岩美駅に到着。山陰松島国立公園はこのエリアです。

岩美駅

東浜の手前に、綺麗なビーチが見えました。東浜は遠浅の海です。

トンネルが多く、轟音をたてて走り抜けます。ディーゼルの力強い音が魅力です。

東浜駅に到着。トワイライトエクスプレス瑞風が停車し、朝食を提供するアルマーレがあります。

東浜駅

この沿線に高規格道路が建設中で、無料で通行できる予定です。鉄道には、ますます厳しい状況になりそうです

75kmくらいで走りぬけるキハ47。

浜坂に到着。特急はまかぜが、鳥取の次に停車する駅です。特急はまかぜは、和田山から播但線に入り、姫路から山陽本線を通って大阪まで向かいます。

浜坂駅

浜坂駅を発車してさらに長閑な風景が続き、その後トンネルで山を抜けていきます。

約1時間で餘部駅に到着。まさに天空の駅です。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

乗ってきたキハ47を見送ります。

餘部橋梁を走り去っていきました。

餘部クリスタルタワーのエレベーターで地上に降ります。

地上から橋梁を見上げてみました。旧鉄橋が、巧みに残されています。

旧鉄橋が途中で途切れています。迫力!

やはり赤い鉄橋に比べると、コンクリートの味気ない感じがします。

旧鉄橋の面影を残しながら、観光名所として整備されています。

そうそう!この白い文字、子供の頃に見たこと記憶があります。

道の駅餘部に立ち寄りました。

道の駅 あまるべ 道の駅

余部鉄橋建設のビデオや資料の展示がありました。この特急はまかぜに乗って大阪に行ったものです。

すぐ近くには綺麗な浜があります。

地上から橋梁を見上げると、改めてその迫力を感じます。

餘部駅には、このクリスタルタワーのエレベーターで行けます。階段もありますが、使う人いるのかなあ。

余部鉄橋「空の駅」展望施設 自然・景勝地

空の駅•駅長のそらちゃんがいるとのこと。犬かな?猫かな?

リクガメでした!なぜ亀?

餘部駅のホームからの眺めが絶景です。

ホームの横には、昔の線路が残されています。

隣駅の鎧駅も、海を見下ろす絶景です。

餘部駅

15時発の浜坂行きがやって来ました。これに乗って鳥取駅まで戻ります。

鳥取までの区間は、キハ47しか走ってないみたいです。

昔懐かしいシート。窓下に銀色の出っ張りがあるのも変わらず懐かしいです。

浜坂駅で鳥取行きに乗り換えます。ポケモン列車でした。

浜坂駅

この表示も懐かしいです。

再び東浜の美しいビーチを見ながら鳥取方面へ。

スイッチバッグの線路が見えると、もうすぐ終着鳥取駅。

鳥取駅に到着。岡山行きのスーパーいなばが停車しています。こちらは、因美線~智頭急行線経由です。

鳥取駅

ふと見ると、キハ47が3両停車しています。全国で引退の話を聞きますが、山陰本線ではバリバリ現役です!

しゃんしゃん祭りの飾りが、鳥取駅のコンコースにありました。キハのディーゼルの音や唸りが余韻で残っています。いつまでも現役で頑張ってほしいです。