カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目は終日カッパドキア観光 <br />ツアー3日目は約8時間のバス移動でパムッカレへ<br />

エーゲ海トルコツアー②2日目&3日目

2024/06/09 - 2024/06/20

旅行記グループ エーゲ海トルコツアー

にゃんトモさん

ツアー2日目は終日カッパドキア観光
ツアー3日目は約8時間のバス移動でパムッカレへ

おはようございます 晴天です♪
    7:30モーニングコール
    モーニングコールより早く起きてしまいますが いたれりつくせりがツアーの良いところですね 細かいところまで自分で考えなくていいので楽ちんです
    部屋から敷地内を歩いてレストランへ向かいます
    写真の中央がレストラン入り口です

時間が遅いのかレストランはガラガラでした

朝食ビュッフェ
    オリーブがたくさんありました
    どれが美味しいのかわからないので 取り敢えずいろいろ食べてみました

• <br />

大きなホテルです
    部屋が一部屋ずつ違う造りのようです ジャグジーが無い部屋もあるそうです
    ホテルの敷地内にモスクもあります お祈りの時間には音楽が鳴っていました

プール
    日程的に私たちには無縁でした

可愛いブランコ

絨毯敷きのテラスがいい感じ♡
    テラスの向こうにレストランのテラス席が見えます

私たちの部屋のテラスです
    ここでのんびりしたーい
    けど これから観光へ出かけます
    9時ロビー集合 バスに乗り込み出発です
    カッパドキア観光 ワクワク^ - ^

カイマクル地下都市

いわゆるシェルターのため すごく入り組んでいました
    どんどん拡大していったらしいです
    天井がポロポロ落ちてきていたり 通路が狭い所 屈んで通らないといけない所もありました

私のカッパドキアのイメージと言えばこの景色です
    白い岩の世界

三姉妹の岩

広大な景色
    奇岩 すごいな~

ギョレメのレストランでランチ
    オープンな造りでハエを追い払うのに忙しかった^^;
    暑いのでビールが美味しい

メインはつぼ焼きケバブ つぼを割るパフォーマンスがありました

つぼ焼きケバブは 私が知ってるケバブではなく煮込み料理でした
    優しいお味で食べやすくて美味しかったです

ランチ後はガイドさんのお友だちの洞窟住居にお邪魔しました
    30名強が余裕で入れる広い部屋がリビング兼ダイニング兼寝室だそうです
    チャイをご馳走になり暮らし方をはじめ 様々なお話を伺いました
    床には手作りの絨毯が敷き詰められていました
    貴重な体験でした

ウチヒサル

鳩の谷

枝にトルコのお守りがたくさん

ギョレメ野外博物館
    日差しを避けることばかり考えてました^^;
    とにかく暑くてバテてきました

野外博物館を出て バスに向かう途中のお店でトルコアイスを購入

ガイドさんおすすめのフォトスポットで下車
    何がおすすめなのか私にはよくわかりません^^;

ラクダ岩
    観光の途中でトルコ石店にも立ち寄りました
    ピアスでも と思っていましたが欲しいものは無くて チャイを頂いてトイレに行っただけでした

ホテルに戻り一休み
    夕食はツアーメンバー揃って食べることになりました
    ビュッフェです

食後は広い部屋をしばし満喫しました
    ジャグジーにもゆっくり入れました
    2泊じゃ物足りない優雅なホテルでした
    明日の朝食前にスーツケースをドア前に出すように との事なので 荷物整理して就寝

モーニングコール5:15
    スーツケースピックアップが6:15 集合は7時
    6時オープンのレストランへ
    今日も晴天です
    レストランでは猫ちゃんがお出迎え トルコは噂通り猫が多いです
    行程中 何匹の猫に会えるのかな? 楽しみ^ ^

• 朝食 <br />食後少し部屋に戻り手荷物を持って 7時前にロビーへ<br />ここにもっと居たいけどチェックアウトです 洞窟ホテル、カッパドキアさようなら<br />今日はパムッカレに向かって約8時間のバス大移動です

朝食
    食後少し部屋に戻り手荷物を持って 7時前にロビーへ
    今日はパムッカレに向かって約8時間のバス大移動です

長距離移動の前に 絨毯屋さんへ

トルコ絨毯作りの実演と説明 お店の方の流暢な日本語で楽しめました

お値段は種類と大きさでピンキリでした
    気に入ったものがあったので 迷った末に購入しました
    ダニがつかない 季節によって表裏を使い分けれる そうです

小さめの絨毯は額に入れて飾っても良いそうです

これは 小さいけど高価でした 目の保養だけ
    お店の方は追加で買わせようと頑張りましたが 笑顔でお断りしました^ ^

絨毯店を出発して 長距離移動のスタートです
    道路の中央に芝生とかオブジェ 狭い日本にはなかなかない景色です

馬とチューリップのオブジェ
    チューリップの原産国はオランダではなくトルコとのこと!
    トルコの国花らしいです 驚きました!

ランチ
    毎回 たっぷりのスープから始まります
    これだけでもお腹が満たされます

メインは牛肉の鉄板焼です
    トルコ風ピザが美味しかったです

夕方 ようやくパムッカレに到着しました
    長距離移動は大変でしたが バス内にWi-Fiがあり充電も出来たので助かりました 寝不足も少し解消されました
    個人旅行だと乗り物移動中もある程度緊張しないと怖いですが ツアーだと安心して爆睡出来ます♡

バスを降り 石灰棚目指して歩きます

途中の景色 ヒエラポリス遺跡の一部でしょうか⁇

石灰棚に到着 すごーい真っ白! 全然がっかりじゃ無いです!

裸足になって温泉に入ってみましょう
    ヌルヌルで転びそうになりました^^;

足元の危ない私は少しだけ入って 転ばないうちに引き返しました
    夫は下の方の棚も見に行きました

自由散策後の集合場所がヒエラポリス遺跡の古代プール内なので向かいます

古代プール
    泳いでる人もいました

子猫が遊んでる^ ^ かわいい~

ずっと見ていられます^ ^
    再集合してバスに戻ります
    私たちは石灰棚で時間を使い過ぎたので ヒエラポリス遺跡はあまり見れませんでした 次回のお楽しみ⁈

ガイドさんおすすめの下からの石灰棚が見れるスポットに寄りました

コロッセア サーマル にチェックイン
    19時予定の到着時間より遅くなり20時を過ぎていました
    ここは温泉プールが有名なので 入りたいと思いプール受付でガウンをもらいましたが 夕食の時間が迫っていたのでまずはレストランへ
    食事の途中で強い口調でラストオーダーと言われました! 21時がラストオーダーでした!知らなかった!
    温泉プールは22時までだったので 夫は話の種に入りましたが 私は断念しました
    このホテルはツアー中のホテルではイマイチだったかな?

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る