2024/07/21 - 2024/07/21
130位(同エリア1912件中)
はんけんさん
上越妙高から長野に移動して、以前から気になっていた川中島古戦場へ。
暑くて、日焼けしまくりです。
「敵に塩を送る」も「一騎討ち」も、現代では架空の話説が有力だそうですが、戦国の世のロマンに想いを馳せる、いいじゃないですか!
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
6:40、ホテルの朝食。
早朝なのに長蛇の列で、「お代わりするのは時間がかかり難しい」と思い、ご飯を大盛にしました。 -
上越妙高駅。
駅ピアノ。
これって、かなり上手な人しか手を出せないですよね。 -
7:10発、妙高高原行きの妙高はねうまラインに乗ります。
18きっぷは使えないので、きっぷ購入。長野まで1520円。
上越妙高駅。
妙高高原行き。
車内はこんな感じ。
路線図。
妙高山、、、、
と思ったら、この左側が妙高山?
先頭車両。
直線の線路。
スイッチバックで、
二本木駅に到着。
二本木駅で、下り列車と交換。
スイッチバック。
雪月花も停車するようです。
越後トキめき鉄道は銚子電鉄と姉妹鉄道締結しています。
カラフルな車両。
妙高連山。
妙高高原駅で、長野行きの「しなの鉄道」に乗り換え。
車内はこんな感じ。
8:35、長野駅に到着。
1998長野オリンピックのマークが掲げられています。 -
3番バス乗り場から、
川中島バス松代線のバスで、
9:10、川中島古戦場バス停に到着。
首塚。
「敵に塩を送る」上杉謙信が塩不足に困る武田に塩を送ったことが語源なのは有名です。川中島の合戦の死者を武田方の海津城主高坂弾正が、敵味方の区別なく、ここに手厚く葬ったことに謙信が感動したことが発端だそうです。
つまり、ここは「敵に塩を送る」の発祥の地!? -
川中島大合戦図。
現在地はサッカーに例えると、武田軍の右サイドバックの位置、ですかね。 -
川中島の戦いの主な戦闘は、計5回、12年余りに及びました。一般に「川中島の戦い」と言った場合、最大の激戦であった第4次合戦(永禄4年, 1561年)を指すことが多いそうです。
武田、上杉の一騎討ちも第4次合戦でした。 -
八幡社御由緒。
一騎討ちの像。
馬上から太刀で斬りかかる上杉謙信と軍配で防ぐ武田信玄。凄い迫力です、感動しました。
大河ドラマ「天と地と」を記念して、昭和44年に建立されたそうです。
当時も大河ドラマがご当地に与える影響は大きかったのですね。 -
色んな角度から見入ってしまいます。
風林火山の旗。
安在所。
明治35年に皇太子(後の大正天皇)が行啓され、休憩された場所だそうです。 -
執念の石。
上杉謙信による武田信玄急襲の際、武田軍の中間頭原大隅が槍でカウンターアタックを試みたが、惜しくも外れた。原大隅は悔しくて近くの石を槍で突いたとのこと。 -
執念の石をかがんで覗くと、貫通した穴が開いています。
八幡社。
三太刀七太刀之跡。
上杉謙信は太刀で武田信玄に三度斬りかかり、武田信玄の軍配には太刀による傷が七つ残っていたそうです。 -
川中島古戦場史跡公園
川中島古戦場史跡公園。
長野市立博物館。
川中島古戦場史跡公園。
台座のみ?銅像は??と思いました。
両サイドには上杉謙信の文字と、
武田信玄の文字
この上に、一騎打ちの像のミニチュアでも設置すればよいのに! -
9:40、
さて、松代城へ歩きます。
2024夏 18きっぷ信越4:廃線となった長野電鉄屋代線の旧松代駅と日本百名城の松代城
に続く。
長野市(長野) の旅行記