2024/08/23 - 2024/08/23
てくてくさん
2024年の夏休みは家庭の事情により長期連休はなくなり、分散して休暇を取得することに。天気が悪かったら休暇取得もやめようかと思っていましたが、天気予報もだんだん良くなってきたので、1日休暇をいただきあけのひまわりフェスティバルの開催前日に行ってみました。あけのひまわりフェスティバルは2024年は8月24日から9月1日までですが、駐車場が限られているため混雑必死。よって前日にひょっこりと訪れてみました。
- 自家用車
明日からは駐車場満車必死の宮山ふるさとふれあい公園の駐車場に車を停めました。
宮山ふるさとふれあい公園 公園・植物園
そこそこ広い公園のようで、植栽もしっかりと整えられています。
あけのアグリショップへ寄ってみます。
あけのアグリショップ お土産屋・直売所・特産品
地元で採れた野菜が並べられていますが、売り場はそんなに広くない。でも、なぜか刺身なんかも売られており、地元客がスーパー代わりに利用しているみたい。
さてひまわり畑に向かいます。
あけのひまわりフェスティバルの幟がたくさん。
筑波山とひまわり畑。残念なことに筑波山は頭に雲の傘が掛かって山頂が見えない。
筑波山 自然・景勝地
風鈴がたくさん。
風鈴ロードと名付けられ、風鈴の音がさわやか。
そしてひまわり畑。んん?黄色くない。
あけのひまわりフェスティバル 祭り・イベント
ほとんど黄色がみえないですね。どうやら訪れた時間が9時半くらいなので、ひまわりの花は東の筑波山方向を向いてしまっています。あそこに展望台あります。行ってみましょうか。
筑波山とひまわりの花が撮影したいなら、夕方近い方がいいかも。
↑ゲリラ雷雨でひどい目にあっても一切責任取りません。キッパリ。(^^♪ -
東側から見ると、八重のひまわりの花が咲いているのを確認。
凝った額縁風の枠。
展望台に上がろうとしたら使用禁止。利用は明日からだそうで、上ることができません。
それにしても明日から開催なのに黄色の花が少ないような。ひまわりの間隔がやや広いうえ、高さも乏しく勢いがありません。こんなもんなんでしょうか。それとも来たのが速すぎたためなんでしょうか。
ひまわりの花が過疎っていて、あまりにも寂しいな。
元気よく咲いているには八重のひまわりは一部だけ。
ホームページによれば四分咲き程度だそう。
もし訪れるなら、明日明後日でなく来週のほうがいいんじゃないでしょうか。
こちらのひまわりはひとり元気でした。
ひまわりも猛暑にやられてしまっているのでしょうかね。
こちらは別の区画のハイブリットサンフラワーの花。残念なことにこちらはピークを過ぎてしまったようで、頭を下げてしまっている花ばかりでした。
嫌なことがあったんでしょうかね。うなだれているます。
ここにも額縁があるのですが、ご贔屓のチームが滅多打ちで完敗したファンの列のようです。
うなだれたひまわりと一緒でよければ、こちらのベンチにお座りください。
明日からのフェスティバルに向け、急ピッチでステージを造っています。
絵が描かれた板が
あそこに嵌っていくのでしょうね。黙々と作業をしているのでなく、棟梁が作業員に雨あられの罵声を浴びせています。作業員が可哀そうに・・・
それにしても明日からですし、これから雷雨があるかもしれませんから、急ピッチの工事のようです。 -
ひまわりもこんなもんでしょうか。
わざわざ茨城まで遠征しましたが、感想はうーんでした。 -
作業員の皆さん、めげずに頑張ってください。陰ながら応援していますし、心の中で棟梁を呪っている気持ちは一緒です。
前日にですが、あけのひまわりフェスティバルの場所を地図で確認したら、地図の一角に目に飛び込んできたのがこちらのお店。
スリランカの国旗が見えます。
サハニ スリランカ レストラン
スリランカ料理のお店です。ここはやはり南アジアか by てくてくさんSAHANI SRILANKAN RESTAURANT グルメ・レストラン
この建物、古いラブホテルの建物を借り上げて営業しているらしい。
普段は11時からの営業だったのですが、入口で涼んでいた若いスリランカ人の娘が、ほとんど日本語はしゃべれないようで、「カレー ノー イチジ」という。
インターネットの情報どおり、ほとんど日本語が通じないお店のようだ。機転を効かせ、英語やスマホアプリでシンハラ語やタミール語でコミュニケーションを取ればよかったのですが、暑かったためか、スリランカらしい雰囲気にのみ込まれてしまったのか?
結果として、どうやらスリランカカレーにありつけないようだ。 -
残念だけど転進するか。でもどうする胃袋がカレーを迎撃する体制になっていたのに。
今日は不発続きですな。 -
スマホで検索するも、ピピンとくる南アジア料理のお店はなかった。
守谷まで戻ってラーメン屋の兎に角でも行こうかと思案していたところ、セイコーマートが目に入った。セイコーマートは北海道のコンビニチェーンですが、本州では茨城県内だけ店舗が集中している。北海道関連の商品もあるのだ。
途端に胃袋が南アジアから北海道に急変。 -
ここで昼食を済ませようか。店内をひと通り物色して、ピリ辛ザンギ焼きそばとガラナを購入。併せて300円ちょうど。お休みの日もやたら安い男になったものだ。
で、駐車場でサクサクっと食べて帰宅しました。