盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏に風景印の世界にハマってから、引き続きずぶずぶの関係です。<br />今は旅のついでに風景印なのか、風景印のついでに旅なのか分からない状態です。まあ、土日休みの会社員勤めなので、なかなかのハードルなんですけどね。<br /><br />ただね。<br />私もですね、自分との付き合いが長いので分かるんですよ。風景印との関係はあと1年が山場だろうと。<br />2年超えたら本物なので、それまでは風景印収集が趣味とは言いません。<br /><br />まだ趣味とはいえないけれど、東京以外で上半期に集めた風景印の記録です。<br /><br />※エリア選ばないといけないので、適当です。盛岡の郵便局1個しかもらってないけど(笑)

まだ風景印やってます <東京以外 R6年・2024年上半期>

2024/01/01 - 2024/06/30

8xiang

8xiangさん

ただね。

新年は熱海で迎えましてね。本局(って今は言わないらしいが)は元旦から開いているとのことだったので、既に持っているのだけど風景印貰いに行きました。

どうでもいい話ですが、普段は名刺サイズのカードで風景印を収集しているのですが、美術系の切手とかはスケッチブックでいただいております。これを私は「ひとり美術館」と呼んでおります。自分だけの美術館切手ね。一人学芸員ですよ。自分が美術系と思ったらなんでもいいの。

初飛びは北海道。山鼻郵便局。かわいいすずらんだけど、インクが薄くて…刮目して見よ(違

札幌丸井今井郵便局。商業施設内なので、もらいに行きやすいね。

札幌南二条郵便局。狸小路!

ポストをデコレーションしている郵便局は良い郵便局(よよさん調べ)

ここは通りすがりに、あるかどうか分からないまま入って(いつもは事前に調べている)予備切手でもらったのだけど…
    ちょっと載せていいのか判断つかない失敗しているので、局名は控えますね。

続いて佐賀県。初SAGA。個人的には佐賀県とても気に入ってまた行きたいのだけど、なんで魅力度ランキング低いんでしょうね。あれ見るたびに、じゃテメー1位の北海道住めや(# ゚Д゚)と思う。

閑話休題。

武雄郵便局。ここは「地雷を踏んだらサヨウナラ」で有名な一ノ瀬泰三氏の出身地なので、平和を願って鳩の切手です。

ついでに、「ひとり美術館」で佐賀出身の画家・岡田三郎助の切手がちょうど湯上り風だったので、楼門と共にパチリ。

有田本町郵便局。有田焼の切手と共に。(料理のタイトル風)

こちらは駅にあった有田焼と共に。

続いて、伊万里郵便局は伊万里焼の切手と合わせましたよ。
    伊万里駅併設の伊万里・鍋島ギャラリーは無料ながら充実していて見ごたえあるよ!

唐津郵便局は唐津くんちの切手ですが、風景印の方はインクが濃すぎてつぶれ気味だね(笑)
    茄子っぽいわ( ´艸`)

佐賀中央は有名なバルーンフェスティバルですね。

この佐賀旅行では朝市で有名な呼子も行ったのだけど、土日だったので郵便局には寄れなかったので郵頼(郵便で風景印を依頼する)しました。
    この風景印めちゃくちゃ好み。

JR東日本が若者向けにコロナで失った胸キュンを取り戻そうと発売した「たびキュン?早割パス」。
    若いのでもちろん便乗し、東北旅へ。
    まずは盛岡駅前郵便局で軽く下車し風景印ゲット。

続いて八戸駅前郵便局へ。私が好む旅先とイカ(烏賊)切手は相性がいいな(笑)
    これはシートで買い足したいわ。

八戸湊郵便局。平日ならいつもは静かなこの辺りもキュンパスでめちゃ人多かったな。ほとんどの人のお目当てはみなと食堂でしたね。

本八戸駅内郵便局。

八戸中央通郵便局。この辺は食用菊の地域ですよね。私も大好き、鑑賞より食用よ♪

バスで移動して三戸郵便局。馬場のぼるさんの出身地ですものね。
    街のあちこちにもねこいたよ。

三戸駅前郵便局。

ここからは手芸部野外活動(手芸の出番なし)で葉山女子旅をキメたのだけど、それからさらに部外活動。もはや意味不明(笑)
    手芸部5人中3人が風景印ずぶずぶ派なので、葉山前に横浜市内の神奈川郵便局に立ち寄り。

葉山に辿りついてからも貰うよ。

「ひとり美術館」は葉山で晩年を過ごした画家・山口蓬春の切手。葉山には記念館もあるだよ。

と、ここで南極から風景印が届きましたよ。ふっふっふ。
    受け取ったのがR6年なので、風景印の日付はR5年ですがここに載せときます。

ここからは甲府旅。
    まずは石和温泉駅で下車して石和郵便局。様々なフルーツがとれるらしいので、その中の一つ柿の切手。

で電車で移動し、竜王郵便局。今年の干支切手がようやく出番だぜ。

ちょっと大きいくじ付きの方は「ひとり美術館」で。

甲府に入ってからは自転車で周りますよ。
    まずは甲府里吉郵便局。
    これは覚えておいてほしいのだけど、甲府は富士山切手あればどうにかなるから!…責任はもてませんけど

南甲府駅前郵便局。
    円形ではない風景印のことを変形印というのですが、ここのは武田の家紋の形だそうです。局名の入り方もかっこいい!

甲府中央郵便局。

好きな人には大変申し訳ないのだけど、なんかこう甲府は私と合わないような感じ。波長が。
    別に嫌な目にあったわけじゃないし、嫌な人がいたとかでもないんだけどさ。本当フィーリングの問題なので、戯言です。

この時昇仙峡も行ったのだけど、土日だったので郵頼にて。

ここからは人力郵頼。家族や私の趣味を理解してくれる友人が貰ってきてくれるもの。
    といっても、基本的には私が一度行ったことがあるところです。
    今回は日光。
    こちらは日光本町郵便局。眠り猫がモチーフの変形印。

日光駅前郵便局は日光→日の光というダジャレマッチング。

日光郵便局は東照宮参道をイメージした全然違う場所の切手や…うへへ。
    諏訪大社の参道です。うへへ。

ここからは新潟旅行。新潟の金カム展ラストツアーを見に行くついでに周りましたよ。
    新潟中二郵便局の風景印は万代橋で背景マッチング。
    赤っぽいのは、この時さしていた雨傘が赤いからです(笑)

新潟中央郵便局。お隣の富山のイメージが強いかもしれませんが、チューリップは新潟県花なんですよね。

新津郵便局。使いたい切手が2枚あったのだけど、面積の都合で1枚しか使えなかった(´・ω・`)
    SLの里であり、石油の里でもある新津。石油採掘の鉄塔切手も使いたかった

小中川郵便局。燕市内なので切手も奮発(?)して94円の燕切手さ!
    もう鬼籍に入る祖父母の家がこの辺りだったのです。祖父母が亡くなって初めて来たよ。

ちなみに変形印は先割れスプーンだそうです( ´艸`)

燕郵便局。燕は金属洋食器が有名で、戦前から輸出していたのですよ。
    カトラリー単体の切手が無かったので、スプーンも描かれた切手ね。

越後吉田郵便局。こちらも燕市内。
    なんと江戸時代に隕石が落下したそうで、当時の人は度肝を抜かれただろうね。
    その隕石が描かれた風景印なので、切手も合わせてみたよ。

ライバル三条市に移動して三条本町一郵便局。
    三条も同じく金属加工で有名です。戦後大ヒットとなった缶切りがあるそうなので、缶詰切手。今の子は缶切りも使ったことないだろうね~。

三条郵便局では、かつての特急ときをモチーフにした切手。

時間的に行けなかったけど、子供の頃祖父母宅に行くとよく行っていた寺泊の風景印が欲しくて郵頼。

新潟も寒ブリがおいしいので、ブリ切手ですけど。
    母曰く「寺泊なら鮭よ」とのこと。後から知ったわ。

同じくよく行った弥彦神社の風景印。

以上、上半期の風景印収集でした。

• よよさん 2024/08/30 18:57:54
    記録は大事
    改めて見ると沢山行ったねー!

そして記録に残すってやっぱりいい。私はたくさんの情報の管理が苦手だから出来ないんだけどこうやって時期でくくると上半期こんな頑張ったんだー、と思えるね。

下半期も頑張ろう。

8xiang

8xiangさん からの返信 2024/09/02 09:08:08
    RE: 記録は大事
    私の場合、ほらファイルを無くしたという前科があるからさ。
    念のためいただいたものは写真撮るようにしています。ま、撮ったやつを整理しているかどうかは別の話なんだけどね!あはっ

> マッチングもそれぞれとても深くてびっくり。風景印を趣味にすると偏差値が3くらい上がるよね。知的な趣味。

分かる!
    切手のマッチングどうしようとかこの風景印の意味は…とか考えるから、仕事より頭使ってるわ( ´艸`)
    それで頂いた風景印は愛おしいしね~。

> 下半期も頑張ろう。

うんうん。私もよよさんの新聞を読んで、休日パス使って本局巡りしようと思ってプランニング始めました♪

8xiangさんのトラベラーページ