台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅。<br />台湾なら何度も行ってるし治安もいいし、海外初一人旅は台湾へ。<br />高雄から入って台中に寄って台北から出国のスケジュール。<br />台湾は一人ご飯も充実してます。<br />台風のため旅程が変更になりましたが日本を出てからはトラブルもなく?楽しい一人旅になりました。

初めての海外一人旅は台湾! 台北編 前半

2023/10/06 - 2023/10/10

nyata

nyataさん

初めての海外一人旅。
高雄から入って台中に寄って台北から出国のスケジュール。
台湾は一人ご飯も充実してます。

台中駅から地下鉄で双連駅へ。
    そこから歩いて10分弱のヴィアホテルロフトへ。
    これがホテルの入っているビルの入り口です。

ヴィア ホテル ロフト ホテル

2階がフロントです。
    1階はほんと雑居ビルの雰囲気。

2階のフロント近く。

ヴィア ホテル ロフト ホテル

室内は一人で過ごすには十分でした。

バスルーム

テレビと小さい机と椅子、冷蔵庫があります。

窓からの眺めはあまりよろしくなかったです。
    ずっとカーテン閉めていました。

早速お出かけ。
    ホテルから双連駅方面に歩いて、駅を少し超えた所にある信成油廠へ。友達から頼まれている胡麻油と胡麻ペーストを購入します。

信成油廠 専門店

家族へのお土産も含めて胡麻油4本と胡麻ペーストの瓶を2個購入しました。
    割れないようにしっかり梱包してくれます。
    とっても重いのでホテルに一旦荷物を置きに戻りました。

晩御飯を食べに再び双連駅へ。
    中世記念堂駅まで地下鉄で移動して歩いて向かいます。

南門市場
    後で調べると19時までなので、もうすぐ閉まる時間だったようですが、色々食べたり買い物できそうなので次回台北に来た時はぜひ行ってみたいです。

南門市場 市場

中が気になる…

金峰魯肉飯もあるー!
    一度行きましたが美味しかったです。
    誘惑がいっぱい!

駅から10分ほどで蘇杭點心店に到着。
    ここの小籠包が好きで台北に来たら必ず来ます。

ビールと

小籠包!
    スープが透けて見えます。
    やっぱり美味しいです。
    台湾はビールを飲んでる人がほとんどいないので、少し恥ずかしいような…

サクッと飲んで食べて次の目的地へ向かいます。

地下鉄で西門駅へ。
    19時半すぎです。
    西門の駅はすごい人です。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

駅から出てもたくさんの人。
    さすが連休…
    若者が多いです。

西門紅楼
    少し中にも入りました。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

2つ目の晩御飯は阿宗麺線。
    行列に並びます。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

すごく好きなんですけど、小籠包とビールのせいか。
    疲れのせいか。
    以前食べた時みたいにおいしーってならなかったです。

ホテルに戻ってきました。
    フロント付近のところです。
    飲み物とかお菓子があります。
    色々食べるのに忙しくて、ほぼ利用してないです。

部屋でテレビを見てると台湾のテレビにビビアン・スーが出ていて何故か気づいたら写真撮ってました。

翌朝7時。歩いて5分くらいのところにある世界豆漿大王へ。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

鹹豆漿と台湾式クレープです。
    台湾式クレープはネギのやつだったか…?
    チーズトッピングして美味しかったです。

ここの台湾式のおにぎりが美味しいのですが、大きいし一人なので断念。

看板猫?

ホテルへの道は日本語の飲食店が多かったです。

そこらじゅう、日本語の店名。
    調べると日本人街みたいです。

この日は野柳地質公園へ行ってみます。
    地下鉄で台北駅へ行きバス乗り場へ。
    5番の出発口で並んで待ちます。
    バスはネット情報とGoogle mapが頼りです。

20分くらい待ってバスがきました。
    全然英語が通じなかったですが、Google mapの画面を見てもらって間違いないか確認してもらいました。

バスの中。

充電もできるし座席も広々してます。

8時半頃出発。
    少し走ると車窓から台北101が。

1時間ほどで到着。
    Yeliuというバス停で降りました。
    そこから野柳地質公園まで10分ほど歩きます。

海が見えてきます。

途中こんな気になるお寺も。

野柳地質公園に到着。

野柳風景特定区 国立公園

チケットです。

かなり広そうです。

この岩たちが名所です。

クイーンズヘッドのレプリカ。

頑張って歩きます!
    日が出てないのが少しありがたい。

早速クイーンズヘッドです。

パイナップル?違うやつ?

ドラゴンズヘッド?
    ハートの岩と思って見てました。

これこそハートっぽい。

マリンバード

マリンバードの近くの階段を登り

進みますが、人もほとんどいないので引き返しました。

気づいたら1時間以上歩き回っていました。
    この頃には観光客がかなり増えていました。

暑いのでビジターセンターでマンゴースムージー購入。
    すごい量。

またバス停まで歩いて帰ります。海沿いなので海鮮のお店がならんでいます。
    バス停で待つとすぐに台北行きのバスがきました。

台北に着いたら地下鉄で迪化街方面へ移動します。

施家鮮肉湯圓
    並んでいましたが、5分ほどで案内してもらいました。

施家鮮肉湯圓 地元の料理

鮮肉湯圓のみ注文。
    もちもちで美味しいですが、ほんの少し中のお肉?が獣臭がするような。

迪化街周辺でお買い物。

迪化街 散歩・街歩き

迪化街十連棟

レンガと木の窓枠が素敵です。

こちらの建物も素敵と思っていたら

滋養製菓でした。
    和菓子屋さんだそうです。
    友達からこちらのパイナップルケーキが美味しいと聞いていました。

滋養製菓 その他の料理

お高めですが、確かに美味しかったです。
    ※要冷蔵といわれてびびりながら購入時しましたが、常温で日本まで持って帰りました。美味しかったけど、自己責任です。

高建桶店

高建桶店 専門店

漁師バックをお土産に購入します。

この持ち手のバックの方が高いです。
    一つ前の写真のバックは一番小さいのが35元でこの持ち手のバックは一番小さいのが60元でした。

歩いていると曾拌麵の店舗発見。
    元々買おうと思ってました。

試食。美味しいです。
    4個入りくらいなのを購入しました。
    1個から売っていたと思います。

電気屋さんの前でAKIRA発見!
    奥様が台湾の方だし、台湾でも頑張ってるんだな。

歩き疲れたので14時半頃ホテルに戻りビールで休憩です。