奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月21日(水)<br />夏休みを取り、奈良に旦那様の誕生日お祝い旅行に行きました。<br />紫翠ラグジュアリーコレクションホテル 奈良でのんびりと過ごします。<br />2024年8月22日(木)<br />朝の散歩に奈良公園を散策いたしました。<br />奈良県立美術館で<br />「特別陳列  日本の伝統文化を知る 江戸時代のきもの」<br />を楽しみました。<br /><br />のんびりと過ごした記録ですが、どうぞお付き合いよろしくお願いします。

夏休みを紫翠ラグジュアリーコレクションホテル 奈良で楽しむ

2024/08/21 - 2024/08/22

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2024年8月21日(水)
夏休みを取り、奈良に旦那様の誕生日お祝い旅行に行きました。
2024年8月22日(木)
朝の散歩に奈良公園を散策いたしました。
奈良県立美術館で
「特別陳列 日本の伝統文化を知る 江戸時代のきもの」
を楽しみました。

私鉄

2024年8月21日(水)
    初めての紫翠ラグジュアリーコレクションホテル 奈良
    大正時代に建てられた「旧奈良県知事公舎」をリノベーションした歴史ある建物で古都奈良らしいホテルです。

誕生日お祝い旅行なので、「ナイトリーアップグレードアワード」を使って、ジュニアスイート 露天温泉付きのお部屋にアップグレードしました。
    ウエルカムフルーツがシャインマスカット1房・・美味しかったです。
    無料のミネラルウォーターは紙パックでした。

和のテイストのアメニティボックスと手鏡

写真のみですが、フィットネスジムものぞいてみました。

茶寮「世世」(旧興福寺世尊院)で17時~18時の1時間ガーデンディライトという宿泊者全員向けの無料サービスが行われています。

今回は浴衣で参加します。
    夕方でもまだまだ暑かったです・・

シャンパンはフリーフローとなっています。
    トリュフのケークサレと奈良漬おかきが提供されます。

夕食は「ラ・フォルム・ド・エテルニテ」で予約しました。
    ①倭鴨の生ハム クジュールとプランダード
    ②琴浦サーモンと郡山トマトジュレ
    ③奈良・五條「白鳳卵」のウフ・アン・ムーレット
    ④パン

⑤鳥取・日本海のカサゴ ナージュ仕立て
    ⑥奈良・御所「倭鴨」
    ⑦ペルルメロンのグラニテ
    ⑧無花果のティラミス

旦那様の誕生日会食とお伝えしてましたので、サービスでメレンゲのお菓子頂きました。ありがとうございましm(__)m
    健一自然農園さんの紅茶と頂きました。
    お料理とワイン美味しかったです。

2024年8月22日(木)
    温泉効果でゆっくりと休むことができました。
    5時起きして朝風呂を楽しんだ後、奈良公園を散策いたします。
    向かったのは国宝の南大門。鎌倉時代に再建されたもので、その高さは約25メートルもあり、日本最大級の山門になります。
    南大門のシンボルとなっている金剛力士像(国宝)

東大寺ミュージアムの前の大仏様の手のレプリカ
    大仏殿は開門前なので、門の前からのぞくだけです。
    大仏殿の正面にあるのが、国宝に指定されている「金銅八角燈籠(こんどうはっかくとうろう)」。
    1時間弱の朝の運動でした。

朝食はレストラン「翠葉」で頂きます。
    庭園を眺めることができる窓側の席で朝食を頂きました。
    奈良の食材を生かしたメニューで「壱の膳」
    ①季節のお浸し
    ②玉子〆と奈良粕
    ③季節のコンポート
    ④大和蒟蒻の胡麻和え
    ⑤柿のピクルス
    ⑥豆腐の炊き合わせ

奈良の食材を生かしたメニューで「弐の膳」
    ①焼魚
    ②吉野葛の卵餡掛け
    ③茶粥(お代わりできます)
    ④大和ポークの豚汁(お代わりできます)
    ⑤香の物

とってもおいしく頂きましたm(__)m

食休みの後、10時~紫翠ホテルツアーに参加しました。
    ホテルの設計監修は隈研吾事務所が担当したそうです。
    フロントの所の盆栽は本物ではなくリボーンしたものでした。(枯れたものを細工したと言っていたような・・)

1951年に行幸中だった昭和天皇がサンフランシスコ講和条約の批准書に署名した「御認証の間」も残されています。

茶寮「世世」の入り口のある樹齢400年ぐらいの杉
    春日杉

京都とは違う奈良を感じるお庭でした。

この後、奈良県立美術館に向かいました。

「特別陳列 日本の伝統文化を知る 江戸時代のきもの」
    とても勉強になる楽しい展示でした。

お昼ごはんは神坐でラーメン

温泉に再度入り、休憩してから帰ります。
    レイトチェックアウトは14時まででした。

2日間本当にのんびりと過ごせてよかったです。
    最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m