千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から北海道へ飛行機で。<br />すぐに移動は疲れるので、今回はゆったり豪華な旅にしました。<br />旅の始まりは両親の「やっぱり北海道行きたい」発言から始まります。<br />まず、メープルロッジをとり、ポルトムをとり、最後にジェットスターを。<br /><br />2024年06月21日05:44<br />宿名:ログホテル メープルロッジ<br />電話番号:0126-46-2222<br />所在地:〒068-3188 北海道岩見沢市毛陽町183番地<br />チェックイン日時:2024年08月19日15:00<br />宿泊日数:2泊<br />部屋タイプ:◆デラックスツイン(禁煙)36平米<br />(1泊目)<br />    (1部屋目)<br />         18,400円(大人)× 3名<br />  小計:55,200円<br />  (2泊目)<br />    (1部屋目)<br />         18,400円(大人)× 3名<br />  小計:55,200円<br /><br />110,400円<br /><br /><br />プラン名:※ベストレート保証対象※【8%OFF&館内利用券付】公式HPがお得<人気No1・楓KAEDE><br /><br /><br /><br />ポルトムインターナショナル北海道<br />●チェックイン日   :2024年08月18日(日)<br />●プラン名称     :【早割28】「TATERU YOSHINO」北海道産食材の気品漂うフレンチディナー / 夕・朝付<br />●お部屋       :スーペリアルーム(ツイン+エキストラベッド・43平米)(トリプル) × 1部屋<br />●支払総額      :\107,510<br />  内訳(プラン料金       : \119,400)<br />    <br /><br />2024年08月21日(水)<br />●プラン名称     :【早割28】「京都下鴨茶寮 北のはなれ」道産食材を使った京料理、旬の彩り和会席 / 夕食・朝食付<br />●食事        :夕朝食付<br />●お部屋       :スーペリアルーム(ツイン+エキストラベッド・43平米)(トリプル) × 1部屋<br />●支払総額      :\107,510[消費税・サービス料込]<br />  内訳(プラン料金       : \119,400)<br />    (即時利用分       : -\11,890)<br /><br />■フライト1<br />● 日時・便名:2024年08月18日(日) GK113(JJP) 東京(成田)→札幌(千歳) (13:00 → 14:45) ● クラス:普通席<br />● 券種:(大人券種) Starter<br />予約変更の可否:決済完了後は便の変更ができません。<br />座席指定<br />受託手荷物:20kg<br /><br />■フライト2<br />● 日時・便名:2024年08月22日(木) GK108(JJP) 札幌(千歳)→東京(成田) (13:30 → 15:05) ● クラス:普通席<br />● 券種:(大人券種) Starter<br />予約変更の可否:決済完了後は便の変更ができません。<br />受託手荷物:20kg  ¥133,445  <br />座席指定とかいろいろでこんな値段になってしまった。これで本当にLCCなのか疑問。<br /><br />長々とすみません。こちらも覚書で記しておくと後で、助かる。<br /><br />

5年ぶりの北海道 2024 ポルトムインターナショナルの巻

2024/08/18 - 2024/08/19

rose

roseさん

成田から北海道へ飛行機で。
すぐに移動は疲れるので、今回はゆったり豪華な旅にしました。

2024年06月21日05:44
18,400円(大人)× 3名
小計:55,200円

110,400円

ポルトムインターナショナル北海道
●チェックイン日   :2024年08月18日(日)
●支払総額      :\107,510
  内訳(プラン料金       : \119,400)

2024年08月21日(水)
●食事        :夕朝食付
  内訳(プラン料金       : \119,400)
    (即時利用分       : -\11,890)

■フライト1
● 券種:(大人券種) Starter
予約変更の可否:決済完了後は便の変更ができません。
座席指定
受託手荷物:20kg

■フライト2
● 券種:(大人券種) Starter
予約変更の可否:決済完了後は便の変更ができません。
受託手荷物:20kg  ¥133,445

長々とすみません。こちらも覚書で記しておくと後で、助かる。

朝9時には家を出て、10時すぎにサンパーキング到着。
    10時半には無事成田へ。飛行機は13時だから早く来すぎた?
    家の近くのセブンで買ったおにぎりを食べて出発を待ちます。
    サンパーキング5日間で6500円弱。
    他の千歳行きはみんな遅れていて。私たちの便から定刻通りでした。
    で、ぱっと飛んで、ここは千歳空港。
    1時間ちょいで着く北海道。近いな。

子供のころなら(大人でも)ちょ~喜んでそこからしばらく離れそうもない、ディスプレイ。

国内線から国際線までの道にあります。
    千歳空港広いよな~。
    なぜ、こんなにスペースが??というほど、(無駄に)広い。

国内線から国際線まで歩いて10分ほどかかります。

やっとホテルの表示が見えてきた。

エントランスを入るとよい匂い。
    ヒノキ??
    エレベーターに乗ります。

飛行機14時24分着で、15時チェックインでしたので、すぐ入れてもらえました。642号室。

廊下は落ち着いている(暗い)のですが、部屋はお日様の光が降り注ぎ、明るくて。

お水、お茶はあります。

眺めも。。。。まあ。飛行機が見えるので楽しい。

葛飾北斎

お食事処のインフォ

ダイヤモンド会員になっていて、焼き菓子とレイトチェックアウト12時

さて、お茶を飲んだら
    温泉へ行きましょう。

大浴場へはカードキーで

ここはゲストルーム

お風呂の写真はないのですが。
    広々していて他にお客さん一人しないなかった。

しかし、なんせ暗くて。

落ち着くかもしれませんが、一人じゃ怖いかも。
    脱衣所も広くて綺麗で。
    掃除の方が頻繁に出入りしてきれいにしてくれている感じでした。

ジムも使えたらいいな~と思いつつ、結局使わなかった。

夕飯はフレンチコース

お客さんは少なく、私たち以外に1組?
    みなさん、どこで御飯食べてるの?
    空港でしょうか?

わくわく

メニューでございます。

では、はじめさせていただきます。

アミューズ・ブーシュ
    三笠メロンと生ハム。チーズのなんとか(シュークリームの周りみたいな感じの)

続きまして、札幌クラシック~1,400円弱。(覚書)
    ○○産(北海道の地名。忘れました)の発酵バター
    この発酵バターが絶品でした。

寿都産特大ホタテガイのスケッタ
    パッションフルーツのムースリーヌ
    ゴーヤのカレー風味グレッタ
    オシェトラキャビアをそえて

メニュー持ち帰りしないと絶対覚えられません。
    でも、メニュー見ながら書いていると美味しい味が脳の中に蘇る!!

続いてパンの登場です。

フレッシュフォアグラのペニエ仕立て
    ソース・ベリグー
    souce very good?みたいな(笑)

いつの間にかピーチカクテルを頼んでいる。
    これも1500円。高い。。。(-_-;)

まだまだつづきます
    安平町サックルズファーム産フルエィカトマトのガスパチョ
    水蛸とキヌアのタブレを添えて
    はい。美味しいです。

寿都産ヒラメのヴァブール厚岸産大浅利
    マニエールソース
    ヒラメの味が濃いです。

メイン
    松野さんが仕留めた白糠のエゾシカ肉ロティ
    自家製ハスカップ塩漬けとセリのピュレ
    ポム・バァンダルジュールを添えて

ふむ。鹿肉はちょっとでした。。。
    全然匂いはないし、柔らかいのですが。なんせ脳の中でいろいろと想像が膨らんでしまい。。(食わず嫌いタイプ)

お口直しのデザート
    えっと。。。マンゴーでしたかね。

ブランマンジェ 栗山町産苺とともに