2024/08/22 - 2024/08/25
mapiさん
今年2回目の台湾旅です。
今回は台北3泊4日、お友達との女子2人旅です。
【飛行機】
チャイナエアライン
往路 セントレア 9:55 → 台北桃園 11:55
復路 台北桃園 17:10 → セントレア 17:10
HISで予約。\57,690/人
航空会社直接より、3000円ほど安く、さらに株主優待も使えたので実際は5000円ほど安く買いました。
【宿泊先】
シェラトングランド台北ホテル
19438.65台湾ドル/3泊
公式HPより予約。
航空券を予約した6月頃、23,076台湾ドルで予約していたのですが、
7月下旬に値下がりしているのに気づいて予約を入れなおしました。
実際の支払には、Lucky Land抽選当たった5,000台湾ドルを充当しました。
台湾旅2日目は、九分、十分に行く予定。
レストランの朝食は朝6時半からとの事だったので、それまでに準備をして朝食へ。
1階のとても広くてピカピカの朝食会場。シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
食べ物も充実。
お料理のカウンターがあちこちに離れていて、この日はエッグステーションを見逃しました。 -
台湾料理、洋食、和食などもあります。
モチ米の点心がおいしかったです。
台湾鉄道に乗るので、この日も台北駅まで歩いて向かいました。
台湾鉄道に乗るのに、間違えてMRTの改札に入ってしまうというミスを犯しつつ、台湾鉄道のチケット売り場で8時55分発の切符を購入。
思ったより並んでいたので時間までに買えるかちょっと不安でしたが大丈夫でした。前日に買っておいた方が安心だったかもしれません。台北駅 駅
十分に行くためにまずは瑞芳まで。
乗換え時間が30分ほどあるので、その間に九分行きのバス乗り場をチェックしました。
駅の前のロータリーを超えて左折して300メートルほどのバス停です。
本数も結構ありそうでした。
その後単線で十分へ。十分駅 駅
十分駅到着。
ランタン上げます。
ランタンの色が何色かで値段が違うようです。
1色、4色、8色のうち、8色を選んで願い事を書きます。
そのあと写真撮影をしてもらって手を離すと空に飛んでいきます。
調子よく写真撮影してもらっていたら、ランタンが燃えて失敗。
2つ目のランタンを準備してもらった又願い事を書いて再度上げました。
燃え始めた時、スタッフの方は冷静にじょうろを持って水をかけて消火していたので、たまにはこういうことあるのかもしれません。 -
到着から約1時間後に来る電車で瑞芳に戻り、駅から300メートル位歩いてバス亭へ。
ここから出るバスの多くは九分にも行くようでした。
停まっていたバスは、満席になって乗れませんでしたが、10分もしないうちに九分に行くバスが来たので乗り込みました。
降りるところがわからず、近くにいた人に聞いたら次だと教えてくれたので降りたのですが、降りたのは私たちだけ。
九分老街の入口も見当たらず。
バス停にやってきた女性がまっすぐ歩いていけば大丈夫と教えてくれました。
その方は今からバスで台北の西門まで行くそうで、965番のバスは台北行きで本数もまあまああるとの事でした。
教えてもらったように上り坂を道なりに進んで九分老街入口到着。九分 旧市街・古い町並み
以前夜に来た時ほど人が多くなくてストレスなく歩ける感じです。
九分は3回目ですが、前回は2回とも雨だったので、晴れの九分は初めて。
ランチ時間は過ぎていますが、スイーツを頂くことに。
阿柑姨芋圓さんは有名店のようですが、初めて来ました。阿柑姨芋圓 スイーツ
トッピングが選べました。
芋圓スイーツも初体験です。
きれいな景色を見ながら頂きました。
普通においしくて、お腹にもたまりました。 -
途中、立派なお寺があって撮影。
夜の観光だと中心の道しか歩かないので、昼間の九分は新鮮。 -
阿妹茶樓が見える階段に到着。
夜は身動き取れないくらいだった記憶がありますが、そこまで人はおらず、ゆったりと階段を降りられました。阿妹茶楼 カフェ
天気が良くて雲はあるものの青空にも映えます。
振り返って阿妹茶樓を見て、バス停に向かいます。
バス停で瑞芳行きのバスの番号を確認していたら、次に来たのが965番のバス。
先ほど降りた時に女性が教えてくれた台北行きのバスでした。
それに乗って台北まで直接帰ることに。 -
30分経った位から、雨が降り始め、雷も。
バスの中がざわつくくらいの雷雨。 -
雨が弱まったタイミングで北門に到着したのでそこでバスを降りました。
地下街に入って歩いている途中、YouTubeで紹介されていて気になっていたジュースバーに寄りました。
ソフトドリンクバーTTIさん。 -
お客様が5人ほど並んでいましたが、10分程度待ってマンゴーミルクを購入。
期待通り、とてもおいしかったです。
飲みながら地下街を歩き、MRTのレッドラインに乗って双連へ。 -
双連駅からほど近いマンゴーかき氷の有名店、冰讃へ。
誰も並んでおらず、空きテーブルが2つほど。
待ち時間なしでした。
出てきたら並んでいました。
雨の影響だったのか、運が良かったです。冰讃 スイーツ
マンゴーかき氷。
マンゴーがとろける感じ。すごくおいしいかったです。
初冰讃でした。 -
ホテルに向かう途中、お友達がチェックしていたお茶屋さんへ。
新純香款茶舗。新純香 専門店
おしゃれな店内。
試飲のお茶とドライフルーツを幾つも頂きました。
文旦のピールが衝撃的なおいしさで購入。
それ以外にも砂糖不使用のパイナップルのドライフルーツなどを購入しました。 -
ホテルに戻ってラウンジへ。
ホテル近くのお店に夕食に行く予定でフルーツと飲み物だけのつもりが、サンドイッチも頂いて時間を忘れて会話していました。
お店に行ったら、20時を数分過ぎており、20時で閉店とのことで入れてもらえず。 -
セブンイレブンでおにぎりを購入してホテルに戻ってきました。
筒状のおにぎり。片方は阜杭豆漿とコラボの商品だと思いますが、前回の台湾旅でも頂いて気に入ったもの。
どちらも250円位でボリュームたっぷり。
また食べられて良かった。
あとは、フルーツ屋さんの前を通ったときに見つけて購入して冷蔵庫に冷やしていたドラゴンフルーツ。
2パックで80TWD、1パック200円位かな。
甘くておいしかったです。
結果的には満足度の高い夕食を頂いて、この日も大浴場に行きました。
大浴場には、シャンプーとボディソープはあります。
メイク落としも置いてありますが、コンディショナーと洗顔は持って行った方が良いかもしれません。