2024/08/11 - 2024/08/11
Siさん
ちょっとリスボンで乗り継ぎの時間があったので、アゾレス諸島の最大の島であるサンミゲル島に行ってみました!
(ポルトガルの主な離島である)マデイラ諸島かアゾレス諸島のどちらに行くか迷ったんですが、今回はアゾレス諸島に行きました.
ただ、滞在が5時間と島の自然景観(カルデラなど)も見に行けず消化不良気味でした...これだったらマデイラでCR空港やCR Museumに行ってた方が良かったかな(?)っと少し後悔(;^^A
写真はアゾレス諸島の主都市ポンタ・デルガーダの中心にあるPortas da Cidadeです!!
まずは朝の羽田でSUITEの方のラウンジで豪華な食事を!
それでは
=======================
8/10 LH715: HND 9:40 -> MUC 17:00
=======================
なるルフトハンザのフライトでまずはMUCへ! -
ちょっと驚いたのが、ロシアを避けながらの西周りのフライトでした.
現在、ヨーロッパ行きはロシアを避けての東周りが多いのですが... -
で、MUCのラウンジで適当に休み、
=======================
8/10 TP555: MUC 20:00 -> LIS 22:20
=======================
なるフライトでLISへ!
ちょっと遅延しましたが なんの影響もないです. -
で、LISでは制限エリア内の椅子で爆睡しました. ただ、腰が痛くなりましたね...
ちなみに、2階部分にはもっと寝やすい椅子もあったのですが、すべて先客がいました( ;∀;)...取り合いですね!ポルテラ空港 (LIS) 空港
それでは、
=======================
8/11 S4121: LIS 6:00 -> PDL 7:30
(14000円弱)
=======================
なるAzores AirlinesのフライトでPDLへ!
ちなみに、
=======================
8/11 FR2622: PDL 12:50 -> LIS 16:05
(85.10 EUR)
=======================
なるフライトでLISに戻ってきます (PDLの滞在は5時間くらいです). -
Azores Airlines、LCCかと思ってましたが きちんと軽食がでました.
で、PDLに無事に到着!
空港近くにバス停が無さそうで、タクでポンタ・デルガーダの中心に向かいます(10EURと定額です(荷物ありなら+2EUR)).ポンタデルガータ空港 (PDL) 空港
タクでポンタ・デルガーダの中心にあるPortas da Cidadeという広場へ!
朝8時頃というのもあり、人があんまりいません.
綺麗な街並みです.
いろいろ歩いてみました.
適当に歩いて Campo de São Francisco という公園へ!
なぜか、ここではfree wifiが飛んでました. -
近くのカトリック教会!
中に入れました.
タイルがなかなか綺麗です.
また綺麗な街をプラプラ.
誰かの銅像!?
綺麗な公園.
で、10時ごろ "Forte de São Brás"という砦へ!
現在も軍が一部使っている砦のようです. 3EURで入れます. -
こんな感じの砦です!
港も見えます.
ヨーロッパとアメリカの間にある島なので、戦争のときは要所になっていたのかと思います. -
中はこんな感じでいろいろ展示があります.
てな感じの砦でした.
それではタクで空港に向かいます.
ちなみに、日曜日というのもあり 流しのタクがほとんどいませんでした... -
で、空港に戻り、
=======================
なるフライトでLISに帰ります.ポンタデルガータ空港 (PDL) 空港
5時間だけでしたが バイバイ、サンミゲル島!
サンミゲル島の有名な自然景観(カルデラなど)、全然見に行けませんでしたね. ちょっと消化不良です...
これだったら、マデイラでCR空港やCR Museumに行ってた方が良かったかな(?)っとちょっと思いました(;^^A -
で、LISに戻り、
ポルテラ空港 (LIS) 空港
ANAラウンジというにATの指定ラウンジに寄って、シャワーと食事を頂きました.
ただし、シャワーは有料でした.
(ワンワールドのステータスで入りましたが シャワー代は別とのことでした...) -
それでは
=======================
8/11 AT983: LIS 18:40 -> CMN 20:05
=======================
なるフライトでCMNに向かいます.
ただし、このフライトは結局2時間ほど遅延しました...CMNでのトランジット時間が元々2:20だったので焦りましたが、(次のフライトは)なんとか間に合いました!
続く!!