2024/08/17 - 2024/08/18
がんてつさん
今回は、1ババ・2おばさん・1おじさんの4人で北兵庫の香住へ烏賊を食べに1泊旅行。
1日目は中国・舞鶴道を北上して、香住へ向かいます。
丹波の蕎麦処たかはしでお蕎麦を食べて、大乗寺へ立ち寄ってから、お宿は香住小宿梅の家で宿泊です。
2日目は餘部鉄橋・長楽寺に立ち寄って、道の駅ようか但馬蔵で昼食を取り、いざ南下して自宅へ。
時期も時期なので、西宮北ICを過ぎると大渋滞。
どうやら原因はバイク数台と乗用車が事故したみたいで、宝塚IC手前で渋滞解消。
事故には注意しましょう。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
春日ICを下りて15分ほど走って、やって来たのは丹波の蕎麦処 たかはしさん。
国道から中に入りますが、細い道の奥にあり少し判りずらかった。
途中で迷っていると、近所のおじさんが教えてくれました。
ありがとうございました。 -
古民家風のお店です。
ご主人がワンオペで全て行っているので、お茶椀があってもお茶は中々出てきません。
途中、お会計の声がかかっても料理中はちょっと待ってね~と声がします。
そこはメニューやお部屋・お庭を眺めて、暫し待ちましょう。 -
御主人の手が空いたようです。
ポットに入った冷たいお茶を持ってきてくれました。
ざるそばと三色そばとだし巻玉子をお願いしました。
3色そばの1つは大盛りでとお願いしましたが、そばは大盛り相当だそうです。 -
左から二八・パプリカ・十割そばだったかな?
変わりそばのパプリカはなかなかイケます。
でも一番は十割そばかな。
大盛りにしなくでも満足な量です。
だし巻玉子もボリュームがあり、美味しかったです。 -
香美町まで来ました。
やってきたのは応挙寺 大乗寺です。大乗寺(応挙寺)圓山應擧美術館 寺・神社・教会
天平17年(745年)に行基菩薩によって開かれた高野山真言宗のお寺です。
大乗寺(応挙寺)圓山應擧美術館 寺・神社・教会
江戸中期の画家円山応挙やその一門の画家たちの襖絵などがたくさんあるので応挙寺の名で親しまれています。
客殿では拝観料1,200円で、内部の襖絵などを案内人の説明を受けて見ることが出来ます。
客殿内は撮影禁止です。大乗寺(応挙寺)圓山應擧美術館 寺・神社・教会
円山応挙がまだ無名の頃、当時この寺の住職密蔵上人がその才能を見い出し、銀三貫目を与えたそうです。
それをもとに江戸で学び名をなした応挙は、後に息子や弟子を連れてこの寺に戻り仏間他13余りの部屋の襖絵を描いたといわれています。大乗寺(応挙寺)圓山應擧美術館 寺・神社・教会
大乗寺(応挙寺)圓山應擧美術館 寺・神社・教会
樹齢約1,200年の立派な楠や椎の巨木などを見ることが出来ます。
大乗寺(応挙寺)圓山應擧美術館 寺・神社・教会
立派な山門があります。
山門の前と少し上に駐車場があります。
年配者がいたので上の駐車場に車を止めましたが、杖や車いすには向いていません。大乗寺(応挙寺)圓山應擧美術館 寺・神社・教会
16時となり宿に入れる時間となりました。
今日のお宿は、香住小宿 梅の家さんです。
海からはちょっと遠いです。
海水浴場へ行くには車が要りますね~。
全4部屋の民宿です。
今日は2組だけだそうです。食事が美味しい、小さな民宿 by がんてつさん香住の民宿旅館 小宿 梅乃家 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。
お店は離れているので、冷たいお茶かお水が用意されているとよかったな。
寝室は布団を4枚敷くといっぱいいっぱいです。
2Fの共同洗面の横にウォーターサーバーがあります。
1Fと2Fにトイレと浴室があります。
浴室は貸切りで、私たちは2Fを利用しました。食事が美味しい、小さな民宿 by がんてつさん香住の民宿旅館 小宿 梅乃家 宿・ホテル
カランは2つ。
3人入ると狭いかな?
多分温泉ではないと思います。
男性1人だったので、私はゆっくりと入らせてもらいました。食事が美味しい、小さな民宿 by がんてつさん香住の民宿旅館 小宿 梅乃家 宿・ホテル
お食事はフロント横の食事会場でいただきます。
食前酒、先付け、煮物、小鉢、旬魚のお造りなどなど。
季節の釜めしは帆立でした。食事が美味しい、小さな民宿 by がんてつさん香住の民宿旅館 小宿 梅乃家 宿・ホテル
松葉と香住蟹の陶板酒蒸し焼きがドーン。
4人ですが、結構量がありましたよ。
この時期に蟹がいただけるなんて・・・。
幸せです。食事が美味しい、小さな民宿 by がんてつさん香住の民宿旅館 小宿 梅乃家 宿・ホテル
出ました、獲れ立て烏賊お造りです。
この烏賊がお目当てでした。
大きな烏賊でしたが、4人で1杯。
もう少し食べたかった。
ゲソは朝食で塩焼きでいただきました。食事が美味しい、小さな民宿 by がんてつさん香住の民宿旅館 小宿 梅乃家 宿・ホテル
天麩羅と但馬牛のカットステーキ。
美味しかったですよ~。
帆立の釜めし残しちゃいました。
ゴメンなさ~い。食事が美味しい、小さな民宿 by がんてつさん香住の民宿旅館 小宿 梅乃家 宿・ホテル
朝食は8時から。
花かご膳とカレイ一夜干しでした。
お腹いっぱい、今日も1日頑張りましょう。食事が美味しい、小さな民宿 by がんてつさん香住の民宿旅館 小宿 梅乃家 宿・ホテル
宿から少し鳥取方面へ。
やって来たのは餘部鉄橋です。余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
道の駅 あまるべさんに車を止めて、まずはブラブラ。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
道の駅あまるべの駅長、そらちゃんがノソノソとやって来ました。
放し飼いみたいだけど、大丈夫?余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
余部クリスタルタワーです。
地域の活性化、観光客及びJR利用者の利便性向上並びに高齢者等の負担軽減のため、エレベーターを設置し、平成29年11月26日から利用を開始したそうです。余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
鉄骨造2階建てで、高さ47メートル。
無料で、ライトアップされているそうです。余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
運よく、駅に電車が止まっていました。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
係員さんが写真を撮ってくれました。
今度は4人で。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
観光列車なのか停車時間が長いです。
皆さん、電車から降りて記念撮影。余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
香住行きの出発です。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
いってらっしゃ~い。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
明治45年1月の完成から約100年間、JR山陰本線の運行を支えてきた余部鉄橋です。
平成22年8月、新しくコンクリート橋に架け替えられましたが、JR餘部駅側の3本の橋脚は現地保存され、余部鉄橋空の駅展望施設として、平成25年5月3日に生まれ変わりました。余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
旧線?を少し歩くことが出来ました。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
さ~て、電車も行ったし戻りますか。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
道の駅あまるべで一休み。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
さて、次行きますか。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
香住方面へ戻り、事前に調べていた海の蔵さんへ。
干しカレイの詰め放題目当てだったんですが、月・木曜日とのことでちょっと残念。 -
一夜干しのいかが欲しかったけど、ありませんでした。
エテカレイと刺身用白いか、練り物などを購入。
白いか美味しかったです。 -
香住の街を過ぎて山道を進み、やって来たのは長楽寺です。
長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
川会山長楽寺、別名但馬大仏です。
真言宗高野山の寺院です。
大門の左右には身の丈8mの木彫仁王像が守門神として、猛々しい形相で向かい合い立っています。長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
吽形像(8.4m10t)
長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
阿形像(8.2m9.5t)
長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
天平9間(737年)に八鹿山薬師寺として行基が開創した霊場で、弘法大師も訪れたというゆかりの古刹です。
天文11年(1542年)、天災により再建され、名を川会山長楽寺と改号されました。
但馬大仏造営工事が昭和末に始まり、平成6年4月に世界最大級の木造三大佛が落慶開眼されました。長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
大仏殿
屋根には、鴟尾(高さ2.7m、重さ1.1t、金箔1.8万枚)が二体見えます。
殿内には三大仏が収められています。長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
大仏御殿に入ると、正面に阿弥陀如来、釈迦如来、薬師如来が安置されています。
中国人仏師延べ2万人余りが、3年の歳月をかけて製作し、海を渡って大仏殿で組み立てられました。
樟材の寄せ木作りに金箔132万枚(21.8kg)が貼りめぐらされています。長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
薬師堂
1200年前行基自らが彫った本尊、薬師瑠璃光如来は、度重なる火災で焼失したものの、現存の本尊は、ふだん厨子深くに安置され、7年ごとに10日間だけご開扉される秘仏とされています。長楽寺 寺・神社・教会
次は五重塔に登ってみます。
高さ70mの五重塔は、日本で第2番目の高さを誇り、内陣の各層には51体の大理石仏、金箔仏が安置されています。長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
上まで昇りました。
スロープをグルグル回りますが、結構しんどいです。長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
さすがに上まで登ると眺めがいいです。
さ、次行きますか。長楽寺(但馬大佛) 寺・神社・教会
前にも寄った道の駅 ようか但馬蔵です。
さすがお盆の日曜日、駐車場は混んでいます。道の駅 ようか但馬蔵 道の駅
さすが、
売店も大混雑。
ただいま13時過ぎ、レストランも10組以上待ちとなっています。
待ち時間の間に買い物でもしましょう。道の駅 ようか但馬蔵 道の駅
順番がきて、いざ入店。
中に入ってっ見ると、空席がチラホラと見えます。
どうやらホールが回っていないみたい。
私は、提供が早いと思い八鹿豚のカツカレー。
結局一番最後でした。道の駅 ようか但馬蔵 道の駅
他は八鹿豚の山椒みそかつ定食です。
道の駅ようか但馬を後にして、西紀SAで最後のトイレ休憩を済ませ、いざ渋滞覚悟の中国自動車道へ。
西宮北ICを過ぎたあたりから、いよいよ始まりました大渋滞。
どうやら原因はバイク数台と乗用車(高級外車)が事故したみたいです。
いくら急いでいるのか知らないけど、しかもこんな時期に事故るなよ~。
宝塚IC手前で渋滞は解消しました。
皆さん安全運転で、事故には注意しましょう。道の駅 ようか但馬蔵 道の駅