草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅(埼玉県)から気軽に行ける群馬、湯どころ。<br />梅雨明け前に2回ほど温泉へ行って来ました。<br /><br />相も変わらず、いつも行っているような宿で代わり映えしません。<br /><br /><br /><br />■スケジュール<br />・6/17日~18月 伊香保温泉(自宅から車)<br />・7/18木~20土 草津温泉(高崎から送迎バス)<br /><br />■やど<br />6/17 伊香保温泉 大江戸温泉物語  伊香保(2食付)<br /> じゃらんで予約 9,670円-じゃらんクーポン3,500/2円=7,920円<br /><br />7/18~2泊 草津温泉 ホテルニュー紅葉(2食付)<br /> じゃらんで予約 16,140円-じゃらんクーポン3,500円=12,640円

2024.6~7 北関東小さな旅 初夏の湯どころ群馬 庶民の味方安宿めぐり@草津&伊香保

2024/06/16 - 2024/07/20

tanupam

tanupamさん

自宅(埼玉県)から気軽に行ける群馬、湯どころ。
梅雨明け前に2回ほど温泉へ行って来ました。

■スケジュール
・6/17日~18月 伊香保温泉(自宅から車)
・7/18木~20土 草津温泉(高崎から送迎バス)

■やど
6/17 伊香保温泉 大江戸温泉物語 伊香保(2食付)

7/18~2泊 草津温泉 ホテルニュー紅葉(2食付)

JRローカル 自家用車 徒歩

6/17(日)

伊香保へは中学時代の同級生と車で一緒にお出かけします。
    昼前に出発して、R17上武道路の伊勢崎あたりのお店でランチ、エビチリメインで付け合わせのから揚げがボリュームたっぷり。

食後は伊香保へ直行。
    特に観光するわけでもなく、宿へ入ります。

石段有名ですね、伊香保は。
    もう何度も来ているので、まぁ外には出なくてもいいよね、とお互い阿吽の呼吸はぴったり。

部屋は和室です。

ソファもついていたので、
    とりあえずお風呂に入って、あとは部屋でゴロゴロ。

海外旅行の日程調整やら、退職後の生活設計など、話すことはたくさんあるのです。

夕食はバイキング。
    さしみと、鉄板焼きメインかな。

最後にデザートたくさん食べてお腹いっぱい。

部屋に戻って、グダグダしながら、寝る前にもう一度温泉入って、夢の中へ。

6/17(月)

朝食
    朝から食欲あります、旅先の開放感です。

デザートは果物メイン。

実は薬の関係上、グレープフルーツが食べられなくなりました。
    はっさく、高知文旦なども同様らしく、好きだったのに悲しいです。
    食べたからと言って、すぐにどうかなるわけではないと思うし、それより薬をやめてしまうのもひとつの方法かな、なんて思うようになりました。

チェックアウトして、一路埼玉へ。
    一般道を通ると2時間くらいかかります。

ちょうど自宅近くに12時、朝食たくさん食べたのに、お昼になるとなんとなく食べたくなってしまい、コメダでサンドイッチをいただいて、温泉旅行おしまい。

7/18(木)

高崎駅からの送迎バスに乗って15時すぎ、ニュー紅葉へ。
    草津の安宿です。
    ここのポイントカードを200円で購入してしまい、16回泊ると無料宿泊。今回は3・4回目で進捗率25%ってところに達しそうです。

事務的なチェックインが終わり、部屋へ入ります。
    今回は和室です。

Wifiが部屋でもつながるようになったので、その点は好印象です。

温泉来てまでユニットバスは使わないですね。

夕食が17時からという早い時間、これがこの宿の不満な点。
    まぁそういうルールだと思うしかないよね。

でも、お値段思うと、思いの外立派。

7/19(金)

朝食は7:00~8:00なので寝坊しないように目覚ましを設定しておきました。
    鮭のハラス、煮た花豆(これ好きなんです)があるだけで私の評価点アップ。

果物類はしょぼいです。

1日宿にいてもしょうがないので、草津温泉街へ行ってみました。

西の河原公園
    子どもの頃、毎年のように祖父に連れた来られたのが頭の片隅にあり、でもここ来るのは久しぶりです。

昔は無料で開放的だった露天風呂は、今では有料かつ塀を作って中が見えないようになってしまいました。

ざっくり一通り回って、その後湯畑(旅行記表紙画像)あたりなどフラフラ歩いてみました。

お昼は軽く弁当店でイートイン。

定番のからあげ弁当でした。

宿に戻って、一風呂浴びて、部屋でゴロゴロ。
    なんと至福の時間なんだろう。

17時からの夕食。
    基本的に数種類が変わるだけで、メインは同じようなものでした。

それでも、満腹になります。

午前中お出かけした西の河原露天風呂が、金曜日夜は混浴だそうで、夕食後にお出かけしてみました。

混浴→男性用お風呂を女性に開放する、女性用は女性専用として営業中。

それで、あたりまえだけど、湯あみ着用なんです。男性専用お風呂がないため男性は無料貸し出し、強制着用です。

湯あみ着てお風呂入るの初めてでした。そして、若いカップルや友達同士で和気あいあいなど、おっさん1人で混浴露店風呂はちょっと場違いの感がして、そそくさと帰ってきました。

7/20(土)

花豆はあるものの、鮭のハラスはなくなってしまいました、残念。
    その代わり、とろろが登場していたので、これもご飯が進みます。

チェックアウト9:30が、ちょっと慌ただしい。
    10:00に高崎ゆきの送迎バス出発、途中、倉渕の道の駅で休憩します。

お昼前、高崎駅へ到着。
    昼食どうしよう、と駅ビル内をふらふらしていたら、から揚げ定食もお店あったので、ついつい。

なんだか、いつもから揚げ食べているような・・
    でも、夕食バイキングの時は食べてないです。

211系を横目に眺めて、高崎線で帰ります。
    この211系、たぶん6両編成だと思うけど、往年の長大編成を思い出させるような感がします。温かみあって、私は211系好きです。

安宿訪問記録、おしまいです。
    8月も2回ほど計画しています。