愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2023年春の旅 その5 桜通線太閤通-徳重 名城線③新瑞橋-八事-金山 名港線金山-名古屋港

2023/03/04 - 2023/03/04

20756位(同エリア24378件中)

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

丸の内で桜通線に乗りかえ
    名古屋駅であきれるほど人が降り、すっかりガラガラになった電車は起点の太閤通駅へ
    中村市役所という駅名だったはずだが、いつの間にか改称されていた
    名古屋圏の人間が東京の私鉄の駅名を知らないように、東京の人間も他の都市についてはそんなもんだ

名古屋から一駅の謎の行き止まり太閤通駅から折り返して徳重行きに
    名古屋駅でまたあきれるほど人が乗ってくる

ただひたすら窓の外に壁を眺め続け徳重駅に到着
    桜通線は始発も終点も行き止まりの盲腸がふたつある路線
    次の乗りかえ駅までは重複せざるを得ない
    日本ではなかなかレアで、かつての弥彦線や今の香椎線が思い浮かぶが、弥彦線の盲腸は今は一つで、香椎線終点の宇美は接続路線があった亜種なので、やはり珍しい

新瑞橋からは名城線内回りで八事へ

八事から名城線外回りへ

八事から名城線外回りへ
    実はもう一刻の猶予もなくなっている
    予定してる列車に1本でも乗り遅れたら危険だ
    名鉄乗りつぶしのついでに八事-平安通間を乗っていたのがここで効いてくる

適当に乗っているように見えるかもしれないが、この順番に乗らないと次の目的地に向かえなくなる練りに練られたルートなのだ

金山からは名港線へ

名古屋港で折り返し