2024/08/19 - 2024/08/21
19395位(同エリア31890件中)
Travelerげんじさん
- TravelerげんじさんTOP
今回は新幹線とレンタカーによる登山を計画
焼岳(2,444m) 新中の湯ルート 意外と楽に登山できました。
蓼科山(2,530m) 蓼科山登山口(長野県ビーナスライン途中にある)
最後の上りきつかったです、歳のせいか下りでもヤバい場面多々ありました。
岡山から名古屋まで新幹線で移動、名古屋駅からはレンタカー移動
今回は、直近まで天気予報がコロコロ変わり、雨を覚悟していたのですが登山中は雨は降ることなかったです。
- レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
(8月19日)岡山駅8時20分発の「のぞみ4号」で名古屋へ向かいます
10時ごろ名古屋到着、都会ですね!岡山とはやはり違う
今回利用する、名古屋駅近くのオリックスレンタカーになります。
静岡の鈴与(株)の経営のようです。 -
10時30分くらいに名古屋をレンタカーにて出発
今日の宿泊先 岐阜県高山市へ向かいます -
今回の車はスズキスイフトです、名古屋(トヨタ自動車のお膝下)なのでトヨタ車が出てくのではと思っていたのですが?
車体が軽いのかよく走る車ですね! -
途中SAで昼食です 味噌カツ丼です。旨い。
14時半ごろ今日の宿泊先へ到着、
「ルートイングランティア飛騨高山 和蔵の宿」
私、お気に入りのルートインです、料金がリーズナブルで大浴場、バイキング朝食揃っています。
今回は朝が早いので、朝食は選択しませんでした -
宿泊する部屋こんな感じです
わたくしの場合、ノートPCは必須なのですが机も広くて、使い勝手良いです。
今日の夕食、近くのコンビニで調達
幕の内弁当。シュークリーム、ブラックニッカ
家では晩酌はしませんが、外に出ると飲みたくなります。 -
(8月20日)
今日は、焼岳登山です、4時ごろ起きました
朝食は、昨日コンビニで調達したパン、おにぎり、野菜ジュース、ヨーグルトです -
朝、5時過ぎにホテルを出発します。まだ暗いです、曇っています。
雨が降ったようです。
高山市内ーー>平湯温泉ーー>焼岳登山口を目指します。 -
途中、高山市内の繫華街を通り抜けます、早朝なので静かですね!
焼岳登山口へ6時過ぎに到着、既に駐車場7割がた埋まっています。
この登山口は平湯温泉から安房峠を越え「中の湯温泉」へ行く途中、国道158号線上にあります、
(回想)昔、安房トンネルができるまでは、この峠越えをしていました。当時、私も松本方面から平湯温泉を目指して峠越えの記憶ありますが、大渋滞でした、当時はセリカLBでしたが、その後レガシィRSでの記憶もあります。 -
焼岳を登山する方への告知板です。
活火山であることが強調されています。
「登山される方は、自己責任で」ということです -
6時半頃、「焼岳登山口」を出発
焼岳見えてきました、左が南峰で右に見えるのが北峰だと思います。
南峰は立ち入り禁止となっているので、北峰を目指します。 -
稜線上まで登りきったところです、「焼岳南峰」です。
噴煙が上がっています。 -
「焼岳南峰」の右下には「正賀池」が見えます。
「正賀池」を後にして北側へ進むとすぐ左手に北峰頂上方面の経路あり、正面ばかり見ていて見逃しかけました。あぶないあぶない!
頂上へ向け登る途中、周辺で噴煙が上がっていて、手を触れると地面熱かったです。
活火山なので怖いですね、この6月頃の気象庁の情報によりますと地震回数が増加、かつ地面隆起現象も起こっていたようですが、この8月は少々落ち着いているようです。 -
「焼岳北峰」頂上です、9時過ぎに到着
残念ながらガスで展望はありませんでした。 -
うっすらと南峰が見えています
11時20分くらいに登山口へ帰還。
車増えてます、サイクリング用自転車が10台くらい並んでいたのにはビックリ! -
11時30分くらいに焼岳登山口出発、今日の宿泊先、長野県諏訪市、諏訪湖方面を目指します。
諏訪ICで降ります。
お昼は「諏訪湖SA」でざるそば
「諏訪湖SA」からの諏訪湖、こんなに良い天気になるとは、岡山を出るときは想像もしてなかったです。雨を覚悟して出てきたのですが?やはり平素の行いが良いからかな?
今日お世話になる「コンフォートイン諏訪インター」
15時前に到着。建物は古そうですが、新装開店したようです、玄関に新装開店の花がありました。経営者が変わったのかも? -
今日泊まるホテルの部屋こんな感じです。
ルートインのように共同浴場がないのが残念です。 -
今日の夕食はマクドナルドのビックマック、ホテルのすぐ隣にマクドナルドがあったので。
(8月21日)
今日も4時起きです
コンビニで調達したパンとおにぎり野菜ジュースが朝食になります。 -
今日もホテルを5時出発
スズラン峠近くの「蓼科山登山口」を目指します。 -
「蓼科山登山口」へ6時前に到着
駐車場は私の車のみです -
6時登山開始
頂上近くになるとこんな感じです、非常に歩き辛いです。
高齢者になると、バランス感覚が衰えるのか、非常に歩き辛いです。 -
「蓼科山頂ヒュッテ」が見えてきました、宿泊もできるようです。
蓼科山頂上です
もっと頂上らしい看板が欲しいですね
9時回っていました -
頂上から、展望のいい場所まで移動
遠くに「槍ヶ岳」、「鹿島槍ヶ岳」見えました。
https://youtu.be/U-RJP1-Bnwk -
11時30頃駐車場まで帰ってきました。
車、数台増えてました。登山途中、たくさんの登山者ありましたが、その割には車少ないですね、 -
今回の予定はすべて無事終了、名古屋駅オリックスレンタカーまで移動し帰途につきます
帰る途中「蓼科温泉浴場」につかって帰ることに
かなり汗かいていたので、これでスッキリしました。 -
16時前、名古屋駅近くまで帰ってきました。
オリックスレンタカーでスイフト返却の後、名古屋駅へ向かいます -
帰りの新幹線は名古屋駅16時26分発岡山駅着18時05分「のぞみ75号」
自宅着が18時30分
お疲れ様でした
これで百名山、半分の50登頂できました
嬉しいです。
長野 の旅行記