マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆はUAEとオマーンに行ってまいりました。<br />気ままな一人旅です。<br />ドバイ→オマーン→アブダビの順番で観光をして、今回の旅行記はオマーン編です。<br />わざわざオマーンに足を運んだ理由は、ずばり、オアシスに行ってみたい。これだけです。<br /><br />ドバイ編はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11924029<br /><br />オマーンはかなり弾丸なのに1日しか観光できないこともあり、空港から車移動です。<br />公共交通機関が発達していないこともあり、レンタカーを借りてよかったです。<br />1日で、車で600km走りました。ほぼ移動!<br /><br />オマーンは砂漠の国ですが、UAEよりだいぶ涼しく感じました。<br />東京より若干暑いかなといった程度です。<br />天気に恵まれ、そこまで暑くもなく、移動はスイスイ、UAEより物価も安いってことでなかなか快適な旅になりました。

お盆にひとり旅。UAEとオマーン。~オマーン編~

2024/08/09 - 2024/08/14

moi

moiさん

今年のお盆はUAEとオマーンに行ってまいりました。
気ままな一人旅です。

ドバイ編はこちら。

1日で、車で600km走りました。ほぼ移動!

東京より若干暑いかなといった程度です。

レンタカー

マスカット国際空港に降り立ち、まず宿泊先のホテルに向かいました。
    最近の私の中では恒例、シェラトンホテルです。

Sheraton Oman Hotel

このシェラトンがですね、めっちゃくちゃコスパが良くて超おすすめでした。
    まず、ちゃんと五つ星の品質なのに、一泊12,000円相当(マリオットのポイントで12000)でした。
    私はマリオットのカードでポイントを貯めているので、この1泊のポイントは1ヶ月程度で貯まってしまうのです。
    ポイント数少なかったので全く期待していませんでしたが、良い意味で期待を裏切ってくれました。

こんな素敵なホテルなのに、寝るだけだなんて、、、私のバカ~!

そして荷物をホテルに置いて長距離運転の始まりです。
    オマーンは、荒れた砂の山だらけ。という印象です。

最初の目的地はBimmah Sinkholeです。
    入場無料。駐車場広い。

Bimmah Sinkhole

欧米人がたくさん泳いでいるという予想をしていましたが、実際は2人くらいしかいませんでした。暑いですからね・・・。

公園のようになっています。

まあ、水に入らなければこんなもんかって感じですね。
    目的地にするには微妙だけど、途中の寄り道には良いです。

そしてまた出発。
    オマーンは海が結構きれいなのです。

この景観はラスベガスを思い出します。

オマーンは右側レーンの左ハンドルです。日本と逆。

このレンタカーで借りた車が、軽じゃないのに上り坂で停止しそうになるし、借りた時点でガソリンが75%しかないし、日本基準でいるといろいろ微妙でした。
    燃費も微妙なので、2回も給油してしまいました。

なんか素敵な道路に出たな。

すぐそこが海というロケーションです。
    ちなみに私は車内に滞在したままで、運転席からカメラ出して撮っています。

え、野良のヤギ?

野良のヤギ?がたくさんいました。
    あと、ここではありませんが野良のラクダもいくつか見かけました。
    ラクダは100km/h超えで走っている中見かけたので、さすがに写真を撮る余裕はなく。
    ラクダは木の葉っぱをむしゃむしゃ食べていましたよ。

お昼ごはんを食べるために、グーグルマップで見つけた集落に入ります。

集落内は、あのスピード落とせよの突起物が多くて、10km/hでノロノロ走ります。

本当にここで合ってるか自信はないものの、到着はしました。
    地元の超ローカルな食堂といった佇まいです。

Tiwi Restaurant, Arabic & Asian Food

外は暑いので、あまり効いてないけれどかろうじてクーラーのついている室内に入れてもらいました。
    まず、水が無料で出てきたのと、オーダーしたオレンジジュースが出てきました。

そしてこのオレンジジュースがですね。
    めっちゃおいしいやつでした!!
    オレンジから搾ったばかりのジュースって、なんでこんなにおいしいのでしょう!?
    1年半前にシンガポールで飲んだオレンジジュースに匹敵するくらいおいしいジュースでした。

そのときの旅行記はこちら。

シンガポール&インドネシア家族旅行<シンガポール編>

値段忘れましたが、ジュース+これらのごはんたちで700円相当くらいだったと思います。
    かなり量が多く。。
    このあと2本のでかいタンドリーチキンみたいな肉も出てきて、超満腹になったのでした。
    しかし、予想以上においしかったです。
    脂感が一切なく、スパイスと味付けだけで勝負しているところが好印象でした。
    若干塩分控えめなのも嬉しい。
    罪悪感もなく、完食しました。完全に食べすぎだ。

食堂の駐車場からの景色。
    ちなみに駐車場も問題のない広さ。

次の目的地(最終目的地)はWadi Bani Khalidです。
    まだ着かないですが、道中に緑や水分が現れ始めました。
    (ずーーーっと茶色の荒れ地だったので、この時点で感激)

まだまだ走りますよー

あとちょい!
    そんな中、きれいな水が!

上まで写すとこんな感じ。

つ、着いたーーーー!!
    ここがオマーンのオアシス、Wadi Bani Khalidでございます!
     ※ただしここはパーキング

私が行ったタイミングが閑散期だったのか、そこそこ広々した無料の駐車場に、私の他には2~3台しか駐車されていませんでした。

Wadi bani khalid parking

青々と生い茂っております。
    どうやったらあんな荒れ地にこんな緑が群集できるのだろう。

緑で汚く見えるかもしれませんが、水もきれいでした。
     ※ちょっと舐めてみたけど特に何も起こらず。

ドクターフィッシュ?的な魚がたくさんいました。

天気は完璧!

しかし、ザ・オアシスはまだだろうか。少しだけ歩きます。

もうすぐ・・・!

着いたーー!
    ちょっと水は緑だけど(臭くないし汚い感じは一切ない)、オアシスです!!!

Wadi Bani Khalid Pools & Cave

本当は砂丘の中にポツンとしたオアシスが良かったけど、、、
    これも立派にオアシスです!!

ちなみに着いてから知りましたが、ここは観賞用ではなく遊泳用オアシスのようです。
    わずかに2人のみでしたが、楽しそうに泳いでいました。
     ※私は水着を持ってきていないし時間もないので泳がず

違う角度から。
    いやしかし暑いな・・・。
    しっかり紫外線予防をしつつ、汗だくで写真を撮ります。

結構広いので泳ぎ甲斐はあると思います。

うん、満足。こんなもんかな。
    ちなみに私が到着したのは16時頃だったので、午前中とかに行けば青いオアシスなのかもしれません。

国旗っぽい落書き。だとしてもオマーンではない。

ここで座っていた現地?の男性に話しかけられました。
    どこから来たの?Korea?とか。(最近はよく韓国人と間違われることが多いです。昔は你好ってよく話しかけられましたが。)

さ、見て写真撮っただけですが、早く帰らねば。
     ※異国の田舎道を真っ暗闇で走る勇気はない

また荒れ地を数百キロ走りますよー。

結局、ザ・砂漠!的な砂丘を見ていないのですが、途中向こうの方に見えたので適当に道の駅みたいなところのガソリンスタンドに入りました。

• 奥!<br />これが砂漠でしょ!

奥!
    これが砂漠でしょ!

ガソリンスタンドにカフェが併設されていたので、せっかくだからアイスコーヒーを頼んでみました。

アイス言うたやん~。。。
    出てきたのはホットコーヒーでした^^;

日が陰り始める頃。
    向こうの方が幻想的だったので写真を撮ってみました。

はい、すっかり夜。マスカット市街地に帰ってまいりました。

ここは、Mutrah Corniche・・・のはずです。
    GoogleMapに載ってる写真とは驚くほど違います。。。
    きれいなアラビアン夜景を期待して来ましたが、暗い!
    そんな暗い中、地元の人が健全に集まっていました。が、観光客は来なくていいかな。

Mutrah Corniche

後ろを振り向いても感動はないな・・・。
    しかし、オマーンはいつどこにいても全く危険を感じることがありませんでした。
    こんなに暗いところでも、人がいても危ない雰囲気ではないのです。
    治安が良くて物価も高くない、景色も素敵なアラビアン。
    日本人はほとんど行かない土地だと思いますが、UAEの物価の高さに疲れたらオマーンはまじでおすすめです。

そして夕食に来ました。(もはや夜食の時間)

Bait Al Luban Omani Restaurant - Mutrah

めっちゃおしゃレストランです。オマーン料理屋さん。
    夜20時頃着いたからか、そこそこ空いていました。
    客層としては、白人観光客と、アラブ×白人家族のみ。いずれもお金持ちそう。

ここでも個性的なアラビアンコーヒーをオーダーしますよ。
    ついてきたデーツの方がすごい豪華!
    コーヒーの方は、ドバイで飲んだ酸味のあるカルダモン味のコーヒーそのまんまです。
    デーツと一緒に飲むのが良いですね。

オマーンチキンカレーです。
    私はあまり好きな味ではありませんでしたが、名古屋名物のヨコイソースが好きな人は好きかも。
    ミント、ニンニク、トマト、胡椒?の味がしました。ヨコイソースにミントを入れたような味です。

これなんだったかなぁぁぁ。
    Pakora、だったかな?

私の中で味は普通でしたが、ここの魅力は何と言っても雰囲気が良い中めちゃくちゃくつろげるところです。
    まず靴を脱いで低いソファみたいな椅子に座ります。弾力のあるクッションも癒される。思い出しただけでリラックスできます。

全体的に薄暗いのもリラックスできる秘訣だと思います。
    カップルもファミリーもくつろいでいました。

私もしっかり癒されたので、退散します。

マスカットのレストランはまじでここはおすすめでした。
    料理はぜひ私が食べていないものを選んでもらえれば。。笑

ホテルに帰ったら、、、
    ウェルカムスイーツが置かれていました!!
     ※おそらく、マリオット会員の特典で。
    私が朝チェックインして割とすぐ持ってきてくれたのだろうな。。
    一番おいしいときに食べられなくて申し訳ないです。(この時すでに21時を超えていた)
    しかし、ちゃんと完食しました。どれもめちゃくちゃおいしかったです。

このコスパ最強のシェラトンホテルのGoogleMapURLを再掲します。
    Sheraton Oman Hotel

寝るだけになってしまったホテル、朝5時に起きて外を一瞬見て。。。

そのままチェックアウトし、すぐ空港に向かい、大慌てでアブダビ行きの飛行機に乗り込んだのでした。

せめてあと1日は滞在したかったオマーン編、以上になります。
    治安よし・見所あり・物価高くないオマーン、興味を持っていただけたら幸いです。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 510円/日~

オマーンの料金プランを見る