ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆はUAEとオマーンに行ってまいりました。<br />気ままな一人旅です。<br />ドバイ→オマーン→アブダビの順番で観光をして、今回の旅行記はドバイ編になります。<br /><br />近年、お盆にはこどもたちを実家に預け、一人旅に出ています。(実家や家族に超感謝!)<br />2023年はインドで、2022年はタイ、2021年は新型コロナで鎖国中だったので青森・・・といった感じです。<br /><br />自分の中で毎年少しずつ飛距離を延ばしていまして、旅行難易度も右肩上がりだったのですが(単純にインドが高難易度だっただけですが)、私が今回訪ねたエリアは治安が良く一切危険を感じることはなく、嫌な思いをすることもなく、天候にも恵まれ、素敵な休日を過ごすことができました。<br /><br />UAEは砂漠の熱風が吹きつけるからか、8月はめちゃくちゃ暑かったです。<br />日中は、真夏に直射日光の当たった車内の気温がベースラインで、そこにドライヤーの熱風が吹きつけてくる感じです。<br />30分間外にいたらリアルに死ぬと思います。<br />私は外に出るときは、常に日傘&amp;UVカットの上着&amp;帽子&amp;サングラス&amp;2時間おきに日焼け止め、で常に完全防備体制でした。<br />それでも12時すぎると、5分が限界。。。^^;<br />そんな灼熱だからか、ホテルは超安いし人は少ないし、結構この灼熱もアリかもなんて思った旅でした。

お盆にひとり旅。UAEとオマーン。~ドバイ編~

2024/08/09 - 2024/08/14

moi

moiさん

今年のお盆はUAEとオマーンに行ってまいりました。
気ままな一人旅です。

30分間外にいたらリアルに死ぬと思います。
私は外に出るときは、常に日傘&UVカットの上着&帽子&サングラス&2時間おきに日焼け止め、で常に完全防備体制でした。
それでも12時すぎると、5分が限界。。。^^;

鉄道 タクシー

今回はエティハド航空でアブダビ直行便でした。
    エティハド航空は無料でドバイ行きのバスを出してくれるため、朝7:20発のバスに乗り込んでドバイへ!
    アブダビからドバイは、バスで1時間20分でした。

ドバイは灼熱で日中は外に出られないことは承知の上だったので、朝イチで外でお散歩コースにしてみました。
    最初の目的地はAl Fahidi Historical Neighbourhoodです。
    カタカナ名だと、アルファヒディ地区ですかね。
    メトロの駅から1kmくらい距離がありますが、朝9時時点だとまだ歩ける気温でした。

雰囲気がいきなり可愛いのです。
    そして、人がとても少ない。

ウォールアート的な。

どこを撮っても絵になります!
    入場は無料なので、朝のお散歩に選んで良かったと思いました。

中東は、ほんと香水香水です。

朝9時からオープンしている、Coffee Museumです。
    ここ、入場料が安くて良いのです。

まず、コーヒーは最初か最後かどちらが良いか聞かれます。
    私は最後と答えました。

Coffee Museum

中に入ると。。。
    肖像権的に写真に撮らなかったのですが、おねえさんがアラブの伝統的な?手法でコーヒーを入れてくれます。
    このコーヒーがめちゃくちゃおいしくって!
    私の後に来た欧米系老夫婦も方々も幸せそうにコーヒーをいただいていました。
    (UAEは欧米系観光客が多い)

そしてこのコーヒー博物館の中もどこを撮っても絵になるので、もう写真撮影が楽しくてしかたない!

アラブのコーヒーはこのコーヒーポットに入れられ、注いで飲みます。

いろんなコーヒーポッドがありますね。

観光を終えて、アラビックコーヒーとデーツのセットをいただきました。
    無料です。(入場料に含まれる)

アラビックコーヒーは。。。
    何だろう。ものすごく個性的な味がします。
    しかし、口にしたことのある味の組み合わせなような気も。。。
    あとで知りましたが、この個性の正体はカルダモンでした。
    カルダモンとは、飲料だとインドのチャイに使われたり、食べ物だとカレーに用います。
    このカルダモンのコーヒーは好き嫌いが分かれそう・・・。
    しかし、私はしっかり慣れて、自宅へのお土産にもたんまりアラビックコーヒーを購入したのでした!

あと、デーツが何気にとてもおいしいです。
    この個性的なコーヒーと合います。
    デーツがスーパーフードともてはやされてから私はたまに口にしていたので私は好んで食べるのですが、デーツも好き嫌いが分かれそう。
    まあ、黒糖だと思って食べるといいかも。

これ、熱した砂で淹れるのだそうです。
    ネットで調べたらトルココーヒーで使われるのだとか。

ということでコーヒー博物館は満足して次に行きます。

そういうことで朝ごはんを食べずにお昼近くなり、アラビアンなごはんを食べに来ました。
    コーヒー博物館から歩いてすぐです。

Arabian Tea House Restaurant & Cafe - Al Fahidi, Dubai

そしてこのサングラスは、成田空港のルイヴィトンで買ったやつです。
    なんとなくこの旅行で速攻失くしそうな気がしたので、忘れる前に記念に撮ったのでした。
    (結局失くさず持って帰ってこれました!)

暑そうな店内に見えますが、実際はしっかり密閉されたクーラーの効いた快適空間です。

これ。アラブの朝食です。
    いやぁ、それにしても。。。量多すぎ^^;
    2人前はあるだろうと思われる感じでした。でも私は執念でほぼ完食しました。
    ちなみに料金はAED76≒3000円です。
    食費が死ぬほど高いと評判のドバイのため、この量で3000円なら全然許容範囲です。

味はと言うと、普通にちゃんと美味しかったです。
    右下にあるヨーグルトなのかパンナコッタなのかわからないやつが最もおいしく、それ以外も食べられないものはありませんでした。

そしてお腹いっぱいになったあとは。
    Careemでドバイフレームに来てみました。
    Careemとは、中東のUberこと、中東で一番使われているという配車サービスです。
    (配車サービスは各国違っててそれも面白い。本当は世界で1本化されるとユーザーとしてはありがたいけど。)

中に入ると、エレベーターまでの道のりで昔のドバイの様子を見られる演出があります。
    外が灼熱なので、この涼しさには本当に癒されます・・・。

どんどん進みます。
    やはり真夏はオフシーズンなのか、観光地でも人は少ないですね。

エレベーターで上にあがってきました!
    まあわかってたけど、思ったより高くない。

これこれ。
    床がスケルトンになります。
    高所恐怖症の私は、透明状態でこの上を歩くことはできません。
    しかし、怖い物知らずの赤ちゃんがスケスケなこの上でゴロゴロしていて、すげえなって思いました。

何となくわかってはいたけれど・・・
    ENDがすぐそこで速攻見終わる!

外を眺めてみます。
    きれいに整えられた都市ですね。

パンを売ってるところもありました。
    わずかながらお土産も売っているようでした。
    私としては何も惹かれなかったのでスルー。

反対側の景色。
    砂漠の地域は白いですね。
    熱の吸収率が黒より白が低いことは義務教育の中で習いますが、そういう理由からなのだと思っています。知らないけど。

あっという間に見終わるので、エレベーターで降ります。
    降りたら、なんかキラキラしていました。

コンセプトはわからないけれど、キラキラ。
    最初は昔のドバイ、最後は今の近未来的なドバイを模しているのでしょうか。

うわーー暑い。
    外に出たらまじで別世界。
    カメラが一瞬で曇ります。。

真下からフレームを眺めた図。

速攻見終わるのでわざわざお金を払って、不便な道のりを経て来るべきかは議論の余地がありますが、やはり外観は美しいですね。
    よそから見るだけならタダなので、それでもいいかも。

写真は撮ってないですが、ドバイフレームのあと、Careemでタクシー呼んでDubai Festival City MallにあるHard Rock Cafeへ行きました。

Hard Rock Cafe Dubai

私は世界のご当地Hard Rockマグネットを集めているのです。
    こちらで22個目です。

で、ここからまたタクシーに乗り込み、最寄りのドバイメトロまで送ってもらい、そこからメトロに乗ってドバイ未来博物館へ向かいます。
    ありがたいことに、Emirates Towers Metro Stationからずっと室内で目的地へ到達できます。
    外に出ると5分で干からびる時間帯だったため、本当に助かりました。

駅から博物館の道中に貼ってあったアラビア文字(?)。
    何が書いてあるのかはさっぱりわかりませんが、おしゃれ。

なんか道中も素敵なんですね!わくわくします。

はい、到着~~!
    ドバイ未来博物館です。

Museum of The Future

エレベーターです。近未来的~!

金属のクジラ?が空を泳いでおります!

と思いきや、銀色の風船だったー!

予約していたにもかかわらず、30分程度並んでようやく入場です。
    ここだけは混雑していました。

まずは宇宙エリア。

未来のドバイですね!

テーマがよくわからない現代美術館的な要素もありましたね。

ここは映えスポットです!
    テーマは相変わらずわからないけれど、、、

カラフル!

最初に見たのは人間でしたが、こちらは植物。
    中には動物もありました。

カラフル珊瑚(?)。

正面の文字は動いています。印刷ではなく画面です。とても自然に馴染んでいます。

そして階を降ります。

これこれ!
    話すと返事してくれます。
    結構リアルでちょっと怖い。

途中、外に出られるところがあり、出てみました。
    外、あまりにも暑い。
    気温差でしっかりレンズが曇ってしまいました。

中へ・・・。
    1階に戻ってきました。
    これはUAEでよく見かけた、おそらく香水です。

近くで見るとやっぱり風船だな。

そして、外観も見たかったので外に出ました。
    暑くてリアルに死にそう~~。17時ころのことです。
    日が落ちかけてても猛暑なんですよね。

The Dubai Fountainの噴水ショーに来ました!
    明るいから、、、なのかな。なんか期待未満。。。

The Dubai Fountain

ちなみにここまでの道のり、Burj Khalifa/ Dubai Mall Metro Stationからずっと空調の効いた室内でここまで来れます。
    超暑い国の工夫ですね。

ラスベガスのベラッジオの噴水をデザインした人(会社)と同じところが作ったみたいです。
    ラスベガスも初めて見たときは感動しましたが、いろいろ経験して目が肥えてしまった今だと、そうでもなく。。。
    今だと、無料の噴水だったら、フィリピンのオカダマニラか、シンガポールのマリーナベイサンズの方が好きです。

結構頻繁に噴水ショーをしてくれますが、外で待つには暑いので室内に避難します。

コテコテお土産屋さん。

そしてようやくライトアップされる時間帯になり、場所を変えて見てみます。

まだ明るい時間帯よりは、見ごたえがあるかな?

ブルジュカリファーー!
    もうちょっと時間があれば上まで行ったのですが、私のドバイ滞在時間は1日のみ。諦めます。

Burj Khalifa

19:45になればブルジュカリファのプロジェクションマッピングが始まるということで。。。
    ドバイモールは広すぎるのと東京で買えるものばかりを取り扱っていて全然物欲もわかず、、、
    これ以上外でも中でも時間を潰すことが苦痛になり、すぐ近くの鼎泰豊に逃げ込んでみました。

Din Tai Fung - The Dubai Mall

旅行中は現地のものを食べるマイルールがあるものの、近くにアラビア料理屋さんがなかったので仕方なし。

とは言ってもせっかくなので日本にない味を選んでみました。
    シンガポールチリクラブ味です。
    こ、これ。。。ドバイで食べたものの中で一番おいしい!(不届きものの発言)
    うちの近所にある、スカイツリーの鼎泰豊よりも圧倒的においしいです。
    お値段も日本の1.5倍程度で良心的。

野菜の肉まん的なやつは、あまりおいしくありませんでした。
    普通に肉まんにすればよかったです。
    鼎泰豊の肉まんは肉汁が滴り落ちておいしいんですよね。今回食べなかったけど。

鼎泰豊で満足して外に出ました。
    しっかり暗くなって、夜景がきれいでございます!

わお美しー!

ドバイファウンテンと夜景!

そして始まりました。
    ブルジュカリファのプロジェクションマッピングーッ!

って、え?
    一瞬で終わったぞ・・・^^;
    え?ほんとにこれで終わり?
    数分待ってみましたが、再開せず。
    え?うそでしょ?
    これは待つ価値ないです。ガイドブックから消してほしい。

ドバイモール経由で駅まで戻ります。
    行きと違うルートを行ってしまい(要は迷った)、水族館を見つけました。
    まあさすがに見ている時間はないわけですが。

もう2万歩以上歩いてクタクタ。
    ドバイメトロでは座れない^^;

がんばって耐え抜いて、イブンバットゥータ駅に着きました。
    イブンバットゥータとは、14世紀のアラブの冒険家らしいですよ。
    コロンブスとかの時代よりもさらに前に世界を旅していたとか。

で、駅併設のIbn Battuta Mallに、世界一美しいスタバがあるってことで、ドバイ旅行を締めたいと思います。

Ibn Battuta Mall

来ましたーっ!
    世界一美しいスタバ!
    日本のガイドブックではスタバを取り上げていますが、このスタバの裏には別のカフェがあります。
    スタバが美しいのではなく、このショッピングモールが美しいのです。

モールのすぐ前にバス停があり、ここからアブダビ空港へ帰ることができます。
    予約していたバスが急にキャンセルになり、なぜか別のバスに乗るのに追加料金を払わされイラついたものの、多分キャンセルになった方は返金されました。(メールで返金すると来たため。本当に返金されたかは確認していません。ともかく予約はせず当日乗り込むことをお勧めします)

以上、1日ドバイの旅でした。
    真夏は暑すぎるので、1日で十分でした。

• wakanohimezakuraさん 2025/06/19 20:24:19
    参考になります
    来月(7月)、真夏とも知らず娘と二人でドバイ旅行に行きます。
    現地での観光をmoiさんの旅行記を参考にして考えています。
    砂漠でラクダ乗り、ブルジュハリファ、ドバイフレーム、ドバイモール、イブンバツータモール、ビューアットザパーム、アトランティス(宿泊しています)のプール、・・・
    行きたいところがいっぱいで・・・アドバイス等、ご教示いただければ幸いです。
    よそしくお願い致します。

moi

moiさん からの返信 2025/06/19 21:01:46
    Re: 参考になります
    コメントありがとうございます!
    夏は正直めちゃくちゃ暑く、砂漠のラクダ乗りはやめた方がいいと思います。。

だいたい体感的には、
    ・朝の午前中くらいまでは36℃くらい(ギリギリ歩ける)
    ・昼間はリアルサウナ。直射日光に当たった車内の気温がベースで、そこにドライヤーの風が吹きつけるイメージです。5分と外にはいられません!私は主にレンタカーで移動したんですが、外より日光に照らされた車内の方が涼しかったです。
    ・夜も暑いです。40℃くらい。出歩けなくはないけれどかなり不快。

プールは良いかと思いつつも、あれだけ気温が高いと水もお湯になるのでは?と思いました。。
    ドバイフレームは涼しいですが一瞬で終わりますしメトロで行きづらいので遠目で見るだけがおすすめです。
    ドバイモールは駅からずっと屋内で行けるので気温的には恵まれていますが、特にここでしか買えないみたいなものは見受けられず、その上無駄に広いので迷いに迷って、私は少しストレスでした。
    私のおすすめは、未来博物館と、ブルジュハリファのレストランで展望を楽しみつつごはんも楽しむコースです。

ちなみに、私はアブダビをメインに滞在したのですが、ドバイよりアブダビの方が個人的にはおすすめです。
    屋内のフェラーリの遊園地もあるので、涼しく過ごせそうです。私はこのとき一人だったので行きませんでしたが。。
    全体感としては、ドバイは近未来のエンタメシティ、アブダビは新しい歴史を作る(モスクは本当に感動)まち、という印象を持ちました。

moiさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る