小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
碓氷峠を越え市民の森公園 キャンプ場へ行きました。<br />無料の公営キャンプ場です。<br />木曜日が休みなので金曜日から行く予定が台風のために一日延期しました。<br />今回は新しいおもちゃ「Insta360-x3」を購入しました。<br />360度撮影可能なアクションカメラです。<br />動画から静止画を切り出すことができるのが楽しみでした。<br />バッテリーが1時間ぐらいしか持たないので回しっぱなしだとあっという間にバッテリー上がりで64GBなくなりました。<br />早い時間に市民の森公園 キャンプ場へ到着しました。<br />テントを張ってのんびりしてから池の平湿原へ向かいました。<br />湯ノ丸スキー場まではカーブが多いものの道は広かったのですが湿原へ行く林道は狭くヘヤピンカーブもあり道があってるかちょっと不安になりました。<br />湿原は気持ちの良い整備された木道で駐車場から往復1時間30分程です。<br />土曜日の昼過ぎですがあまり訪れる人は多くなく快適な散策が楽しめました。<br />https://youtu.be/_499gnt0RNk

碓氷峠を超えて池の平湿原へ行きました。

2024/08/16 - 2024/08/16

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

碓氷峠を越え市民の森公園 キャンプ場へ行きました。
無料の公営キャンプ場です。
360度撮影可能なアクションカメラです。
動画から静止画を切り出すことができるのが楽しみでした。
早い時間に市民の森公園 キャンプ場へ到着しました。
テントを張ってのんびりしてから池の平湿原へ向かいました。

徒歩 バイク

妙義山を眺めながらのツーリングです。
    自分が映るのはなかなか面白いです。

設定が悪くちょっと筋が入っています。

軽井沢に到着です。

18号線から浅間サンラインへ入ります。

標高が高くなるので快適です。

青空がまぶしいです。

林間も良いです。

テントサイトは広いです。
    このスペースで2張りだけです。
    土曜日なのにキャンプをする人は他にはいません。
    キャンプブームが終わってよかったです。
    今回は3泊の予定なので3~4人用の大きなテントを持ち込みました。

のんびり昼食をキャンプ場で済ませてから池の平湿原へ行きました。

湯ノ丸スキー場までに道は広いですがその先は狭くヘヤピンカーブもあります。

三方ヶ峰旧火口湿原が正式名称のようです。

マツムシソウに囲まれて。
    Insut360の自撮り棒と360度カメラならではです。

立派な木道が続きます。

気持ちの良い木道です。

約10分で湿原入り口のグリーン広場に到着です。
    ここで標高2008mです。

湿原を歩きます。

ほとんど人はいません。

グリーン広場を振り返ります。

気持ちが良いです。

ちょっと雲行きが気になりますが・・・

気持ちが良いです。

高低差がないので楽しく歩けます。

鏡池です。
    ここまではグリーン広場から10分ぐらいかな?

風がないので完全なる鏡面です。

きれいです。

周遊コースを進みます。

盛りのマルバダケブキには蝶やら蜂が群がっています。

気持ちが良いです。

雲がきれいです。

気持ちの良い湿原の散策路です。

最高です。

美しいです。

方開口です。
    小諸の街が望めます。?

ここだけ岩が露出してごつごつしています。

散策路もここいら編で半分です。

ちょっと嫌な雲も出ています。
    夕方雨が降る予報です。

グリーン広場へ戻ります。

カワラナデシコは可憐です。

グリーン広場からの湿原全景です。
    それほど大きくないことがわかります。

キャンプ場へ戻ります。

この湿原で一番目立ったのはこのマルバダケブキです。

マツムシソウは可憐ですね。

ヤナギランです。
    ピンがあってない!!

カワラナデシコは花火のように咲くのできれいです。