宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏期休暇。東北方面の夫実家へ向かう途中に、一日立ち寄っての仙台観光。<br /><br />仙台出身の同僚に「子連れでも楽しめるスポット」などを聞きながら、<br />色々と計画立ててワクワクしていたところ…<br /><br />【 台 風 発 生!?】<br />しかも、珍しく東北方面に【上陸】からの【横断】ですって!!<br /><br />そんな感じで、台風5号(マリアちゃん)同行の仙台1泊2日旅行記です。

2024年夏休み 仙台旅行 with 台風5号

2024/08/11 - 2024/08/12

kanaさん

色々と計画立ててワクワクしていたところ…

【 台 風 発 生!?】
しかも、珍しく東北方面に【上陸】からの【横断】ですって!!

1万円未満
レンタカー 新幹線

東京駅で購入した【Tokyoラスクの限定缶】
    可愛いくて、つい手に取ってしまった。

とりあえず…
    行きたいところを事前にリストアップ
    ・美味しい牛たん食べる
    ・伊達政宗公の像を見る
    ・ゆりあげ港朝市で朝ごはん
    ・松島も行ってみようかな

ところが!
    マリアちゃん(台風5号)が…
    8/11(日)~13(火)未明にかけて、東北上陸ですって!!
    日程ダダ被りです!

そんな訳で…
    8/11(日)は
    各所様子見な感じで…基本的には通常運営してるけれど、
    8/12(月)は
    色々と臨時休業が既に決定していたり、
    そもそも新幹線も大丈夫かな?のレベル。
    ↑ と言う中で、新幹線に乗って北上です。

東京駅

先ずは駅弁。お昼ごはん。
    子供達がよく食べる【新幹線弁当】がフルラインナップしているお店へ。
    新幹線弁当だけではなく、色々な種類のお弁当もあって、選び放題。
    新幹線は、ボトル(水)もあったのね。
    買ったことのないお弁当を選ぶのかと思ったら、息子は【こまち】を選択。
    因みに、食後にお弁当箱は普通に処分していました。
    単純に中の具材(ハンバーグやエビフライ、オムレツ他)がお好みだったようです。
    確かに箱は家に既にあるし(前に食べた事があるから)、
    でも、それなら、普通のお弁当でも良かったのでは??
    新幹線の箱代が…

駅弁屋 踊 グランスタ東京 グルメ・レストラン

私はいつもの幕の内的なお弁当。
    何だかんだで、毎回これを選んでいるような…
    ちょこちょこ色々と入っていて、心躍る感があるのです。
    夫と娘は毎回ガッツリ肉肉しいヤツを選択。お野菜とか入ってないのね。

そんなお昼ごはんを取りながら…
    スマホで台風情報見ながら、雨雲レーダー見ながら…
    今回の仙台旅行の予定を、夫と二人で今一度検討です。
    とりあえず…明日(8/12)の朝市&松島は中止かなぁ~?
    代わりに何処へ行く??
    水族館? 博物館? 科学館?
    でも、朝市は中止なのか何なのか、HP見てもイマイチわからない…
    などと話していたところ、夫から提案が。
    『仙台着いたら、このまま松島に向かわない?』…と。
    8/12は遊覧船が運休なのは既に決定していましたが、
    8/11はどうやら、運営している様子。
    それならば!…と、8/11と8/12の予定を一部入れ替えてみました。
    夫と手分けして、蒲鉾作り体験のキャンセル連絡や翌日の新規申し込み、遊覧船のネット予約など、
    新幹線に乗りつつ、電波途切れつつ(新幹線WiFiは山に入ると微妙)、
    手配完了!

【仙台駅】到着。
    新幹線の改札出て直ぐに、ハイキューコラボの特設店舗を発見!

新幹線乗車中に、夫姉から「『ハイキューコラボ萩の月』を買ってきて~!」と連絡が来ていたのですが、
    調べてみたところ、お盆期間は特設店舗に入るのに予約券が必要との事でした。
    残念ながら、既に予約は満席。
    並んでコラボ萩の月を購入されている方々を横目にレンタカー屋さんへ移動です。

仙台駅 (JR)

出口階付近にも、特設のキャラクターグッズ売場があり長蛇の列。

娘に聞いたら、『ハイキュー』は宮城県の高校という設定のお話だそうで。
    それでコラボしていて混んでいたのですね~。

レンタカー屋さんで車を借りてから、
    子供達に「予定変更!これから松島へ向かいます!!」と説明。
    お天気は今のところ曇りくらいで、雨の気配なし。
    では出発!!

1時間かからないくらいで【松島】へ到着。
    駐車場の混雑渋滞が一番長かったかも。
    ですが、ちょうど帰りの方々も増え始めてきたようで
    なんとか駐車する事ができました。
    坂の上の方の空いている駐車場に停めようか悩んだものの…
    渋滞で待っている間に坂を登ってくる汗だくの方々を見ると…
    うん、下に停める事が出来て良かったです。

日本三景。初めて1つ目に来たかも…

遊覧船は、明日は運休決定していましたが、
    本日は運航していました。良かった。
    来る途中の新幹線からネット予約しておいたので、割引運賃で乗れました。
    普段は、1時間毎の運航らしいですが、
    本日は混雑のため、30分毎の運航になっていました。
    ネット予約は運賃が割引になるだけで、時間の指定は出来ないそうです。
    14:00発の便には間に合わなかったのですが、14:30発に乗ることが出来ました。
    あまり待ち時間なくて良かったです。

松島湾 自然・景勝地

乗船時間まで少し時間があったので、近場を散策。

橋が隙間が広いタイプなので、踏み外さないか、
    落とし物をしないか、ドキドキでした。

古くからあるお堂だそうですが、
    現在の建物は、 伊達政宗が慶長9年(1604)に再建したもの、との事でした。
    400年前!?

良い時間になりましたので、遊覧船乗り場へ移動です。

五大堂 名所・史跡

【仁王丸コース】に乗船しました。
    運賃は…大人@1,500 小人@750
    ネット割引で、大人@900 小人@450 となりましたが、
    デッキの広い2階席はグリーン席のため、追加料金が掛かり…大人@+600 小人@+300
    結果的に、一般運賃と同額になりました。

松島島巡り観光船 乗り物

台風の影響なのか、揺れる揺れる。
    外のデッキは、雨なのか水しぶきなのか、細かな水が降りかかってきていました。
    それでも、風が通って気持ち良いので、船内で座っている方が酔いそうでした。

• 鐘島

鐘島

仁王島

松島は、冬に来るのが良いのかな~と思いました。
    常緑樹の松が青々と茂り、空も海も澄んで、緑が映えそう。
    …などと思いましたが、松尾芭蕉が松島を訪れたのは初夏(梅雨かも)のようですね。

【瑞巌寺】
    遊覧船の後は少し探索。
    大きなお寺がありました。
    参道と前庭を見て、仏様が掘られた洞窟を眺めて、
    境内の見学には時間が足りなさそうでしたので
    参道を引き返しました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

【松島遊覧プリン】
    小腹が空いたので少し休憩。
    最近オープンしたお店だったようです。

夫&子供達は [つぶつぶずんだソフト] を、
    私は [もちもちずんだプリン] を注文。

プリンはとても美味しかったです!
    ずんだの甘さとつぶつぶと、プリンがちょうど合っていました。
    ソフトクリームの方は…ほのかにずんだ感でミルク強め。
    美味しいミルクでしたけど、もっとずんだ感が欲しかったかな~

【松島観光物産館】
    車を停めた駐車場のお土産屋さんで少し買い物をして、
    仙台へ戻りました。
    買い物すると駐車場代が割引になりました。ラッキー☆
    駐車場代は、昼間60分で300円。
    お買い物を1,000円以上すると1時間、2,000円で2時間、5,000円で3時間無料になるそうです。

本日のお宿【ウエスティンホテル仙台】

仙台トラストタワーの上層階に入っています。
    北日本で一番高い建物なんだそう!

繁華街からは少し離れた場所(と言っても徒歩圏内)にあるので、夜は静かでした。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

地下に駐車場があるので、駐車場からは雨でも濡れずに移動出来て便利。
    ですが…駐車場からホテルフロントまでの直通エレベーターがないので乗換えが必要です。
    B1F駐車場 → 1Fホテル入口
    (乗換え)
    1Fホテル入口 → 26Fフロント
    (乗換え)
    26Fフロント → 30F客室

客室までのエレベーターは、カゴ内でお部屋のキーをかざさないとボタンが押せない仕様なので、
    セキュリティは良いですけどね。
    乗換えがちょっと面倒でした。

ツインのお部屋。
    ダブルサイズ(幅140cm)が2台です。
    小学生まで添い寝OKなので、家族4人で泊まることが出来ました。

中央のサイドテーブルが固定だそうで、ハリウッドツインにはできませんが、
    片側を壁際に寄せていただきました。

30階にアサインされました。
    仙台駅方面。
    見晴らしが良かったです。

エスプレッソメーカー

お味は4種類。

無料のミネラルウォーター。
    このカウンター下部に冷蔵庫があって、飲み物やおつまみも入っていますが、それは有料。
    ソフトドリンク410円くらい~。

広々バスルーム

トイレも一緒の室内ですが、
    シャワーブースが、別になっているので、
    湯船にお湯を張って、ゆっくり入浴ができました。

備え付けのアメニティ。

こちらは、備え付けではないので、
    フロント付近で必要な分だけ頂いてきました。
    歯ブラシ、櫛、カミソリ。
    他に、子供用のパジャマ、スリッパなど。

お部屋からの眺望。

ホテルでしばし休憩して。
    お夕飯に向かいました。

お夕飯は【牛たん徳茂】

仙台と言えば、牛たん!
    ですが、もしかすると子供達はあまり食べないかも…と思い
    牛たんシチューや他のメニューも用意のある店舗で
    予約可能な店舗を夫が選んでくれました。
    この前、仙台に出張で来た時に美味しかったのだそうな。

牛たん徳茂 一番町店 グルメ・レストラン

酒のツマミに…と頼んだ [牛たんユッケ] ですが
    息子がかなり気に入っていました。

あれもこれも食べたい私にピッタリなセット発見!
    牛たんとシチューのハーフサイズのセット。

子供達が食べないかな…と心配していた牛たんですが
    食べ始めると、あっという間にお皿が空になってしまい
    追加で注文することに。
    もちろん追加分もサクッと無くなりました。

個室でゆっくり美味しい食事を楽しめました。

お酒を飲みたいので、ホテルから徒歩で移動していたのですが、雨は小降りで、降ったり止んだり。
    思っていたよりも台風の影響を受けずに移動できました。

ホテルへ戻って就寝です。
    夜景がキレイでした~。

翌朝。
    雲はかかっていましたが、雨はそれほど降っておらず。
    台風は未だ上陸していない様でした。

ゆりあげ港朝市が6:00~オープンなので、どうかな?と思い連絡してみました。
    すると…「台風の影響でお休みの店舗も有りますが、本日運営しています」と!

朝食は、朝市へ行くことにしました!
    ホテルを後にして【ゆりあげ港朝市】へ向かいます。

なお、今回はMarriottカードのポイントを利用しての宿泊でした。
    よってお宿代は、駐車場1,500円のみの精算で済ました。

朝食は【ゆりあげ港朝市】で。

お休みの店舗も有りましたが、空いているお店も有り、それぞれ食べたいものを購入しました。

ゆりあげ港朝市 名所・史跡

お天気が良いと、朝市で購入した海鮮のバーベキューが楽しめるそうです。
    雨で残念。

ですが、中落ちねぎトロの海鮮丼や帆立フライなど。
    色々と美味しく頂きました。

朝市に併設されている【メイプル館】でもお食事が出来ました。
    というか、小雨とは言え風も吹いていたので、
    朝市で買い物していたら「こちらの店内で召しあがって~」と案内して頂きました。

夫が食べていた [あさりラーメン] が美味しそうでした!
    一口もらいましたが、お出汁が効いていて、美味しかったです。

食事処 千屋 グルメ・レストラン

メイプル館の由来など。

お天気良かったら…とは思いますが。
    それでも楽しく過ごす事が出来ました!
    空いていたのも良かったかも。

続いて【笹かま館】と【七夕館】

[笹かま作り体験] の予約時間には少し早く到着したので、
    お隣の建物へ。

鐘崎総本店 笹かま館 名所・史跡

七夕飾りが展示されていました。
    この旅行の前の週は、ちょうど七夕祭の時期でした。
    一度行ってみたいね…と前々から話してはいるものの、
    夏休み前の平日なので、なかなか難しく。
    こちらで七夕飾りを見る事ができて良かったです。
    大きいですね~!

仙台の七夕の歴史なども紹介されていました。

笹かま館へ移動です。

店内に素敵なエリアがありました!
    奥で職人さん達が笹かまを手づくりしているところも見る事が出来ました。
    日本酒の飲み比べセットが気になりました…
    朝だからなぁ~と自重しておきました。

ネコちゃん居た。
    ※人形です。

受付後、まだ少し時間があったので2階にあったギャラリーへ。
    【藤城清治メルヘンサロン】

何処かで見たことがあるような影絵が並んでいました。
    年表を見ると [NHKの専属] と有りました。
    どうりで見たことがあると思ってたのね、と。

【笹かま作り体験】
    こちらでは、焼き体験だけではなく、成形から出来ます。

エプロン、キャップを付けて。手洗い。
    白身のお団子をこねてこねて、笹の形に成形。
    櫛を刺して。
    笹かまを焼いていきます。

事前にネットで予約しておきましたけど、空きがあれば当日でも受付可能のようです。
    費用は@1,000円。
    [じゃらん] で予約したらクーポン使えて少し割引になりました。

素手で笹かまを触るので、焼くようになってから写真撮影がOKになります。

じっくりじっくり焼いていきます。
    3分毎にひっくり返して、また焼きます。

綺麗に焼けました~

出来たてのアツアツ笹かまをいただきます。

1階の【杜のこんだてcafe】でお昼ごはん。
    …にしようかと思ったのですが、
    朝ごはん食べ過ぎと、焼きたて笹かまを食べたので、何だかお腹いっぱいに。
    少しお茶だけして、仙台へ戻る事にしました。
    美味しそうだったので、とうもろこし蒲鉾と柚子アイスティー。

因みに、こちらでは【笹かま焼き体験】が有りました。
    こちらは成形済の櫛に刺さっている笹かまを、焼く事が出来るそうです。@300円。

杜のこんだて 鐘崎 グルメ・レストラン

【仙台城跡】へ
    上まで車で行こうとしたら一部通行止めになっていました。
    迂回ルートへ回る時間がなかったので、仙台市博物館に行くことにしましたが、
    「ここ(博物館)から城跡まで、徒歩10分程度です」
    とチケット売場で教えていただいたので、
    先に登ってみることにしました。
    仙台市博物館は [三の丸] が在った辺りに建っています。

仙台城跡 名所・史跡

博物館の裏山を登る。
    城壁跡。古い年代のものか、石が丸い。

先へ進むと、綺麗な形の城壁になりました。

大きい!

やっと着いた!!

徒歩10分では着かなかったです。
    山登りだし、雨も小雨とは言え、降ったり止んだりだし。
    あれかな? 不動産表記的な分数の数え方かな?
    直線距離で80m/分ってやつかな??

因みにココまでマイクロバスがきてました。
    あれに乗ってくれば良かったのか…

[本丸]の跡。
    建物は在りませんが、基礎が置かれているので、サイズ感はリアルに感じられます。

基礎が一部残っていたのと、図面があったそうです。

【伊達政宗公騎馬像】
    仙台市を見渡せる高台に在りました。

像の前は撮影スポットに。

お天気が良ければ、素敵な眺めだったのかな~?

山道を下って【仙台市博物館】へ。

仙台市博物館 美術館・博物館

こちらでも、ハイキューコラボ。
    キャラクターの就職先つながりだそうですね。

このモニュメントの前にも撮影の列が出来ていました。

特設展も開催されていましたが、通常展示のみを見学。

歴史に詳しくない私でも何処かで見たことのある黒い甲冑が展示されていました。
    先ほどまで登っていた御城の位置などの地図を見ると、仙台平野から街が発達してきたのが想像されました。

昔の玩具などで楽しめるプレイルームがありました。
    常設展のチケットで入れます。

「駒が難しい!」と子供達が遊んでいました。

こちらには兜のレプリカがあり、スタッフさんに声を掛けるとかぶる事が出来ます。
    本物の兜と同じで 2kg あるそうです!

展示室から出て出口まで向かう途中に発見!
    え!待って!!マッキントッシュのハイバックチェアでは!?
    私一人で興奮。
    博物館に在るのだから、きっとリプロダクトではなくて、カッシーナの本物だよね?
    思わず腰掛けてしまいました~。
    博物館の展示品より興奮してたかも…。

良い時間なので、仙台駅へ向かいます。

改札付近の特設店舗ですが、あまり混んでいなかったので「今ならフリー入店も可能です」と案内していただきました。
    良いタイミングでした。

仙台駅 (JR)

夫姉に「ハイキュー萩の月 入手したよ~」と連絡です。
    外のパッケージがコラボしているだけで、中は普通の萩の月です。

新幹線に乗るまで、少し休憩。
    ずんだシェイクが3種類あったので、せっかくなのでプレミアムを注文しました。
    歩いて疲れていたのもあったからか、プレミアムだからか、より美味しく感じました。

台風同行の1泊2日仙台旅行でしたが、
    何だかんだで雨の時は車移動か屋内に居る事が多く、
    あまり台風の影響は感じられず。
    楽しい旅行になりました☆

喜久水庵 けやきの森 グルメ・レストラン