台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は9連休で、まだ行ったことのないインドネシア周遊を計画していましたが、仕事の都合で5連休となってしまったので、計画を変更し台湾、マレーシア、シンガポールを駆け足で回ってきました。マレーシア/シンガポール間の電車での国境越えが最大の目的です。また、台北/マレーシア間の航空券が安かったので台北でトランジット的に1泊しました。<br />台北では夜市でローカルグルメ堪能と台湾大学散策を、マレーシアとシンガポールではローカルグルメ堪能と観光地めぐりをしました。<br />いつも通り、ローカルバス、鉄道+徒歩でまわりました。<br /><br />8/14 成田ー桃園 ピーチ夕方便 到着後MRTで台北に移動し夜市でB級グルメ インキューブ台北泊 <br />8/15 朝食後にバスで台湾大学へ校史館見学、MRTで桃園空港へ バティックエア夕方便 桃園ークアラルンプール シティセントラルホテル泊<br />8/16 バトゥ洞窟、KL駅、国立モスク等観光 桃園ークアラルンプール シティセントラルホテル泊<br />8/17 チャイナタウン散策、マスジットジャメ見学後 KTMインターシティーでジョホールバルへ GBWホテル泊<br />8/18 朝食後電車で国境越え、シンガポールへ MRT/バスで市内観光後 チャンギー成田間 エアージャパン深夜便で帰国

台湾 マレーシア シンガポール 旅行記 台北編

2024/08/14 - 2024/08/19

ひろ4

ひろ4さん

いつも通り、ローカルバス、鉄道+徒歩でまわりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
Agoda

8/14 仕事を午前中に終え、成田空港へ。
    第一ターミナル制限エリアで新たにプライオリティパスが使えることになったTATSUさんで食事をいただきました。肉うどんと天ぷらとビールをいただきました。
    いただけるだけで十分です。。

予定通りいつもお世話になってる台北駅前のカプセルホテルに21時ごろ到着。
    今回はモグラの穴のようなタイプの部屋でした。
    寝られれば良いので、何も文句はございません。
    荷物を置いて早速食事に向かいます。

イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル

駅近カプセルもどき by ひろ4さん

本日の夕食は寧夏夜市付近のいぶし銀の食堂でいただきました

頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理

調理場で指差し注文して、隣の飲食スペースで待ちます

蚵仔煎と豚肝辣油スープを注文

蚵仔煎 90元 うん、おいしい 定番で安定のメニュー

蚵仔煎食べ終わったところで料理が出てきました
    豚肝辣油スープ 80元 こちらは少しチャレンジングでしたがお味はまあまあ
    珍しいものを食べられてよかった

食後のデザートは豆花

豆花荘 スイーツ

紅豆の豆花 55元 安定のおいしさです
    おなかいっぱい ホテルに戻ってシャワー浴びて寝ました

8/15朝
    胃もたれ感あり、永和豆漿大王で鹹豆漿と蛋餅のみの朝食
    食後ホテルの荷物をまとめてチェックアウト
    荷物を預けてバスで台湾大学に向かいます

永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理

朝9時ごろの台大ヤシ並木
    人は少なくがらんとしてました
    お目当ては台湾大学校史館
    前回来たときは閉館中で中に入れませんでした

旧台北帝国大学の図書館が校史館として利用されています
    大学の歴史を学びます

国立台湾大学 校史館 博物館・美術館・ギャラリー

門を入って2Fに上る階段

2Fの踊り場 校史館の入り口です

昔使用されていた机や椅子が残っています

なんだかタイムスリップしたようなスペースです
    30分ほど展示物を斜め読みして、歴史を少しだけかじりました

レトロな昭和建築物です
    次回台北に来た時には台湾総統府も見物したいと思います(現在リノベ中で公開されていません)

校門の出口付近に公園がありました
    子供たちがボランティア?の方の説明を聞きながら散歩してました
    ちょっと入ってみます

こんな大木や

ギリシャ神殿のような建物もありました
    後で調べると、傅斯年紀念園(Fu Garden)という庭園で、墓地のようでした
    勝手に入って失礼しました
    この後バスでホテルに戻り、桃園空港へ向かいます

台北15時発くらいのクアラルンプール行きバティックエア便に搭乗します
    搭乗前に制限エリア内のhomee KITCHENで牛肉麺セットをいただきました
    ハーゲンダッツのアイスも付いてておなかいっぱい

マレーシア編へTo be continued...