徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿波踊りを見てみたいと思い立ち宿を探し始めたけど無い。<br />2月に偶然JTBサイトで見つけた「昴宿よしの」朝食付きの和室で7,700円<br />口コミを見て古い和風旅館なのは承知してました。<br />ところが5月頃に改装したそうでキレイな部屋がホームページに載ってます。<br />その後も宿を探しましたが、全然ない。<br />覚悟を決めて徳島へ向かいました!さて結果は!?<br />ひどかった・・・詳細は下記で!<br /><br />

四国周遊3 徳島

2024/08/11 - 2024/08/14

rararamさん

阿波踊りを見てみたいと思い立ち宿を探し始めたけど無い。
口コミを見て古い和風旅館なのは承知してました。
その後も宿を探しましたが、全然ない。
覚悟を決めて徳島へ向かいました!さて結果は!?
ひどかった・・・詳細は下記で!

駅目の前のバス停を渡り「王将」の角を曲がったらすぐの好立地の宿でした。
    外観はキレイにリニューアルオープンされてました。
    が!
    当日フロントで「格安プランなのでトイレ無しの部屋になります」って!
    はっ??聞いてませんが??
    と心の中で叫びつつ、本日からの新人ちゃんが案内してくれた部屋へ

阿波の国・昴宿よしの 宿・ホテル

エレベーターを降りて、案内された共有トイレはコレ!
    ここって男性トイレですよね?後で気づいたけど。
    しかも内鍵はない!(個室には鍵がありました)
    誰かと鉢合わせなくて良かった!!
    隣の女性用トイレは工事中で便器が無い!

電気が点かない廊下に壊れた洗面台
    写ってませんが最奥の部屋なんて、夜は真っ暗で鍵穴が見えないって、他のお客さんが嘆いてました。
    もちろん空調はないので蒸し暑い
    増築でもしたのか、この旧棟に行くには2段の階段があるのですが、1段目斜めってます!
    しかし、暗くて見えません!!危ないじゃないか!

この部屋に案内されました
    鍵は錆びついてるのか、建付けが悪いのか、開閉に力とコツが入りました!
    カードキーじゃなくデカイ鍵!重い!
    右の壁一面のガラス窓には遮光カーテンないので、昼は熱気で暑くて、夜は街灯の明かりで眠れない!

この洗面台は電気点きません!
    歯ブラシは有ったけど、暗くて見えなくて夜の歯磨きに困りました!
    置いてあるのは紙コップだし、手洗い石鹸もドライヤーも無いし。
    熱気で蒸し暑い!

広縁付の和室8畳ってところだけは、予約サイトの内容通りです。
    でもトイレ無しって書いてなかった!!
    バスタオルは新しかったけど、フェイスタオルは汚れが付いてました。

お茶パックもあり、ティファールの電気ケトルはボタンが壊れかけてました。
    冷蔵庫も有りませんが、発泡スチロールだけ残ってます。
    リモコンで操作できる電気やエアコンも新しそうです。
    隅々まで掃除されて清潔ですがトイレ無いって聞いてない!

不満を抱えつつ、阿波踊りも見たい気持ちを押さえられず太鼓の音の方へ
    駅前で賑わってます!

駅前のビル2階で無料演舞が披露されました

アミコ専門店街 ショッピングモール

人がたくさん居ますが、見えます
    夜まで、さまざまな連が入れ替わり演舞してくれるようです♪

待ちに待った阿波踊り♪

人形浄瑠璃を持ってる連までいます!

姫と殿の競演

姫様はアイドルのように観客席へ

ヤンキーっぽい派手な姐御たちも登場

元気に跳ね回る男踊りは迫力です!

数団体を見ると帰る人がいらっしゃるので、どんどん前に行けました。
    私もしばらく楽しませてもらいました。

女踊りは美しいですねー
    2階広場は風が吹くので、暑いけど耐えられないほど蒸し暑くない

コンビニで夕飯を買い宿に戻って来ましたら、阿波踊りの連が集まってきてました
    写真はエレベーター反対の改装された部屋
    この反対側が、真っ暗廊下のおばけ宿
    腹立つ!!

阿波の国・昴宿よしの 宿・ホテル

フロントでは17時半って聞いたのに20分ごろから始まってて、最初を見逃しましたよ!
    太鼓の音がしたので慌てて降りてきたんです。
    ちゃっかり席に陣取られてるのは、阪急トラピックスの団体さんのようです。
    きっと改装された部屋なんだろうなぁ。

こちらが1階の女性用の共用トイレ!
    キレイじゃないか!
    しかも女性専用のが有るじゃないか!
    私はトイレのたびに3階から1階へ来なきゃいけないのか?
    そんなこと聞いてません!予約の時に書いてありませんでした!