2024/02/12 - 2024/02/13
2793位(同エリア10339件中)
ゆーさん
この旅行記のスケジュール
2024/02/12
この旅行記スケジュールを元に
12月から1月の2ヶ月
諸事情で動けず
やっと動けるようになり
2024年旅初めは
大好きインターコンチネンタル横浜pier8へ
ただホテルに泊まるだけじゃつまらないと
以前から行ってみたかった
キリンビール横浜の工場見学を予約
ちなみにキリンビールは横浜発祥だよ
最近の旅行記
ビールの写真率高いなぁ
-
インターコンチネンタル横浜pier8に
車と荷物を預け
電車でキリンビール横浜工場へレッツゴー
ハンマーヘッドの新港ふ頭さん橋から
キリンビールまで船で行くツアーもあったけど
日程が合わず電車でGO -
京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分
到着 -
笑顔の素敵なガイドさんがお出迎え
お足元の悪い中お越しいただきありがとうございます
って言われたけど
はい、
ビール飲みたいが為に
雨が降ろうと槍が降ろうと来る気満々でした!
なので天候は無問題です
と、心の声 -
受付横には
ノミモノ・ラボと言う
見学前からビールについて
色々と学べる展示スペースがあって -
ビールについて見学前から学べるよ
-
へぇ
ほぉ
そうなんだぁと
結構おもしろくて
何気にちゃんと見学 -
見学前の待ち時間も
楽しく過ごせるようになってて
飽きさせない工夫 -
缶のパッケージも
微妙に変化してるんだね -
そしてMyビールをつくってみよう!
と、言うコーナーがあり -
自分の好みを入力
私はこんな感じが好き~
次の画面にいこうとしたら
ここでお声がかかり途中退場
残念
もっと早く到着すれば良かった -
見学コースへ入場
まずキリンビールの歴史等を紹介する
映像シアターからスタート -
ガイドさんのご挨拶
映像の最後にはあの人も登場します!
なんて思わせぶりなセリフのあと
ビデオが上映
これは目指せゆり子様登場か?
と期待していたら
堤真一さんでした
堤さんもイケオジで眼福 -
そして見学がスタート
まずは麦芽やホップについて紹介するコーナーへ
映像を見ながら
キリンビールのこだわりなどお勉強 -
そしてテーブルには
本物の麦芽やホップが用意されており -
実際に手に取って
香りや食感などを楽しむことが出来るの -
ほぉこれが
ビールに苦味や香りをつけるホップなのね
リアルで初めて見た
ビールの香りは大好きだけど
ホップだけだとかなり癖アリ -
そして仕込み窯へ移動
直径12メートル
深さ7メートルの仕込窯がたくさん目の前に
プロジェクションマッピングで
窯の内部ではどのように麦汁が作られていくか
映し出されておもしろかった -
仕込の工程の説明があり
-
次は
一番搾り麦汁と -
二番搾り麦汁の飲み比べコーナーへ
-
左が一番搾りで
右が二番搾り
一番搾りは甘味が強く
麦茶をめちゃくちゃ濃厚にした感じ
二番搾りはさっぱり軽い感じ -
キリンの一番搾りは
キリンビール独自のビール製法で
この一番搾り麦汁を使っているので
味わい深いのね -
そして発酵、貯蔵などを紹介するコーナーへ
でも写真撮ってなかった
携帯のメモには
121個の発酵貯蔵タンク
800種類の酵母保有
ってメモしてある
ちゃんとメモしながら見学してて偉いでしょ
800種類の酵母から選んで
色々なテイストのビールをつくりだすんだって
ビールってなかなか奥深い -
そして包装コーナーへ
完全にオートメーション化されていて -
作業員は一人しかいなかった
-
みてみて
ビールの缶が次から次へと流れてくるの
ビール缶の流しそうめんやぁ←彦摩呂風
これ空気で浮かして移動させているんだって -
印字をして
-
缶の洗浄をして
缶に詰めていきます -
このくるくる回転しながら動いている機械が
ビールの缶詰をする機械で -
なんと
1分間に2,000缶製造してるんだって
すご~い
1分間に2,000缶だって←テストにでるよ~ -
最後に空気が入らないように蓋をして完成
そしてこの後は
お待ちかねの試飲コーナーへ
待ってました! -
ビールサーバーが何台もあって
そこにブルワリードラフトマスターが
ずらりと並び
グラスにビールを注いでいきます
おつまみは
工場見学オリジナルの
チーズ味の柿の種
これ美味しくてお土産に買っちゃった -
ブルワリードラフトマスターとは
おいしい生ビールを提供するための
知識や技術を習得したスタッフだそう
ありがたくいただきます!
そうそうこのグラス
天開型でうすづくり
底は丸みがあって
ビールを美味しく飲むために
計算されて作らてるんだって
はい、これも柿の種と一緒にお買い上げ -
そしてビールセミナーの始まり
一番搾り
一番搾りプレミアム
一番搾り<黒生>
の3種類の飲み比べキリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡
-
ワインのテイスティングみたいに
グラスをくるっと回して香りを楽しんで
しばらく口に含んでから飲みこむ
テイスティングなので
泡がない状態でサーブ -
一番搾り
もうこれは飲みなれてるよね -
そして
一番おいしかったのが
この一番搾りプレミアム!
スーパーやコンビニ等では売ってなくて
お歳暮やお中元などのギフト限定品 -
早速今年の夏
お中元で自宅用に注文してくれたode部長
抜かりない
そして最後はガイドさんが各テーブルを周り
質問など個別に答えてくれる時間になり
ブルワリードラフトマスターの資格は
どうしたら取れるのか質問したら
社内資格なので勤めないと取れないとのこと -
転職しないと取れないのかぁ
どうする私
趣味と実益兼ねて転職しちゃう?
てか、採用してくれるかしら
見学後
もう少しビールを飲んで帰ろうと
併設のレストラン
ビアホールへINキリン横浜ビアホール グルメ・レストラン
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仕込み釜風のカウンター?
キリン横浜ビアホール グルメ・レストラン
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メニュー
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多分一番搾りプレミアムを頼んだ記憶
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この後アフタヌーンティが待っているので
気になった
冨塚豆腐店の絹ごし豆腐と
シラスと酒盗のバターソースだけ頼んで乾杯
酒盗のバターソース
これ家でも作りたい
美味しかった -
そして今宵のお宿
インターコンチネンタル横浜pier8に到着インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル
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今回もクラブフロアに宿泊
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一番奥の席が空いていたので
こちらに着席 -
アフタヌーンティのメニュー
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アフタヌーンティを頂きながらのチェックイン
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運ばれてきた~
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毎回テンションあがる瞬間
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別料金で
アルコールもオーダー
私は白ワイン -
ode部長は
pier8のラガービール -
はい、ちーず
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約2ヶ月色々とあり
やっと泊りにこられたよ -
最後に紅茶をいただき
ごちそうさまでした -
お部屋へGO
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ただいま~
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毎回一緒だけど
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とりあえず写真撮影の儀式
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もうさすがに毎回同じで
新しくコメントもないので
写真だけUP -
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アルコール以外フリーのドリンク
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そしてカクテルタイム
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まずはシャンパンで乾杯
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冷前菜
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生ハムやサーモン、ピクルスにオリーブと
シャンパンに合うラインナップ -
白ワイン
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温前菜
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リゾットも運ばれてきたよ
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これは嬉しい
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pier8のカクテルタイム
本当にお気に入り
この2ヶ月色々と大変だったけど
また泊まりに来られて良かった -
お部屋に戻ってきた
今回はお天気が悪くて -
屋上のルーフトップには一度も行かなかったな
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日本丸が停泊中
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朝
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残念ながら翌日も雨
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今回はお天気に恵まれなかった
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朝食
飲んだ翌日のトマトジュースはしみる
身体が欲する -
トマトジュース置いてないホテルは
ちょっと残念 -
朝からお肉をいただき
ご馳走様でした -
お部屋に戻り
チェックアウトまでのんびり -
すると
水陸両用バス -
スカイダックが目の前に
-
バスが浮いてる
なんか不思議 -
安定感なさそうだけど大丈夫なんだよね
道路から海に入った瞬間が最高潮で
そこで9割って感じがしなくもない
でもガイドさんが案内してたので
エンターテイメント系で
乗ったら面白いのかな -
さてチェックアウトの時間
-
またきま~す
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