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12月から1月の2ヶ月<br />諸事情で動けず<br />やっと動けるようになり<br />2024年旅初めは<br />大好きインターコンチネンタル横浜pier8へ<br /><br />ただホテルに泊まるだけじゃつまらないと<br />以前から行ってみたかった<br />キリンビール横浜の工場見学を予約<br /><br />ちなみにキリンビールは横浜発祥だよ<br />最近の旅行記<br />ビールの写真率高いなぁ<br />

工場だけの特別体験キリン一番搾り おいしさ実感ツアーと、インターコンチネンタル横浜Pier 8クラブフロアに宿泊

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2024/02/12 - 2024/02/13

2793位(同エリア10339件中)

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ゆー

ゆーさん

この旅行記スケジュールを元に

12月から1月の2ヶ月
諸事情で動けず
やっと動けるようになり
2024年旅初めは
大好きインターコンチネンタル横浜pier8へ

ただホテルに泊まるだけじゃつまらないと
以前から行ってみたかった
キリンビール横浜の工場見学を予約

ちなみにキリンビールは横浜発祥だよ
最近の旅行記
ビールの写真率高いなぁ

  • インターコンチネンタル横浜pier8に<br />車と荷物を預け<br />電車でキリンビール横浜工場へレッツゴー<br /><br />ハンマーヘッドの新港ふ頭さん橋から<br />キリンビールまで船で行くツアーもあったけど<br />日程が合わず電車でGO

    インターコンチネンタル横浜pier8に
    車と荷物を預け
    電車でキリンビール横浜工場へレッツゴー

    ハンマーヘッドの新港ふ頭さん橋から
    キリンビールまで船で行くツアーもあったけど
    日程が合わず電車でGO

  • 京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分<br />到着

    京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分
    到着

  • 笑顔の素敵なガイドさんがお出迎え<br />お足元の悪い中お越しいただきありがとうございます<br />って言われたけど<br /><br />はい、<br />ビール飲みたいが為に<br />雨が降ろうと槍が降ろうと来る気満々でした!<br />なので天候は無問題です<br />と、心の声<br /><br /><br />

    笑顔の素敵なガイドさんがお出迎え
    お足元の悪い中お越しいただきありがとうございます
    って言われたけど

    はい、
    ビール飲みたいが為に
    雨が降ろうと槍が降ろうと来る気満々でした!
    なので天候は無問題です
    と、心の声


  • 受付横には<br />ノミモノ・ラボと言う<br />見学前からビールについて<br />色々と学べる展示スペースがあって

    受付横には
    ノミモノ・ラボと言う
    見学前からビールについて
    色々と学べる展示スペースがあって

  • ビールについて見学前から学べるよ<br /><br />

    ビールについて見学前から学べるよ

  • へぇ<br />ほぉ<br />そうなんだぁと<br />結構おもしろくて<br />何気にちゃんと見学

    へぇ
    ほぉ
    そうなんだぁと
    結構おもしろくて
    何気にちゃんと見学

  • 見学前の待ち時間も<br />楽しく過ごせるようになってて<br />飽きさせない工夫

    見学前の待ち時間も
    楽しく過ごせるようになってて
    飽きさせない工夫

  • 缶のパッケージも<br />微妙に変化してるんだね<br />

    缶のパッケージも
    微妙に変化してるんだね

  • そしてMyビールをつくってみよう!<br />と、言うコーナーがあり

    そしてMyビールをつくってみよう!
    と、言うコーナーがあり

  • 自分の好みを入力<br />私はこんな感じが好き~<br /><br />次の画面にいこうとしたら<br />ここでお声がかかり途中退場<br />残念<br />もっと早く到着すれば良かった<br />

    自分の好みを入力
    私はこんな感じが好き~

    次の画面にいこうとしたら
    ここでお声がかかり途中退場
    残念
    もっと早く到着すれば良かった

  • 見学コースへ入場<br />まずキリンビールの歴史等を紹介する<br />映像シアターからスタート<br />

    見学コースへ入場
    まずキリンビールの歴史等を紹介する
    映像シアターからスタート

  • ガイドさんのご挨拶<br />映像の最後にはあの人も登場します!<br />なんて思わせぶりなセリフのあと<br />ビデオが上映<br /><br />これは目指せゆり子様登場か?<br />と期待していたら<br />堤真一さんでした<br />堤さんもイケオジで眼福<br />

    ガイドさんのご挨拶
    映像の最後にはあの人も登場します!
    なんて思わせぶりなセリフのあと
    ビデオが上映

    これは目指せゆり子様登場か?
    と期待していたら
    堤真一さんでした
    堤さんもイケオジで眼福

  • そして見学がスタート<br />まずは麦芽やホップについて紹介するコーナーへ<br /><br />映像を見ながら<br />キリンビールのこだわりなどお勉強

    そして見学がスタート
    まずは麦芽やホップについて紹介するコーナーへ

    映像を見ながら
    キリンビールのこだわりなどお勉強

  • そしてテーブルには<br />本物の麦芽やホップが用意されており<br />

    そしてテーブルには
    本物の麦芽やホップが用意されており

  • 実際に手に取って<br />香りや食感などを楽しむことが出来るの

    実際に手に取って
    香りや食感などを楽しむことが出来るの

  • ほぉこれが<br />ビールに苦味や香りをつけるホップなのね<br />リアルで初めて見た<br /><br />ビールの香りは大好きだけど<br />ホップだけだとかなり癖アリ<br /><br /><br />

    ほぉこれが
    ビールに苦味や香りをつけるホップなのね
    リアルで初めて見た

    ビールの香りは大好きだけど
    ホップだけだとかなり癖アリ


  • そして仕込み窯へ移動<br />直径12メートル<br />深さ7メートルの仕込窯がたくさん目の前に<br /><br />プロジェクションマッピングで<br />窯の内部ではどのように麦汁が作られていくか<br />映し出されておもしろかった<br />

    そして仕込み窯へ移動
    直径12メートル
    深さ7メートルの仕込窯がたくさん目の前に

    プロジェクションマッピングで
    窯の内部ではどのように麦汁が作られていくか
    映し出されておもしろかった

  • 仕込の工程の説明があり

    仕込の工程の説明があり

  • 次は<br />一番搾り麦汁と<br />

    次は
    一番搾り麦汁と

  • 二番搾り麦汁の飲み比べコーナーへ

    二番搾り麦汁の飲み比べコーナーへ

  • 左が一番搾りで<br />右が二番搾り<br /><br />一番搾りは甘味が強く<br />麦茶をめちゃくちゃ濃厚にした感じ<br />二番搾りはさっぱり軽い感じ<br /><br /><br /><br />

    左が一番搾りで
    右が二番搾り

    一番搾りは甘味が強く
    麦茶をめちゃくちゃ濃厚にした感じ
    二番搾りはさっぱり軽い感じ



  • キリンの一番搾りは<br />キリンビール独自のビール製法で<br />この一番搾り麦汁を使っているので<br />味わい深いのね<br />

    キリンの一番搾りは
    キリンビール独自のビール製法で
    この一番搾り麦汁を使っているので
    味わい深いのね

  • そして発酵、貯蔵などを紹介するコーナーへ<br />でも写真撮ってなかった<br />携帯のメモには<br /><br />121個の発酵貯蔵タンク<br />800種類の酵母保有<br /><br />ってメモしてある<br />ちゃんとメモしながら見学してて偉いでしょ<br /><br />800種類の酵母から選んで<br />色々なテイストのビールをつくりだすんだって<br />ビールってなかなか奥深い<br />

    そして発酵、貯蔵などを紹介するコーナーへ
    でも写真撮ってなかった
    携帯のメモには

    121個の発酵貯蔵タンク
    800種類の酵母保有

    ってメモしてある
    ちゃんとメモしながら見学してて偉いでしょ

    800種類の酵母から選んで
    色々なテイストのビールをつくりだすんだって
    ビールってなかなか奥深い

  • そして包装コーナーへ<br /><br />完全にオートメーション化されていて<br /><br /><br />

    そして包装コーナーへ

    完全にオートメーション化されていて


  • 作業員は一人しかいなかった

    作業員は一人しかいなかった

  • みてみて<br />ビールの缶が次から次へと流れてくるの<br /><br />ビール缶の流しそうめんやぁ←彦摩呂風<br /><br />これ空気で浮かして移動させているんだって

    みてみて
    ビールの缶が次から次へと流れてくるの

    ビール缶の流しそうめんやぁ←彦摩呂風

    これ空気で浮かして移動させているんだって

  • 印字をして

    印字をして

  • 缶の洗浄をして<br />缶に詰めていきます

    缶の洗浄をして
    缶に詰めていきます

  • このくるくる回転しながら動いている機械が<br />ビールの缶詰をする機械で<br />

    このくるくる回転しながら動いている機械が
    ビールの缶詰をする機械で

  • なんと<br />1分間に2,000缶製造してるんだって<br />すご~い<br /><br />1分間に2,000缶だって←テストにでるよ~

    なんと
    1分間に2,000缶製造してるんだって
    すご~い

    1分間に2,000缶だって←テストにでるよ~

  • 最後に空気が入らないように蓋をして完成<br /><br />そしてこの後は<br />お待ちかねの試飲コーナーへ<br />待ってました!<br />

    最後に空気が入らないように蓋をして完成

    そしてこの後は
    お待ちかねの試飲コーナーへ
    待ってました!

  • ビールサーバーが何台もあって<br />そこにブルワリードラフトマスターが<br />ずらりと並び<br />グラスにビールを注いでいきます<br /><br />おつまみは<br />工場見学オリジナルの<br />チーズ味の柿の種<br />これ美味しくてお土産に買っちゃった

    ビールサーバーが何台もあって
    そこにブルワリードラフトマスターが
    ずらりと並び
    グラスにビールを注いでいきます

    おつまみは
    工場見学オリジナルの
    チーズ味の柿の種
    これ美味しくてお土産に買っちゃった

  • ブルワリードラフトマスターとは<br />おいしい生ビールを提供するための<br />知識や技術を習得したスタッフだそう<br /><br />ありがたくいただきます!<br /><br />そうそうこのグラス<br />天開型でうすづくり<br />底は丸みがあって<br />ビールを美味しく飲むために<br />計算されて作らてるんだって<br /><br />はい、これも柿の種と一緒にお買い上げ<br /><br />

    ブルワリードラフトマスターとは
    おいしい生ビールを提供するための
    知識や技術を習得したスタッフだそう

    ありがたくいただきます!

    そうそうこのグラス
    天開型でうすづくり
    底は丸みがあって
    ビールを美味しく飲むために
    計算されて作らてるんだって

    はい、これも柿の種と一緒にお買い上げ

  • そしてビールセミナーの始まり<br /><br />一番搾り<br />一番搾りプレミアム<br />一番搾り&lt;黒生&gt;<br />の3種類の飲み比べ<br />

    そしてビールセミナーの始まり

    一番搾り
    一番搾りプレミアム
    一番搾り<黒生>
    の3種類の飲み比べ

    キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡

  • ワインのテイスティングみたいに<br />グラスをくるっと回して香りを楽しんで<br />しばらく口に含んでから飲みこむ<br /><br />テイスティングなので<br />泡がない状態でサーブ<br /><br /><br />

    ワインのテイスティングみたいに
    グラスをくるっと回して香りを楽しんで
    しばらく口に含んでから飲みこむ

    テイスティングなので
    泡がない状態でサーブ


  • 一番搾り<br />もうこれは飲みなれてるよね

    一番搾り
    もうこれは飲みなれてるよね

  • そして<br />一番おいしかったのが<br />この一番搾りプレミアム!<br /><br />スーパーやコンビニ等では売ってなくて<br />お歳暮やお中元などのギフト限定品<br /><br />

    そして
    一番おいしかったのが
    この一番搾りプレミアム!

    スーパーやコンビニ等では売ってなくて
    お歳暮やお中元などのギフト限定品

  • 早速今年の夏<br />お中元で自宅用に注文してくれたode部長<br />抜かりない<br /><br />そして最後はガイドさんが各テーブルを周り<br />質問など個別に答えてくれる時間になり<br />ブルワリードラフトマスターの資格は<br />どうしたら取れるのか質問したら<br />社内資格なので勤めないと取れないとのこと<br />

    早速今年の夏
    お中元で自宅用に注文してくれたode部長
    抜かりない

    そして最後はガイドさんが各テーブルを周り
    質問など個別に答えてくれる時間になり
    ブルワリードラフトマスターの資格は
    どうしたら取れるのか質問したら
    社内資格なので勤めないと取れないとのこと

  • 転職しないと取れないのかぁ<br />どうする私<br />趣味と実益兼ねて転職しちゃう?<br />てか、採用してくれるかしら<br /><br />見学後<br />もう少しビールを飲んで帰ろうと<br />併設のレストラン<br />ビアホールへIN<br /><br /><br />

    転職しないと取れないのかぁ
    どうする私
    趣味と実益兼ねて転職しちゃう?
    てか、採用してくれるかしら

    見学後
    もう少しビールを飲んで帰ろうと
    併設のレストラン
    ビアホールへIN


    キリン横浜ビアホール グルメ・レストラン

  • 仕込み釜風のカウンター?

    仕込み釜風のカウンター?

    キリン横浜ビアホール グルメ・レストラン

  • メニュー

    メニュー

  • 多分一番搾りプレミアムを頼んだ記憶

    多分一番搾りプレミアムを頼んだ記憶

  • この後アフタヌーンティが待っているので<br />気になった<br />冨塚豆腐店の絹ごし豆腐と<br />シラスと酒盗のバターソースだけ頼んで乾杯<br /><br />酒盗のバターソース<br />これ家でも作りたい<br />美味しかった

    この後アフタヌーンティが待っているので
    気になった
    冨塚豆腐店の絹ごし豆腐と
    シラスと酒盗のバターソースだけ頼んで乾杯

    酒盗のバターソース
    これ家でも作りたい
    美味しかった

  • そして今宵のお宿<br />インターコンチネンタル横浜pier8に到着

    そして今宵のお宿
    インターコンチネンタル横浜pier8に到着

    インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

  • 今回もクラブフロアに宿泊

    今回もクラブフロアに宿泊

  • 一番奥の席が空いていたので<br />こちらに着席

    一番奥の席が空いていたので
    こちらに着席

  • アフタヌーンティのメニュー

    アフタヌーンティのメニュー

  • アフタヌーンティを頂きながらのチェックイン

    アフタヌーンティを頂きながらのチェックイン

  • 運ばれてきた~

    運ばれてきた~

  • 毎回テンションあがる瞬間

    毎回テンションあがる瞬間

  • 別料金で<br />アルコールもオーダー<br /><br />私は白ワイン

    別料金で
    アルコールもオーダー

    私は白ワイン

  • ode部長は<br />pier8のラガービール

    ode部長は
    pier8のラガービール

  • はい、ちーず

    はい、ちーず

  • 約2ヶ月色々とあり<br />やっと泊りにこられたよ

    約2ヶ月色々とあり
    やっと泊りにこられたよ

  • 最後に紅茶をいただき<br />ごちそうさまでした<br />

    最後に紅茶をいただき
    ごちそうさまでした

  • お部屋へGO

    お部屋へGO

  • ただいま~

    ただいま~

  • 毎回一緒だけど

    毎回一緒だけど

  • とりあえず写真撮影の儀式

    とりあえず写真撮影の儀式

  • もうさすがに毎回同じで<br />新しくコメントもないので<br />写真だけUP

    もうさすがに毎回同じで
    新しくコメントもないので
    写真だけUP

  • アルコール以外フリーのドリンク<br /><br />

    アルコール以外フリーのドリンク

  • そしてカクテルタイム<br /><br />

    そしてカクテルタイム

  • まずはシャンパンで乾杯

    まずはシャンパンで乾杯

  • 冷前菜

    冷前菜

  • 生ハムやサーモン、ピクルスにオリーブと<br />シャンパンに合うラインナップ

    生ハムやサーモン、ピクルスにオリーブと
    シャンパンに合うラインナップ

  • 白ワイン

    白ワイン

  • 温前菜

    温前菜

  • リゾットも運ばれてきたよ

    リゾットも運ばれてきたよ

  • これは嬉しい

    これは嬉しい

  • pier8のカクテルタイム<br />本当にお気に入り<br />この2ヶ月色々と大変だったけど<br />また泊まりに来られて良かった<br />

    pier8のカクテルタイム
    本当にお気に入り
    この2ヶ月色々と大変だったけど
    また泊まりに来られて良かった

  • お部屋に戻ってきた<br /><br />今回はお天気が悪くて

    お部屋に戻ってきた

    今回はお天気が悪くて

  • 屋上のルーフトップには一度も行かなかったな<br />

    屋上のルーフトップには一度も行かなかったな

  • 日本丸が停泊中

    日本丸が停泊中

  • 朝<br />


  • 残念ながら翌日も雨

    残念ながら翌日も雨

  • 今回はお天気に恵まれなかった

    今回はお天気に恵まれなかった

  • 朝食<br />飲んだ翌日のトマトジュースはしみる<br />身体が欲する

    朝食
    飲んだ翌日のトマトジュースはしみる
    身体が欲する

  • トマトジュース置いてないホテルは<br />ちょっと残念

    トマトジュース置いてないホテルは
    ちょっと残念

  • 朝からお肉をいただき<br /><br />ご馳走様でした

    朝からお肉をいただき

    ご馳走様でした

  • お部屋に戻り<br />チェックアウトまでのんびり

    お部屋に戻り
    チェックアウトまでのんびり

  • すると<br />水陸両用バス

    すると
    水陸両用バス

  • スカイダックが目の前に

    スカイダックが目の前に

  • バスが浮いてる<br />なんか不思議

    バスが浮いてる
    なんか不思議

  • 安定感なさそうだけど大丈夫なんだよね<br />道路から海に入った瞬間が最高潮で<br />そこで9割って感じがしなくもない<br /><br />でもガイドさんが案内してたので<br />エンターテイメント系で<br />乗ったら面白いのかな

    安定感なさそうだけど大丈夫なんだよね
    道路から海に入った瞬間が最高潮で
    そこで9割って感じがしなくもない

    でもガイドさんが案内してたので
    エンターテイメント系で
    乗ったら面白いのかな

  • さてチェックアウトの時間<br />

    さてチェックアウトの時間

  • またきま~す

    またきま~す

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