台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1ヶ月の語学留学ついでに、台北の様々な場所を回った記録。自分が見返すために作った。一人で回っている日もあれば、2人~で回ってる日もある。

台北 1ヶ月留学&旅行 その1

2024/08/11 - 2024/08/14

19894位(同エリア30245件中)

旅行記グループ 台湾 約1ヶ月!

2024/08/12

始まりは空港で撮った、今から乗る飛行機の写真から。1年前に旅行で訪れた台湾だが、今回は3週間の語学留学が目的。そのため平日の午前中は授業を受けて、午後から街歩きをする形になる。

一日目はホテル移動のため省略。
    桃園空港について飛行機を降りたあと、飛行機と空港を繋ぐ通路の先にある台上の縦長のカード?紙?は1人1枚取るべし。手荷物検査をスキップできる。前回取り忘れて、パスポートを見せる羽目になったので、今回はしっかり忘れずに取った。

お腹が弱い人は一日目は屋台避け、以降も屋台のジュースは控えるべきと現地の方の話。日本人は世界一お腹が繊細!と笑いながら言われた。確かに。
    また夏は昼の2時~4時の間にスコールが振るため傘必須。この時間帯には出歩かず、私のようにびしょ濡れになりたくなければ、どこか屋内で時間を潰した方がいいだろう。……サンダルも持ってくるべきだった。

2日目。
    午前中に学力テスト受けて現地の学生と交流会。
    夕方から自由行動だったので、迪化街に。
    レンガ造りの趣ある建物が連なり、お土産屋や、お茶屋、薬屋などが軒を連ねる。ただブラブラするだけでも面白い。

お腹がすいてたので、途中で見つけた豆花屋に入る。
    お店の名前は「漫花時 manoirs」店の写真は撮り忘れた。

店で食べた豆花。65元程だった。サービスしてくれて、なにかトッピングを足してくれたらしいが、どれが追加されたのか不明。多分小さくて甘い緑の豆だと思われる。
    黒いのは仙草ゼリーで、苦味もなく美味しかった。甘さは控えめだが、よく冷えており暑い夏にはピッタリ!
    布屋が本業のようで、店主曰く130年以上続いており、自分で3代目なのだとか。

途中で見つけた寺。縁結びの神様が祀ってあるらしい。若者が沢山いた。参拝方法も書いてあるので、気になる方は是非。

その寺にいた野良猫ちゃん。人懐っこい。触りまくっても怒らない。ありがとね!

迪化街を途中で抜け、10分ほど歩いてほどで寧夏夜市へ。

入口すぐの屋台でマンゴージュースを売っていたので買ってみた。他にも葱油餅や小籠包を買って食べたのだけど、全部最初に撮り忘れて食べかけだったため写真はなし。……元々あまり写真を取らないので、これ以降もよく写真撮影を忘れる私である。

2日目
    朝は授業!

• <br /><br />

午後から師範大学近くの青田茶館に。
    日本語ができるスタッフがいたので、安心して訪れられる。
    一緒に写っているのは、ゲームのキャラを猫化した人形。所謂、ぬい撮りってやつなので気にしないで欲しい。

こちらメニュー。蜜香烏龍茶が気になったものの、売り切れていたため凍頂烏龍茶にした。
    お茶請けはパイナップルケーキと、夏目とくるみの入ったお菓子。(名前は忘れた)
    茶館によくあるように、人数分のお湯代+お茶やお菓子代。
    一回目は、店員さんがお茶の入れ方を実演付きで丁寧に説明してくださるので、淹れ方が分からなくても安心。2回目以降は自分で淹れる。

お茶道具一色。
    お湯はヤカンに入っており、頻繁に変えてくれる。どれだけ飲んでもお湯代は変わらないので、好きなだけ飲もう。

パイナップルケーキ。
    クルミの入ったお菓子は、ボンタンアメのような食感で黒砂糖味。どちらも美味しかった。

店内はとても静かで落ち着いた雰囲気。時間制限はないため、好きなだけお茶を楽しめる。
    ちょうどスコールの時間だったこともあり、気がつけば2時間ほど滞在していた。

茶館を離れて、東門駅から101に移動。

中は高級デパートと言った感じ。学生の私にとっては、全てが高額。手は出せないうえに、高いところが苦手なので素通りした。地下のフードコートは店の種類も多いためオススメだ。

おいおい、101を素通りして何をしに来たんだよ?と思った方もいるだろう。
    私が101に来た目的はというと……

ポケセン!
    大きくなったら興味が無くなるアンパンマングッズを買いたくない。しかしポケモンなら成長しても好きでい続ける可能性が高く、グッズ代も無駄にならない。などという、母の戦略に見事にはまり、幼い頃からポケモンが好きだった私。カイリューとピカ様のお出迎えにテンション爆上がり。

台北ポケセン限定のグッズは、ヒメグマ、カイリュー、ピカ様の三体が用いられていることが多い。非常に可愛いので、台北に訪れたポケモン好きは必ず行くべし。

この絵の悠々カードが、100元でレジで買える。台北ポケセン限定商品一覧に写真があるため、伝えられるか不安な人はカードの写真を撮って、レジの人に見せるといいと思う。
    5枚までなので大量に買えない。……まぁ、誰かに配るとしても、6枚も要らないと思う。どうしても6枚以上欲しい人は複数人で来よう。

途中で見つけたミスド。台湾限定でで猫のドーナツが売ってた。可愛すぎる。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る