台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1ヶ月の語学留学ついでに、台北の様々な場所を回った記録。自分が見返すために作った。一人で回っている日もあれば、2人~で回ってる日もある。

台湾 1ヶ月留学&旅行 その2

2024/08/14 - 2024/08/19

旅行記グループ 台湾 約1ヶ月!

2024/08/15

2024/08/16

2024/08/17

2024/08/18

2024/08/19

3日目は午前も午後も大学での授業

4日目
    師範大学の正門から歩いて5分もしない場所に、猫カフェがあると情報が。
    それがこちら、「極簡珈琲」

店内に入れば猫だらけ。
    写真右側に写る奥の席は、猫が集まりやすい。
    私が行った時は全部で4匹の猫がいた。
    好きに写真を撮ってよく、猫が嫌がらなければお触りもOK!
    手前の猫ちゃんがとても元気で、待ち時間の間遊ばせてもらった。

入ってすぐカウンターでメニューを貰う。決まったらメニューをもらったカウンターで注文し、先払い。
    メニューはスコーンやケーキ、サンドウィッチ、お茶などなど。少し割高な気もするが、猫のお世話代と考えれば許せる範囲だ。西洋の食べ物ばかりなので、台湾らしい食事がしたい場合はおすすめしない。

こちらきゅうりとレタス、ベーコンに目玉焼きのサンドウィッチ。お肉はハムとチキンと……とにかく3種類から選べる。
    ボリューミーだがとても美味しく、ペロリと平げられる。

夜はホテルの近くにある「京鼎楼」へ小籠包食べに行った。
    日本人の観光客が多いのか、多少の日本語が通じる。メニューにも日本語が書いてあるので、心配は無い。

こちら烏龍茶小籠包
    お茶の微かな苦味が効いていて、非常に美味しい。

タロイモ小籠包。
    近い味でいえば山芋や里芋を蒸して砂糖を加えたような味で、優しい甘さ。
    これもとても美味しかった。

5日目

大学近くにあった豆花屋「白水豆花」へ
    かなり並んでおり、少し待つ必要があった。
    初めに注文とお支払い。外にも食事台があったが、幸い店内の席が空いたためそこに座って待つ。

頼んだのはタピオカとピーナッツが乗っている豆花。
    初めてのタピオカは、プニプニしてて美味しかった。
    単体の味は無いから、何かと一緒に食べるのが正解なのだろう

ピーナッツはカリッとしており黒糖味の汁と混ざると良いアクセントになる。甘さは控えめだが、台の上に黒糖シロップの入ったポットがあるので、好きな甘さに調節できる。

そのまま地下鉄に乗って龍山寺駅へ。

ここでは無料で御籤が引けた。
    願い事を唱えた後に、気で作られた赤い半月型の札を2個投げ、表と裏が出たらおみくじを引く。その御籤に書いてある数字を覚えて、その数字の紙を棚から取る形。

結果については……空白であったのでここには載せない。簡単に説明すれば、空白は下下、つまり大凶より酷い。

そのまま当たりをブラブラ。

6日目。
    朝から太極拳の授業を受け、ヘロヘロになった足で近くのカフェに。

「come true cofee」
    この店もカウンターでメニューをもらった後、それに着いているQRコードを読み取り注文。注文後にでてきたQRコードをカウンターに見せて支払いをする。

人生初のスフレパンケーキ。
    キャラメル味。
    奥はタピオカミルクティー味。
    飲み物はライチミルクティーや様々な果物が入ったアイスティー、蜂蜜ミルクティーなど種類が豊富。
    食事もピザやパスタなどがあった。

6日目か怪しいので、日曜日は朝から猫空へ!
    お茶を飲みに行く。

ロープウェイはクリスタル(下が透明)か普通車(ノットクリスタル)が選べる。クリスタルは人気で長蛇の列。
    高所恐怖症の私は迷わず普通車のラインへと進めば、誰も待っておらず即乗れた。

ロープウェイからの景色。かなり長い時間制限乗るうえに、相乗りなどないので、高いところが本当にダメならバスで山頂に行く方が良いと思う。
    私が乗った日はあまり揺れなかった。

猫空の山頂に到着!

可愛い猫の置物がお出迎えしてくれる。

駅をおりて対面にあったお店で、ソフトクリームを売っていたので購入。一律90元で、緑茶、ミルクティー、ミックスの三種類から選べる。

さて、一息ついたら邀月茶坊をめざして歩く。

この猫のアートがある道へと進み……

しばらく行けばこの青い建物が見えてくる。歩いて五分もかからない。
    さらに歩いて……

天恩宮を過ぎ……

綺麗なタイルアートが見えてくればあと少し。

20分も歩けばこの看板が見えてくる。
    山の上なので涼しく、木々が茂っているので比較的楽に歩けた。

趣ある門をくぐって細い道を1分弱歩けば

店の入口が!

日本語を話せる店員さんに迎えられ、席はどこがいいかと聞かれたので、おすすめを聞く。
    「外」と言われたものの、外の席を見た店員さん、暑いし雨が降りそうだから、店内がいいかも、との事で店内の席に。

メニューを見て、紙に料理番号と数と値段を書いたら、レジに持って行ってお支払い。

お茶を頼めば、こんなふうに1式が乗ったお盆を渡してくれる。
    どこの茶館もやはり、人数分のお湯代+お茶代。
    お湯はセルフ式。
    私は木柵鉄観音茶を選んだ。

お茶の入った小籠包とお茶団子を頼んだ
    小籠包はニンニクの効いたタレにつけて食べる。このタレ非常に美味しいのだが、ニンニクがききまくっているので、口臭が気になる方は注意かもしれない。
    団子はそのまま食べると、お茶のほんのりとした香りと苦味が美味しいが、甘さはかなり控えめなので、付属の練乳をかけて食べる。

店内の様子。地元の人で賑わっていた。

途中雨が降ってきた。
    雨宿りも兼ねて1時間半ほど滞在。

メニューとお茶の入れ方は日本語で書いてある。
    この店でもお茶や茶道具が売っているが、高いのでスルー。

帰り際に見つけたマオコーンお茶屋。
    お茶の缶や、箱に猫が描かれており、可愛かったのでお土産に購入。
    3缶900元。……高い気もするけど、缶が可愛いのでヨシ!

マオコーン茶屋(猫空茶屋)の入口。

7日目?とにかく月曜日。
    お昼ご飯は「金鶏園」で

2階がレストランになっており、地元の人で賑わっていた。
    地元民が多いところはたいてい美味しい!
    その期待を裏切らず、とても美味しかった。値段も安い。

配られた紙に数を書いて、小菜は自分で取り、取った数を記入

らしいw
    色々ツッコミどころはあるが美味しかった。

頼んだのは小籠包、重酥葱餅、鮮肉包。小菜として、きゅうりを取った。
    小籠包と肉包は蒸したてホヤホヤなのか熱々で来るので注意!肉汁たっぷりで美味しい!
    重酥葱餅はオニオンケーキだとか描かれているが、玉ねぎは入っておらず、葱が入っている。スパイスが効いているが辛くはない。外はパリッとしており、ごまの風味も相まって、これもまた美味しかった
    きゅうりはニンニク味。これも……以下略

師範大学で学んでいるため、大学付近のご飯屋を日々開拓しているが、オシャレな店からどローカルの美味しい店まで多種多様!大学付近を歩くだけでも楽しい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る