2024/08/10 - 2024/08/14
あさひさん
今年2月に行ったバリ島で、アーユルヴェーダ体験をした時に
こんなもんじゃないと思ったのが今回の旅のきっかけ。
やはりちゃんと医師の診断を受けての施術ってのをやってみたい。
本場は南アフリカかスリランカ。
うーん、自力では行きづらい。
色々調べたら、一人参加限定のツアー発見。
ツアーは苦手だけどしょうがない。
ちょうどお盆休みの間に行ける日程があったので、仕事を休まずに行けそう。
即申し込みました。
【日程】
◎8月10日
10:00関空発→13:05香港着
20:05香港発→23:35コロンボ着 ホテルへ
◎8月11日
06:30ホテルにてヨガ体験(希望者のみ)
朝食後、アーユルヴェーダ専門医師と面談、マッサージ体験
昼食はホテルでベジタリアン料理
午後フリー 夕食もベジタリアン料理
◎8月12日
前日と同じ (OPシギリアロック観光)
◎8月13日
朝食後ビンナワラへ ゾウの孤児院見学
レストランで昼食
コロンボ観光→空港へ
◎8月14日
00:50コロンボ発→08:55香港着
10:25香港発→15:15関空着
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
今回はクラブツーリズム「本場のアーユルヴェーダ体験スリランカひとり旅5日間」というツアーに参加。
初めての一人参加のツアーでちょっとドキドキ。
3月に申し込んで催行決定したのが4月9日。
7月のツアーは催行人数に達しなくて中止となってました。
7月も8月も値段が同じで8月にしたんですが、8月にして良かったです。関西国際空港 空港
10時の飛行機で、集合時間7時30分。
7時頃に到着。
団体カウンターはまだ開いてません。
今回申し込んだ時、添乗員さんはついてなくて現地のガイドが案内してくれると書いてあったはずだけど、大阪から添乗員さん付きでした。
なんだかとても豪快で目つきがちょっと怖い添乗員さん。
でも楽しくて話しやすい方でした。関西国際空港 空港
前回フィンランドに行った時にトラブルでゆっくりできなかった関空。
お盆休み初日なので混んでるかと思ったけど、割とすんなりセキュリティチェック通過。関西国際空港 空港
今回は軽く朝ご飯食べれました。
関西国際空港 空港
自動チェックイン機で発券。
その時座席も選べました。
通路側を選択。関西国際空港 空港
これ見るとワクワクするのは私だけ?
関西国際空港 空港
ゲート近くにあったお店。
ココで食べたら良かったな。関西国際空港 空港
ゲートで添乗員さんに座席を知らせます。
同じツアーの人は若い人が30前後でそれ以上は同年代までまんべんなくいる感じ。あ、私は上の方でございます。
全部で9人のツアー。19人までのツアーなのに人数集まらなかったのねぇ。関西国際空港 空港
キャセイパシフィックは初めてかなぁ。
まずは香港に向かいます。関西国際空港 空港
香港までは4時間ほど。
かつ丼みたいな機内食。美味しい。関西国際空港 空港
定刻通り香港に到着。
ここでトランジットが7時間以上あります。
添乗員さんは香港入国はしていいとは言えませんとのこと。
まぁそりゃ、何かあったら困るからね。
でも入国したい人はしていいです。
必ず時間には戻るように。
と言われたので、行きたい人4人で一緒に入国しようとイミグレに向かいました。
でもイミグレの表示は見えるけど、どうやっても行けない。
インフォメーションで聞いたら、私達はトランジットでセキュリティゲートを通って来てるのでもう出れないらしい。
添乗員さんも知らなかったみたい。
前回香港で買えなかった、ジェニーベーカリーのクッキー缶を買いたかったのに残念。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
仕方ないので解散してそれぞれ過ごすことに。
まだ7時間一緒に過ごすほど仲良くなってないのでね。
とりあえずラウンジに行こうと思ったら、一つ目は並んでてパス。
二つ目も番号札を取って待ってたけど時間がかかりそうでパス。
三つ目でやっと入れると思ったら、搭乗時間5時間前からしか入れませんとか。。。
仕方なくフードコートでお茶しながら待つことに。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港の空港は広いので、空港内移動のためのシャトルが地下を走ってます。
でも一方通行。
逆は歩かないと行けません。変なの。シャトル (香港国際空港内) バス系
やっとラウンジに入れる時間になりました。
ゲート40近くのSapphire Lounge
プライオリティパスで入れるラウンジです。チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ
開放感のあるラウンジ
冷製ミールとデザート
ホットミールコーナー
テーブルのQRコードで煮豚ミンチスープ麵、春雨炒めなど注文できます。
注文したかったけどお腹が空いてない。
ちょっとだけいただきました。チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ
ラウンジも飽きたのでちょっとブラブラ
ジェニーベーカリーではないけど、似たクッキー缶があって一瞬悩んでしまいました。買わなかったけど。
前に買ったツバメの巣のパックが良かったので、探したけどありませんでした。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ゲートが決定するのが1時間前くらいと言ってたけど、2時間前くらいには出てました。
早いけどゲートに向かいました。
ツアーの人がいたのでおしゃべり。
スリランカに行く人はきっと旅の達人だろうと思って、今回話を聞くのを楽しみにしてました。
ココで話した人は、最近はもっぱらツアーだけど、若い頃は一人であちこち行ったそう。
思った通りいきなり達人だった(゚д゚)!香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
トランジット長すぎて疲れました。
やっとコロンボに向かいます。
一番後ろの席を取ったつもりが、後ろから二番目の席でした。
トイレ近いと思ったら、後ろになかった(>_<)
食事は選択出来ませんでした。
香港からコロンボまでは5時間15分。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
やっと到着。
スリランカはビザが必要です。
私が申し込んだ当時はETA(電子渡航認証)だったんですが、4月17日からeVisa(電子査証)に移行になりました。
旅行会社に頼むと手数料が一万近くかかるので、自分で申請。
手数料10ドル、Visa料金40ドルのはずが10ドルしか請求されず。
4月30日まで30日間有効のVisa料金が免除になってたので、まだ免除になってるのか、あちこち調べたけど情報なし。
旅行会社に問い合わせたら、おそらく大丈夫だろうけど、万が一空港で請求された時のために現金で40ドル用意しておいた方がいい。
と言われたので、金券ショップで両替。
3件回ってやっとありました(´▽`) ホッ
結局請求されることはなく、10ドルでOKでした。
旅行会社に頼んだ人は2万近く払ってて、料金がかからなくても返ってくることはなさそう。
添乗員さんはシステムがついて行ってないんだろうとのこと。
自分で申請して良かったです。
入国カードもオンラインでやってたけど、それは添乗員さんがやってくれてました。
やってくれるなら言ってくれたらいいのに。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
入国審査を過ぎた頃には日付が変わってました。
スリランカとの時差は3時間半。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
バスでホテルに向います。
ホテルまでは30分ほど。
ガイドはジャリさん、運転手はアベさん、アシスタントはヒルさん。
覚えやすい名前でした。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
夜中着で両替する時間がないので、バスの中で両替してくれました。
5000円で8500ルピー。
レートは0.58であまりよくない感じ。
ホテルの枕チップ300ルピー、アーユルヴェーダの施術してくれた人には500ルピーと言われ、ジャリさんが細かいお金に両替してくれました。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
ホテルまでガイドのジャリさんが色々話をしてくれました。
英会話のウィッキーさんがスリランカ人って言ってたことだけ覚えてます(^-^;アーユルヴェーダに特化したホテル by あさひさんジェットウイング アーユルヴェーダ パビリオンズ ホテル
やっと到着。
ホテルは「ジェットウイング・アーユルヴェーダ・パビリオンズ」
簡単に部屋の説明をしてもらって解散、すぐに就寝しました。
長い一日目が終わりました。
次回へ続く。アーユルヴェーダに特化したホテル by あさひさんジェットウイング アーユルヴェーダ パビリオンズ ホテル