2024/07/31 - 2024/08/06
Mayaさん
4日目 乗馬でBosgo Bridge Camp~エルデネツーリストキャンプへ。
いよいよ最後の乗馬です!
- ツアー(添乗員同行なし)
朝ごはん。
朝食は基本的にソーセージと卵が多いです。
ベーコンは見たことない…。 -
優しい味のスープ!
乗馬にもすっかり慣れて、並足(トコトコ歩く)はへっちゃらになりました。
速足はあんまり長いと疲れるかな…。主に膝が。 -
天気に恵まれ、ものすごく気持ちいい!
雲のおかげで日差しもなくて、本当に最っ高の気候!
夏の一か月、モンゴルに住み込みで働くと言っていた人がいたのですが、確かにこの時期のモンゴル、住みたい…。 -
初日は馬を歩かせる命令も出せなかったのですが、今や一人で操れるようになりました。感動…。
この日は一回だけ、丘に向かって駆け足をしました。(パカラパカラと走る)
足があぶみから外れそうで怖かったので何回もはしたくないですが、風を切って走る経験ができて最高でした! -
馬は立ち止まるとすぐに草を食べ始めてしまうのですが、進まなくなってしまうので草を食べようとしたら止めさせないといけません。
結構強い力で手綱を引かないといけないのですが、それがうまくいかないと馬にナメられてしまうそうです。
最終日はかなり食事を止められましたが、馬の力がめちゃくちゃ強いので、振り落とされないかヒヤヒヤでした。 -
林を通ります。
草原にもこんなに林があるんだ…! -
うまくよけないと、枝に激突します。
山登りです。(丘?)
山登りのときはあまり速足をしないので楽ちん♪
遊牧民の方が、途中で野生の苺をとって食べさせてくれました。
酸っぱいかと思いましたが、想像より甘くてクリーミー! -
頂上で写真撮影と少しの休憩です。
なお、このころには青空トイレに抵抗がなくなりました。 -
絶景です。
花畑や川沿いを通った時、ものすごい数のハエ?アブ?に遭遇しました。
速足で通らないと全身虫まみれになってしまいます。
立ち止まって水を飲もうとしたらペットボトルの中に入ってしまった人もいました。
虫がすごすぎて白いポロシャツが汚れました。すごい…
ただ、モンゴルは乾燥しているので大きな虫も汚い感じはしないです。
虫がすごかったのもこの時だけで、基本的にはそんなに虫はいない気がします。 -
下山。
ここからが長かった…。 -
疲労もあり、きつくなってきました。
ちょいちょい変わった形の石を見かけます。
お昼ご飯です。
馬を車に繋ぐという新しい発想。 -
お馬さんは本当に良い子です。
景色は本当に良いです。草原大好き!
賭けトランプを始める遊牧民さんたち。
草原でお昼寝してみたい。。
7~8月は草原が最も美しいシーズンです。
お花もカラフルでかわいい。
お気に入りの一枚
そして再び乗馬スタート!
牛の群れ、ヤクの群れ、羊&山羊の群れなど色々遭遇します。
私たちが群れの中を通っても全然驚かないんですよね。 -
大きいヤク!
体力が限界なので、速足ではなく並足でお願いしますと懇願。
ゆっくり帰還します。
これは車もなにもないときに馬をつなぐ斬新なやり方(遊牧民につなぐ) -
そしてとうとう乗馬フィニッシュ!
最後に記念撮影。(すかさず草を食べるお馬さん)
三日間ありがとう! -
泊まるキャンプまで少し距離があったので、車で移動。
(私たちが乗っていた馬は遊牧民さんがまとめて連れて行ってくれました。3~4頭一緒に駆け足していてすごかった!)
モンゴルは川がめちゃめちゃ綺麗なのですが、車の中から撮れてよかった!
川は銀色なんですよね。 -
50枚くらい撮ってしまいました。
モンゴルで一番良かったのはこの銀の川かな。
これに似た銀のアクセサリーが欲しかったのですが、モンゴルのアクセサリーは金ばかりで売ってませんでした…。残念。 -
そして最初に泊まったエルデネツーリストキャンプへ帰還。
本日のお部屋には民族衣装がありました。 -
そしてなんと虹が!
モンゴルでは二回も虹を見ることができました。 -
夕暮れのコントラストが美しい。
ゲル泊は今日で最後です。
草原にお別れを告げます。
少し虹が写っています。
そして、この日は夕焼けもすごかった!
曇り続きだったので、最後に見られてよかった…。 -
草原は寒かったですが、ずっと眺めてしまいました。
あんず色に染まった空。
沈んだ後もきれいです。
遠くに家畜の群れが見えます。
エモい…。 -
名残惜しいですが戻ります。
夕食前に、民族衣装を着て撮影しました。
弓矢を打つ体験もできます。
やってみたかったのですが、少し弦を触ってみたらものすごく硬かったので断念…。 -
夕飯はボーズ(羊肉の入った蒸し餃子)。
2024モンゴル
前の旅行記
女一人旅、モンゴルで未経験乗馬トレッキング!③(大雨での乗馬DAY)
次の旅行記
女一人旅、モンゴル未経験乗馬トレッキング!⑤(ウランバートル市内観光、ナラントール市場~ガンダン寺)
ウランバートル
女一人旅、モンゴルで未経験乗馬トレッキング!①(準備~出発編)
モンゴル
女一人旅、モンゴルで未経験乗馬トレッキング!②(乗馬スタート~チンギスハン像へ)
モンゴル
女一人旅、モンゴルで未経験乗馬トレッキング!④(乗馬最終日、野を越え山越え30kmトレイル)
ウランバートル
女一人旅、モンゴル未経験乗馬トレッキング!⑥(ノミンデパート~トゥメンエヘ歌舞団~帰国)
ウランバートル
旅行記グループをもっと見る
- マリオットさん 2025/08/29 09:43:59
- 大草原が素敵
- こんにちは、おすすめ旅行記から来たマリオットです。
モンゴルは行った事がないので、興味を持って全部読みました。普通の観光ではなくて、ゲルに泊って乗馬をするツアーがあるとは驚きました。
どの旅行記にコメントを書くか悩みましたが、大草原の写真が素敵なここに。地平線が普通に見える世界があって、そこに沈む夕日だなんて。日本では見られない景色ですね。
旅の情報もいろいろ書かれているので、いつか行ける日が来たら参考にしたいと思います。
- Mayaさん からの返信 2026/01/14 00:55:52
- RE: 大草原が素敵
- こんにちは。コメントありがとうございます。
お恥ずかしながらたった今気づいたもので、返信が遅くなってしまってすみません。
モンゴルで、初心者が乗馬できるツアーがあるなんて驚きですよね!この世には結構体験型の旅行がたくさんあるみたいです。
写真へのお褒めの言葉もありがとうございます。モンゴルは本当に空というか、景色が広くて感動します。今まで色々な旅行先に行きましたが、モンゴルは本当に良かったのでおススメです!機会があればぜひ♪
旅行記グループ 2024モンゴル