モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、モンゴルで乗馬をしてみたいという夢があり、この夏とうとう実現しました!<br />ツアー会社は「ツォクトモンゴル乗馬ツアー」さんにお願いしました。<br />https://mongol-jyouba-gakkou.com/<br /><br />モンゴルで乗馬ができるツアーはたくさんありましたが、一か所に滞在するのではなくいろいろな所を旅するように乗馬したかったので、こちらの乗馬トレッキングツアーに決定しました。ツアー料金は四泊五日、一人部屋代金追加、ウランバートル一日観光追加で20万円でした。食事はもちろん朝昼夜込み♪<br /><br />1日目...成田空港~チンギスハン国際空港~エルデネツーリストキャンプ<br />2日目...エルデネツーリストキャンプ~乗馬でチンギスハン像へ~Mandal Tourist Camp泊<br />3日目... Mandal Tourist Camp~乗馬でBosgo Bridge Campへ<br />4日目... Bosgo Bridge Camp~乗馬で移動~エルデネツーリストキャンプ<br />5日目... エルデネツーリストキャンプ~車でウランバートル市内へ移動~ウランバートル市内観光~ホテル泊<br />6日目...ウランバートル市内観光<br />7日目...帰国<br />

女一人旅、モンゴルで未経験乗馬トレッキング!①(準備~出発編)

2024/07/31 - 2024/08/06

旅行記グループ 2024モンゴル

Maya

Mayaさん

6日目...ウランバートル市内観光
7日目...帰国

徒歩 飛行機
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行なし)

~準備について、持って行ってよかったもの~
    ・モンゴル対応のSIMカード。アマゾンで2000円くらい。画像のものは問題なく使えました。ただ、モンゴル自体が全体的にネット遅めです。Wi-Fiがあっても、X等は重くてほとんど機能しませんでした。
    ・お尻を保護するサイクルパンツ。
    色々探しましたが、楽天のこちらの商品を購入しました。
    ただ、これを履いてもかなりお尻が擦れたので、女性だったら分厚い生理用品などを一緒に持参してもよさそうです。
    ・ライト
    夜にゲルから移動したり、読書灯として利用したりと非常に活躍しました。
    首にかけられるものがおすすめです。
    ・日差し対策グッズ…私はモンベルでアームカバーとネックゲーターを買って持っていきました。気温の変化が激しいので、長袖よりも半袖+アームカバーの方が調節しやすかったです。
    ・防寒グッズ…想像より気温変化が激しいので、ユニクロのウルトラライトダウン・モンベルのフリース・モンベルのウィンドブレーカーの三つを持参しました。結果として、全部持っていってよかったです。人によっては、8月でも夜用に使い捨てカイロを持参してもいいと思います。(寒くて寝られないこともあるようです)
    ・雨具(上下分かれたレインコート)
    持参を忘れて非常に困りました。幸い、ツアーのスタッフさんが貸してくれました。
    ・蚊がいなくなるスプレー…ハエよけに。持って行ってよかったです。
    ・ビーチサンダル…ゲル内で使用。
    ・モバイルバッテリー…充電ができないゲルがあります。
    ・軟膏…乗馬はお尻がむけます。
    ・体ふきシート、歯磨きシート、化粧落としシート…今回は持参しませんでしたが、水回りが不便なので気になる人は持っていくといいかもしれません。
    ・寝巻き…夜は冷えたので、冬用の寝巻きを持参して正解でした。ただ、ウランバートルのホテルはエアコンがなく暑かったので、エアコンのないホテルに泊まる予定の人は夏用の寝巻きも必要かもしれません。

~なくてもよかったもの~
    ・乗馬用のプロテクター…持っていくか最後まで悩みましたが、必要ありませんでした。
    ・乗馬中の帽子…乗馬中はヘルメットをかぶるので要りませんでした。

このツアーには航空券は含まれていないので、ミアットモンゴル航空会社で航空券を購入しました。2024年現在、日本からだとうまく決済できないようなので、HIS経由で購入。HISは高くないですし、キャンセルサポートを付けられるのでおススメです!
    往復10万円ほどでした。ハイシーズンなので比較的高め?

ミアットモンゴル航空、行きは確かモニターなしだったかな…。帰りはあったけど、エンタメはすべてモンゴルのものでした。
    お水のサービスがあって嬉しかった!食べなかったけど機内食もついてたかな。

モンゴル到着!
    バーガーキングがありました。
    モンゴルは人口が少ないので、マックが無いそう。びっくり!

空港にはSIMの店もありました。もちろん両替のお店もあります。
    空港の規模は小さめ。

夜七時くらいだけどかなり明るいです。モンゴルの夜は遅い…。
    そして空港を出てすぐ草原!!!テンションMAX↑↑↑

草原最高…。

• 定期的に動物の群れに遭遇します。<br />ツートンカラーの羊がかわいい

定期的に動物の群れに遭遇します。
    ツートンカラーの羊がかわいい

• そして、エルデネ ツーリストキャンプへ到着!!!<br />空気がおいっしい!<br />今日はゲル泊です♪

そして、エルデネ ツーリストキャンプへ到着!!!
    空気がおいっしい!
    今日はゲル泊です♪

草原にはみたことのないキノコがありました。ゴルフボールみたいな白くて丸い大きなキノコ!
    蹴ったらすぐ折れてしまいました。。

牛です。

野生の牛はほとんどいないそうです。

メインゲル(レストランや売店がある)は宿泊ゲルより大きめ!
    Wi-Fiはここで使うことができるそう。
    ゲル内がおしゃれ!
    ツアーのお客さんみんなで食卓を囲むスタイルです。

本日の夕飯は羊肉チャーハン。やさしい味で美味!

このナプキン立て、かわいかったんだけどどこにも売ってなかった…。

そしてこれが泊まるゲル!
    思ったより小さいです。背が高い人だったら頭が当たっちゃいそう。
    私も入口に何回も頭をぶつけました。。。
    充電だけならこのゲルの中でできます。(ドライヤーなどは×)
    シャワーとトイレは外にあるのでそこはちょっと不便です。でも楽しい!
    夜は本当に真っ暗になるので、自分のゲルが分からなくなってスタッフさんに聞きました…笑
    天幕のジャードゥーガルでも迷うシーンあったけど、同じゲルが並んでるからほんとにめちゃくちゃ迷う!

あと、モンゴルでゲル泊する人は絶対ライトを持って行った方がいいです!!!
    アマゾンで安く売ってるので…。

夜はかなり冷えた(体感10度くらい?)ので薪ストーブをつけてもらいました。

バーナーを使っても、薪に火をつけるのはかなり時間がかかります…。
    そして、ストーブを付けたら逆にサウナみたいな暑さに!
    ドアを開けて温度を調節し、おやすみなさい…。(やることがないのですぐに寝られる)

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る