2024/10/23 - 2024/10/23
くりくりんさん
- くりくりんさんTOP
- 1,094,085アクセス
3泊4日の与論島旅行に行ってきました。
ヨロンブルーとも称される数々の美しいビーチはもちろん、ギリシャのサントリーニ島の街並みをイメージしたホテル「プリシアリゾートヨロン」があったり、まだインバウンドの影響が少ないのでゆっくり過ごせそうな点が決め手となって決断。
初日は那覇経由での移動日です。
事前の天気予報では、到着日の夜から雨が降り始め、終日滞在する2日間ずっと降り続くというなんともし難い状況だったので、2日目から予約していたレンタカーのレンタル開始時間を急遽早めて、与論島到着日に晴れ間が出るのを期待しつつ可能な限りビーチを見て回ることにしました。
【当初の旅行計画】6月末に申し込み
10/23
8:40羽田発ー11:25那覇着(スカイマーク513)
13:15那覇発ー13:55与論着(JAL815)
プリシアリゾートヨロンチェックイン。
イタリアンレストラン「オステリアカキ」で夕食
10/24
レンタカーでドライブ、ビーチ巡り。
居酒屋「ひょうきん」で夕食
10/25
大金久海岸でパラソルレンタルして過ごす。
行けたら百合が浜に行く。
ホテルのレストラン「ぴき」で夕食
10/26
プリシアリゾートヨロンチェックアウト
ホテル隣接の兼母海岸で過ごす
14:25与論発ー15:00那覇着(JAL816)
18:25那覇発ー21:00成田着(ジェットスター334)
【費用】
ホテル宿泊代3泊 154,840円(税込)
往路那覇行39,620円、往路与論行32,380円
復路那覇行25,340円、復路成田行29,740円
・
みたいな感じで始まる予定だった今回の与論島旅行ですが、那覇から与論島に向かう飛行機が直前で欠航となってしまいました。。。。
今日は他に那覇から与論島に行ける手段はなく、明日も与論島行きの飛行機が飛ぶかどうかわからない、何よりフィリピンで滞留している台風20号の影響により、沖縄諸島全般でしばらく大雨ほぼ確実。
ということで旅行は取りやめて東京に戻ることに決定(笑)
8時40分発の飛行機にのるため、羽田に7時30分ごろに到着しました。
平日の通勤電車のピーク時間前でそれほど混んでおらず、スーツケース持参の移動も苦ではありませんでした。
与論島まではスカイマークで那覇に向かいJAL関連のRACに乗り継ぎすることになりますが、この2社は提携しているので預け荷物をそのまま与論島まで運んでくれます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
まだ時間があったのでスカイマークのカウンター近くにあった蕎麦屋さんで食事をすることにします。結果的にはここで食べておいて大正解でした。
打ち立て自家製麺の平打ちそばが特徴らしいです。
私は調子に乗って人気の「旨辛肉そば」の肉大盛メニューを注文してしまいました。このつけダレがとにかく濃くて朝から食べれたものではありませんでしたが完食。一の井 グルメ・レストラン
定刻通り11時25分頃に那覇空港に到着。
シートベルトを外してスマホの機内モードを解除して、と飛行機を降りる時のいつものルーティーンをしたら、10時30分くらいに受信した「欠航のお知らせ」というタイトルのメールを見つけ、なんだこれ?随分と手の込んだ迷惑メール?と一瞬信じられず頭の整理をしようとしたところで、機内アナウンスで「〇〇様、飛行機降りたらお近くの係員までお声がけ下さい」と名前を呼ばれてしまった!!
で誰かを探している風な係員さんがいたので声をかけたら
「欠航になったので預け荷物はここで受け取って」「欠航の手続きをするのでカウンターにいって」と言われ、ようやく夢ではなく現実であることを理解し、相方と二人でブルーな状態になる。 -
とにかく欠航手続きしないとね、ということで預け荷物を受け取って空港3FのJALカウンターに並びます。
ニュースを見ると、琉球エアコミューター(RAC。JALグループの構成企業)の保有する5機のうち4機で「ボルトとナットの一部に緩み」の不具合が見つかったので全41便が欠航、1,500人以上に影響が出ているとのこと。 -
並んでいる皆さん、いろいろ質問や調整事があるのか、なかなか前に進みません。そりゃそうだよね。
途中で手続きが記載された紙を配布されて「払い戻しだけの方は別で対応するので列から抜けてください」と言われましたが、なにせ欠航便に遭遇したのは初体験、何をどこまで補償してくれるのかわからなかったので、そのまま並んでおきます。 -
並び始めて1時間くらいかな、ようやく順番が来ました。
勝手がわからず向こうの出方を待っていたら、いくつかの質問と回答を経て提案されたのが、
「今日は他にヨロンに飛ぶ便はないので、今日の欠航便を明日の同じ時間の便に変更しようと思うが、既に満席なので特別キャンセル待ち?で確保する、今日の宿泊代はこちらが払う(一人15,000円分のギフトカード)」
いやいやいや、、おいおいおいおい、、、
「機器の不具合が明日の出発までに直っているのか」「明日の大雨の中でも運航するのか」「特別キャンセルって、結局キャンセル出ないと乗れないじゃん」とか突っ込みところ満載なんですが。
もうこの段階で旅行は取りやめることに決めて「今すぐ東京に戻りたい」と要請。
これを受けてJALの回答が
JAL:「今日の那覇から東京行きは満席」
くり:「直行じゃなくて乗り継ぎでもいいから今日中に帰りたい」
JAL:「関空経由なら2名分席がある」「購入済の26日那覇発成田行きのジェットスターの払い戻しはお客様自身でWebからやる必要がある」
くり:スマホから試しても出来ないので「Webからやってもキャンセルできないんだけど」
JAL:「電話するしかない」
くり:ネット見ても問い合わせ番号がよくわからないので、隣にあるジェットスターのカウンターにいた人に聞く。
JET:偉そうに「ここに電話して」と電話番号が印字された紙を渡される。
くり:電話しても人に繋がらない、回線が混雑していますとか言ってくれればいいものが、変な広告の音声がずっと続いてしかも20秒で10円という有料電話。ここでイライラが最高潮に達する。そうこうしているうちに
JAL:「今日の乗り継ぎ便も満席になってしまった。明日の便もジェットスター以外はすべて満席。購入済の26日出発のジェットスターを明日24日に変更できるが。もちろん宿泊代は負担する」
くり:「今日帰れないけど、止む無しなのでそれで」
という感じでようやく欠航後のプランが確定。
対応した人は、一生懸命なのはわかるんだけど、質問に対しての回答を誰かの判断がないとできないのか、回答に10分20分とかかっていて、それの繰り返しでした。 -
ここからジェットスターのカウンターに移動させられて、26日18時25分那覇発成田行の便を24日に変更する手続きを開始。
変更料52,800円はJALの負担。これを会社間で手続きするのに時間がかかって、ふと周りを見てみたら、もはや欠航手続きをしているの自分達だけに。
同時並行で今日のホテルの確保とプリシアのキャンセルの連絡を入れる。
ホテルは相方にお任せしてサザンビーチホテルを確保。
プリシアは慣れた感じの応対でキャンセル料なしでキャンセルOKと回答。
レンタカーとレストランの予約もしてたので念の為こっちもキャンセルでと伝えたら、レストランの方は予約が入っていないとのこと。
公式HPからは夕食付プランでしか予約できないからわざわざ電話したのに。本来ならクレーム入れたかったが、今はそれどころじゃないので追及しなかったけど。 -
ジェットスターの予約変更がようやく完了。
この紙を明日カウンターで提示すればよいらしい。 -
この後、JALのカウンターに「並び直して」那覇ー与論の往復の航空代の払い戻し手続きをし、15,000円のギフトカード2枚を受け取って、ようやく14時50分に解放されました。
今だから言えることですが、欠陥が見つかった飛行機を飛ばして大事故が起きていた可能性もあるわけですし、もし与論から出る日に欠航になったら島から出るのが困難だったので、もっと最悪なケースもあり得た事を考えれば、結果オーライとも言えるのではないでしょうか。
もうとにかく立ちっぱなしだし疲れたのでランチは後回しでホテルで向かいます。
- usakoさん 2024/10/27 10:51:40
- 大変でしたね。。
- くりくりんさん、初めまして^^
思入れのある与論へ飛ぶRACの出来事、一人そわそわ。。。
そうしたらまぁなんと><、、
思わず手先が冷たくなりお腹が痛くなりました^^;
私だったらいつも一人なので手続きできるかどうか・・・
大変なご経験をされましたが、こうして残して下さり、
何かの時は、くりくりんさんのご旅行記を思い出します!
与論島は初めてでしたでしょうか。
usako
- くりくりんさん からの返信 2024/10/30 22:48:09
- RE: 大変でしたね。。
- > くりくりんさん、初めまして^^
> 23日にyoutubeの琉球放送ニュースチャンネルで知って、
> 思入れのある与論へ飛ぶRACの出来事、一人そわそわ。。。
> そうしたらまぁなんと><、、
> フォローさせて頂いている方が欠航の影響を、とても驚きました。
> くりくりんさんの臨場感あふれる文章がお上手で読み入ってしまい、
> 思わず手先が冷たくなりお腹が痛くなりました^^;
> 私だったらいつも一人なので手続きできるかどうか・・・
> 大変なご経験をされましたが、こうして残して下さり、
> 何かの時は、くりくりんさんのご旅行記を思い出します!
> 与論島は初めてでしたでしょうか。
> お調べ頂きました様に与論はとても美しい島なのでおススメです。
> 私が言える立場ではありませんが、ぜひ又ご計画なさって下さいね(^^)☆
> usako
usakoさん、書き込みありがとうございます!!
手先を冷たくしてお腹が痛くなるような文章で大変申し訳ございません!
私も欠航便に遭遇にするのは初めてだったので、
どうなることやら不安でしたし体力的にも非常に疲れましたが、
金銭面でも時間の面でも被害が最小限に収まったのでラッキーだったと
前向きに思うようにしています(笑)
与論島は今回諦めましたが早速リベンジに向けて計画中です!
くりくりん