京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島の阿波踊を観た次の日、台風の影響による飛行機欠航のため、急遽、五山送り火を観る事に。<br />朝一番の高速バスで京都へ。<br />前日にも関わらず、京都ウエスティンホテルの&quot;五山送り火鑑賞の夕べ&quot;が予約できました。<br />新幹線運休の為、東京からの2名のキャンセルがでてたとの事。

初めての五山送り火

2024/08/16 - 2024/08/17

旅鳥ぴん

旅鳥ぴんさん

朝一番の高速バスで京都へ。
前日にも関わらず、京都ウエスティンホテルの"五山送り火鑑賞の夕べ"が予約できました。
新幹線運休の為、東京からの2名のキャンセルがでてたとの事。

祇園祭から1ヶ月。再びの京都。
    二代目ぴんは、初めてだけど。

まずは、イノダコーヒーでモーニング。

イノダコーヒ 八条口支店 グルメ・レストラン

京都の町を軽く散策したあと、念願の
    室町和久傳へ。

室町 和久傳 グルメ・レストラン

2階の喫茶へ。

素敵な中庭

まずは、冷たいお茶をいただき、ほっとして、お茶と一緒にだしてくれたお菓子をいただきます。
    艶ほくろという名前の黒豆菓子。コーヒーにもワインにも会います。
    美味しいよ。

宇治金時ソルベ
    お上品なかき氷。暑いお茶は、いかがですか?とお声かけ下さいました。
    冷たい氷と暑いお茶。これまた、幸せ。

冷やしぜんざい。
    美味しい。
    セットにしたコーヒーも、また、美味しくて。
    お抹茶と選べます。

その後、チェックインの時間まで、再び、町を散策。
    先代ぴんを買ったスヌーピータウンで。

宿泊予定のホテルは、四条御池。どこに出るのも便利な立地。
    ホテルで小休憩した後、ウエスティンホテルへ。

勉強になりました。

そしてディナーをいただき。

メニュー。
    和洋折衷の京都の美味しいものをいただきました。

会場。いくつかの部屋に、別れ、食事を。
    多分、一番大きな部屋でした。
    今日の参加者は、500人ぐらいだとか。

会場の中からの景色。

うちわもいただき。

いよいよ屋上に上り。
    右大文字は、最後の払いの部分だけ。
    そして、次は、この妙。
    法は、山が低く見えず。

舟形。

左大文字と平安神宮の鳥居。
    最後の鳥居も建物で見えず。

素敵な素敵な夢の時間でした。
    今まで、この送り火が中止になった事はないんじゃないかな。とお隣にいた京都の方が、言っていました。

次の日、無事、新幹線も運行し、帰路へ。

楽しかったなあ。
    京都、また来たいなあ。
    いや、住みたいな。