2024/08/15 - 2024/08/16
旅鳥ぴんさん
幼少期、徳島に住んでいた私。それから、うん十年。
幼い時、夏がくると、どこからともなく聞こえてきた
よしこのを懐かしく思い出し、急きょ阿波踊りを見に行く事に。
この計画性のない思い付きが、今回の珍道中の旅に。
急に思いついた旅。どうにか、朝一番の徳島行きに乗ります。心なしか、不安げなぴん。
徳島の天気も良さそうで、定刻通り。
この飛行機に、僕、乗るんです。
富士山が見えた。でも・・
やっぱり、雪の積もった冬の富士山が好きだなあ。 -
徳島阿波踊り空港。玄関に阿波踊りの銅像が。
こどもの男踊りと・・ぴん。 -
鳴門の渦潮と阿波踊りと・・ぴん。
徳島のゆるキャラ、すだちくん。
阿波踊りバージョン。 -
バスで30分ほどで徳島市内へ。市内のあらゆる所に阿波踊りの銅像が。
郵便ポストも。
こんな所にすだちくんが。
はやしのお好み焼き。
徳島では、甘く煮た金時豆をお好み焼きやちらし寿司にいれます。これは、豆天玉。
豆と天かすの大きな塊のような天ぷらと卵入り。はやしのお好み焼 グルメ・レストラン
デザートの甘いものは、
滝の焼き餅。
昔からあるあんこが入った薄いおもち?かな?
横で2~3人のおばさんが焼いてくれます。和田乃屋 徳島クレメントプラザ店 グルメ・レストラン
徳島の名産。すだち。いまがとれる時期です。
最近は、ハウス栽培もあり、わりと長い間手に入ります。使い方は、ゆずの感じ。
お刺身、焼き魚、冷奴。そしてジュース。
ゆずより、さっぱりはしてるかな? -
新町橋から眉山を望む。
昼は、暑さのせいか、人も少なめ。
夕方から、大勢の人が。
どこから現れたのかと思うほどの人、人、人。 -
有料と無料の演舞場が、数カ所あります。
この内町演舞場は、映画 "眉山"のロケ地です。
今回、ここの2部(20時20分から22時。2部入替制)にしたのは、総踊りが見たかったから。いくつかの有名連が、一連ずつ、それぞれの蓮の個性ある踊りを踊った後、
21時42分からその中の複数の蓮が一緒になって、一斉に踊るのは、本当に圧巻。 -
阿波踊りの写真が、これ一枚しかないのは・・
楽しくて見るのに夢中になっていたのと・・・ -
途中から、小雨、大粒の雨、小雨。
本当の
"踊る阿呆に観る阿呆。同じ阿呆なら踊らにゃそんそん"
阿波踊りの歌の通りでした。
一番最後に雨にも負けず最後まで観た観客の人達も観客席から降りて踊っていました。 -
濡れた冷え切った身体でホテルに戻り、冷房しかり暖房を入れ、お風呂に入った昨夜。
きょうは、朝一番の高速バスで京都へ。
今日、帰る予定だった飛行機が台風の為、欠航。
新幹線も運休のため、京都で一泊し、五山の送り火を見る事にしました。 -
淡路島から神戸の街並みが見えてきました。京都までは、まだ1時間余りかかるかなあ。