2024/08/17 - 2024/08/18
tsucoさん
- tsucoさんTOP
2023年に里山十帖の離れIZUMIに宿泊し、あまりの絶景と癒しのホスピタリティ、美味しい食事に魅力されました。一年経って、2024年は離れSENに宿泊。
【往路】
東京駅から上越新幹線で越後湯沢駅まで。
越後湯沢駅からは、宿送迎車でSENへ。
【復路】
SENから地元の名店 龍寿司へ。
龍寿司からは、浦佐駅経由で東京駅まで。
土曜日の午後、東京駅から上越新幹線にて出発。
東京駅 駅
ちなみに8月のお盆翌週の新幹線ホームはこんな感じ。夏休みにしては、すいているほうかな?
1時間ちょっとで、越後湯沢駅に到着。
越後湯沢駅 駅
東口にて里山十帖が手配してくれた送迎車が待ってくれています。
すぐに会えました。
越後湯沢駅から里山十帖離れの古民家SENまでは車で50分ほど。
道中、虹が見えました!
こちらがSEN。164平米を一棟丸ごと利用できます。
庭先
素敵^_^
内装もオシャレで快適!
去年宿泊した別の離れ古民家IZUMIと雰囲気がよく似ています。
里山十帖系に泊まるときの楽しみ。無料のおかき。
庭が広ーい!
こちらは奥の和室側。窓が額縁みたいにみえます(o^^o)
古民家なのに、新しいオシャレな雰囲気。
里山十帖 - created by 自遊人 宿・ホテル
二階への吹き抜けも開放感があって良いです。
ちょっとしたスペースも、ぜんぶが素敵。
我が家は3人で宿泊なので、二名がベッドルーム、一名は布団でこちらに準備してもらいました。
この部屋からもお庭がよく見えます。
昨日まで台風で上越新幹線運休かもと言っていたのが嘘みたいな青空(*゚▽゚*)
庭の奥にあるサウナ棟。サウナはこのサウナ棟のほかに古民家にも一つあり、計2ヶ所で楽しめます。
ベッドルーム。2名用。
こちらの窓からの眺めも最高。
ランタンが置いてあったり、さりげない心遣い。
こちらはキッチン。夕朝食は近所のおかあさんが作りに来てくれます。下ごしらえは里山十帖でしてるみたいなので仕上げ中心ですが、お母さんが作ったおばんざいがあることも。
パントリー。
アイスも無料。
びっくりしたのがこれ全部無料!すごくないですか?さすがに日本酒の一升瓶は飲みきれなかったけど、飲兵衛なのでスパークリングなど2本ボトルをあけて帰りました。
洗面エリア。クレンジング、化粧水、乳液、歯ブラシ、櫛のみのシンプルスタイル。昨今は高級ホテルでも環境保護で簡素化されてる流れなのでノープロブレム。
古民家内のサウナ用の水風呂。
お風呂。あければ露天風呂ですが、かわいい小さなカエルさんが迷い込んでくるので扉の開閉に注意。
サウナ着やサウナオイルは完備。嬉しい(*´∇`*)
庭に出てみます。このガーデン家具いいなぁぁ(^_^)
カエルさん、バッタさんはいたるところにいます。彼らの方が先客のため敬意を払います(*'▽'*)
ちなみに、我が家の息子はすでに大きくなってしまいましたが小学校低学年くらいまでならこの庭だけで一日自然を楽しめます。 -
庭側から見た古民家。立派だなあ。元のオーナーさんも年に何度か宿泊されるのだとか。愛された建物っていいですね(´∀`)
庭にはイガグリもたくさん落ちていました。夏から秋に、季節を感じます。
こちらがサウナ棟。
素敵。
素敵すぎる。
で、サウナ激アツ!笑笑
もちろん温度調整できます。 -
サウナを軽めに楽しんでから、自転車で出掛けてみます。
SENの前にこの立て看板あったので、とりあえず絶景スポット行ってみます。
あー…なんか最高(´∀`)
井上陽水の少年時代を携帯でかけながら
新潟の絶景を臨みます。
癒し。
ぜんぶが綺麗で
優しい気持ちになれます。自転車で田んぼの中走るだけなのに、半端じゃないデトックス。心が健康になります(*´∇`*)
たのしいなー。
夕飯の時間にあわせてSENに戻ります。 -
宿に戻ったら、すでに近所のおかあさんが支度してくれていました。
ナスの煮浸しなど、おばんざい。
炊き立ての土鍋ご飯も!
しゃぶしゃぶは、鹿肉とイノシシ。
おいしーい!ごちそうさまでした。
食べ終わったものは洗わずにそのままキッチン棚に入れておけば翌日片付けるからとのことでした。
そしてサウナ効果か9時ごろに眠くなり、3人とも爆睡。 -
翌朝、快晴!
昨日のサイクリングが楽しすぎたため、また朝食前に出かけることに。 -
どこにいくでもなく、地図をみずに気の向くままサイクリング。でもどこにいっても美しい景色。
いぇーい(*´ω`*)
ジェームズ・ダレルという人の有名な何かがあるとのことで(私は全く分からず、夫の趣味です)
山道を10分以上立ち漕ぎしてテッペンにある光の館へ。
が、朝早すぎて閉館中( ̄◇ ̄;)
なんやねんー。光の館 名所・史跡
ま、建築物だからそとからみればいいよ、といわれ。
暗いとこんな感じで雰囲気出るみたいです。
上りはきつかったけど、帰りはラクラク。宿に戻ります。朝食前のいい運動にはなりました。 -
SENに戻ると、昨日と同じ近所のおかあさんが朝食の準備してくれてました。
これは味噌汁。自分で作ります。楽しい( ´∀`)
この実山椒の塩漬け美味しかったー。
食後にまたサウナ。
里山十帖の離れはどこも素晴らしすぎる(о´∀`о)
チェックアウトの11時にタクシーが来てくれました。本当は越後湯沢駅までの往復送迎が基本だけど、十日町の名店 龍寿司に寄りたいといったらそちらへ送ってくれるとのこと。助かりました。里山十帖 - created by 自遊人 宿・ホテル
こちらが龍寿司。
十日町駅 駅
一般販売してない新潟県内の8飲食店でしか飲めない、幻の八海山。
ありがたくいただきます。
寿司は…なんていうか素晴らしすぎました。感動しました。丁寧で、美しくて、東京にあったらぜひ通いたいお店(*^▽^*) また来年里山十帖にきたら、少し遠回りしてでも寄って帰ります!
何もかもが満足な新潟旅行でした。
そして南魚沼に感動のあまり、ふるさと納税でコシヒカリ定期便を購入しました(*´∀`)♪浦佐駅 駅