2024/07/19 - 2024/07/19
ブランプラPlanpraz乗り換え
La Mer De Glaces
Signorini TARTUFI
モンブランパス 勝手に略してモンパス
本日3回目の使用はブレバン展望台。
ボッソン氷河、エギューさん、モンブランを一望できる展望台♪
これでおおよそモンパスで行くべき3か所はクリアした。
後は、トラムウェイ・デェ・モンブランも気になったけど他にアイデアが出たので潔く止めます。
他の旅行記と一緒に作成するつもりだったので、いつもよりさらに内容薄めです。
<モンブランパス使用履歴=勝手にモンパスと略します>
☆エギーユ・デュ・ミディ展望台
☆モンタヴェールとメール・ド・グラス
★ブレヴァン展望台(←この旅行記)
☆エギーユ・デュ・ミディ展望台からのイタリアポワント・エルブロネ
<Planpraz gondola lift乗り場>
ホテルで小休止して元気回復。
しかし、この乗り場までは上り坂。体力消耗しました。 -
それでもゴンドラはらくちんに運んでくれます。
素晴らしい景色 -
先ほど違う角度から見たであろう山々
みなさん指さしていますけど??
シャモニーはパラグライダの聖地なのか、たくさん飛んでる
途中のブランプラPlanpraz乗り換え
展望スペースから上に行きたいときはエレベータでびゅん
もちろん歩けます -
山岳リゾートをカフェで楽しんでいますね
もう1本ゴンドラにのってプレヴァン展望台(標高2525m)に行きましょう
眼下にはシャモニーの街並み
つづいて上りますよ~
もちろんモンパスで無料だよ -
とうちゃーく
リフトと山の高さが同じって何気にすごくないですか?
ここの見どことはボッソン氷河
崖があると写真撮りたくなるよね
湖も見えてハイキングを楽しまれる方も
このあたり残雪は残っています
シャモニーでは文句なしの快晴でした
昨日あれほどお勉強したモンブラン
ここで復習します。(これがあっているか自信はないけど)
左は午前にいたエギューさん(エギーユ・デュ・ミディ展望台)
右上は貴婦人のモンブラン(だと思う)
そして、ボッソン氷河(じゃ右の氷河の名前は?)
で?ボッソン氷河は右?左?どっちも??なのかしら(結論わからず) -
人の顔を覚えるのも苦手ですが
山の名前も難しいわ
記念に登頂♪
一番大変だったが麓駅までの上り坂だったことは内緒でブレバン 山・渓谷
すべてが絵になるブレバン展望台でした。
さあ、昔のソリを見たら降りましょう。
ハイジのペータが乗ってたやつです。
明日、再度エギューさんに行こうと意見が一致。
案内所に行くも予約はいっぱいなので7:00からウェイティングするようにアドバイスをいただきました。 -
<La Mer De Glaces>
ここで本日のジェラードタイム
普段はシングルだけどコーンが小さいのでダブルにしたらめっちゃ大きかった。
そしてめっちゃおいしい(∩´∀`)∩ -
シャモニーの街をぷらぷら
このトリュフ屋さんで試食があり、トリュフのオイル漬けを食べたらめっちゃおいしい。
トリュフはあまり好きではないけど、これおいしいとお買い上げ -
今夜は各自自由行動。
私は疲れたので部屋でスパ職(スーパーの食事)
このスーパーは日本人ガイドがツアー客を案内してました。 -
が、翌日マリーさんからホテルの近くにこんなスーパーがあるよ
このチーズ屋さん種類豊富と教えてもらいました。
明日はジュネーブに宿泊。そしてパリまでの鉄道移動があるので我慢。
ハエぶんぶんだったけど試食したらおいしかったのに買えなくて残念 -
さあ、ホテルに戻りましょう
こちらが先ほど購入したトリュフのオイル漬け。
これ日本で食べてもおいしい。
そして、今夜のワイン。パケ買いしたので甘いワインでちょっと残念。
ワインには詳しくないので(;'∀') -
そして、ワインにはサラダでしょう。
ドレッシングが試験管のような入れ物に入っている。
肉あり、卵あり、はっぱありで満足です。 -
シャワーのあとは夕涼みタイム
隣のベランダでは洗濯物を入れている -
部屋からは夕陽に染まる山
ラ クロワ - ブランシュ ホテル
カナビラ付きのマグカップでワインを飲むけど、今度からはワイングラスを持参しよう
夕陽に染まるエギューさん
明日、再訪するからね -
明日も6:45にホテルを出発します。
今回1泊×2回の予約をしたので日にちごとにチェックインが必要でした。
そして、私のWiseカードから18ユーロの引落があり、フロントで確認すると朝食だという。
食べていないのですぐに処理してもらいました。
都度確認できて、返金も早いのがありがたいです。
明日はエギューさんへ再訪。
イタリアまでびゅんと行くよ~
つづく
- Rinさん 2024/10/08 21:11:36
- ふむふむ
- クサポンさん、こんばんは。
短いとはいえ一気に旅行記2本アップとはお疲れ様です。
来年の参考にと拝見しましたが、エギューさんと違って行ったことがないのと本番(?)がまだ先で下調べが出来ていないのとで「ふむふむ」の段階です(笑)。
エギューさん、前日予約でいっぱいなんですね…。
朝早起きはどうやら必須の模様。
旅行中は早起きの良い子なので多分大丈夫ですが…ちょっと不安です。
そして来週からのドイツ旅行、先週末やっと一通りの計画が終わってやれやれと思っていたのに今朝起きるとDBからのメール。
「え??列車キャンセル??」と思ってドキドキしながら読むと30分程度の時間変更でした。
寝起きにDBからのメールは心臓に悪いです。
遅延、キャンセルの悪名高きDBなので事前に時間変更の連絡くれるのはいいですが、本当にこの時間に出発するのかも疑っています。
そしてアプリに表示された電車のチケットの時間は変更されましたが、PDFのチケットの時間は変更されない様なので紙で印刷してボールペンで修正しました。
なかなか突っ込みどころの多いDBですが、現地についてからは突っ込みが少ない運行をsしてくれることを祈ります。
Rin
- クサポンさん からの返信 2024/10/09 09:03:42
- Re: ふむふむ
- Rinちゃん
クサポンです。
モンパスでエギューさんの予約は出来なかったと思います。だからといって正規の値段で購入、予約するには天候の不安やお得大好きな私にはイマイチ。
下見に行くと朝のオープン時間が書いていて、早朝だったら乗れるのではないかと。昼でもウェイティングできるとは思うけど時間取りそうだしね。
そして、このエギューさんからの旅の魅力は次の旅行記で膨らみますよ!Rinちゃんならバージョンアップした旅程組めそうな^ - ^
来週からからドイツなんですね。親孝行してください。ストライキと間引運転がなければオッケーかも。
先日新しくシナモロールの仲間が増えました。JR東日本とのコラボ。名付けて鉄シナちゃん。先日の鉄道旅で早速効力発揮!
日本からも旅の成功応援してます。
鉄ー!ーー!