ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。<br />個人手配旅行向けの内容になってます。<br />今回は、ヨーロッパ。ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード。<br />主な目的(予定)は、<br />ポルト:観光、サッカー観戦、FADO<br />ミラノ:ドゥ-モ、最後の晩餐、スカラ座でオペラ鑑賞、サッカー観戦、フィレンツェ、観光<br />クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光<br />ウィーン:楽友協会でウィーンフィルと観光者向けコンサート、オペラ鑑賞(2回)、コイン購入、観光<br />ベオグラード:観光、プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー購入<br /><br />購入予定:<br />ポルト:Loha do SAL、Piri Piri<br />ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ<br />ウィーン:シルバーコイン<br />ベオグラード:プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー/ペルガ<br /><br />1年前にJALのマイルを使用し、行きはHND-(JAL)-LHR-MAD-OPO、帰りはBEG-FRA-(JAL)-NRTです。特典航空券で取ってもサーチャージ・税金で10万円オーバー。インフレ、円安もプラスされると若者の渡航は厳しいだろうね。

ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑬

2024/06/04 - 2024/06/09

アッシュ

アッシュさん

個人手配旅行向けの内容になってます。
主な目的(予定)は、
ポルト:観光、サッカー観戦、FADO
クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光

購入予定:
ポルト:Loha do SAL、Piri Piri
ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ
ウィーン:シルバーコイン

• 翌日、またFarmer&#39;s market &quot;Zeleni venac&quot;にやってきました。<br />すると得意な?鶏の丸焼きのお店に遭遇。

翌日、またFarmer's market "Zeleni venac"にやってきました。
    すると得意な?鶏の丸焼きのお店に遭遇。

これがメニューです。
    1羽1000円ぐらいです。リオデジャネイロでもポルトでも、世界どこでもこれぐらいの値段ですね。

美味しそうでしょ?美味しかったです。

蜂蜜屋発見。このおばちゃんには大変お世話になりました。

ロイヤルゼリーを5kgぐらい購入。500gで1000円くらいでお得だと思いますが、めちゃくちゃ重いです。

これは、ロイヤルゼリー、プロポリス、ビーポーレン、ペルガが入っている代物です。蜂関連の王様ですね。ペルガについては、後ほど説明しますね。

ミハイル大聖堂方面の旧市街です。
    石畳が良い何時です。

人がいなくて落ち着きます。

車がなければ最高ですね。

ミハイル大聖堂

中はこんな感じ。

荘厳です。

天井も素晴らしいです。

カレメグダン/ベオグラード要塞にきました。
    これはなんなのか?最後まで不明でした。

恐竜。意味不明です。

ベオグラード要塞へ入ります。

戦車とか飾ってます。

セルビア人は戦闘的な国民性だそうです。

私の持論は、一般道で軍事パレードをする国は、戦闘的な国と認識してます。

素晴らしい景色です。サバ川とドナウ川の合流地点です。

帰り道、?(Question Mark)という有名なお店の前を通りましたがスルーです。

有名なモスクワホテル。

違った角度から。

せっせと通った両替所。改装中でよくわかりませんよね。
    場所を貼り付けておきます。

Menjačnica Ultra

寿司屋もありました。

ベオグラードは、水道水が飲めます。でも硬水なのでROSAのミネラルウォーターのガス抜きを飲んでました。

これが、市場の蜂蜜屋のオバチャンに進められたペルガです。
    花粉を蜂蜜で発酵させた究極の発酵食品です。
    蜂関係には詳しいと思ってましたが、全く知りませんでした。
    非常に強いので、1日MAX5粒までときつく言われました。
    これで1000円くらい。30個くらい買ってきました。
    帰国後これを5粒毎日食べたら便通がすこぶるいいのです。驚きました。
    ペルガを買いに来ていたおばあさんもセルビア語で「これすっごい体にいいよ」って言っていたようなことを思い出しました。
    海外在住の日本の方が、ステージ4のがんの親に、プロポリスとペルガを送ったとありましたので、素晴らしいのでしょう。

タバコも買ってみました。日本と同じくらいの値段です。
    レストランでも喫煙ができますが、さすがに外で吸ってくれって思いました。
    なんでレストランでも吸えるのか?と聞いたら、ここはセルビアだぞって言われてしまいました。

このワインは美味しくありませんでした。

5泊したアパートです。
    洗濯機もあり、コストパフォーマンス最高でした。

Skadarlija通りの入り口がみえます。
    結局一度もここで食事しませんでした。

煙突が景色を邪魔します。

以降、写真が消えてました。
    ベオグラード空港へは、オーナーに25ユーロで車で送ってもらいました。
    車中、セルビアの政治はだめだとお決まりの意見でした。ジョコビッチはセルビアの誇りだと。ピクシーにも好意的でしたね。日本のサッカー選手知っているか?に、お決まりの「スズキ」と回答。「それってホンダでしょ?」「そうそうホンダ」ブルガリアのソフィアでのタクシーの中での会話と同じです。日本に対しては、車よりバイクのイメージが強いようです。

帰国しました。機中、初めて森伊蔵を購入しました。6本購入しました。もっと買えるようでしたが、運ぶのに限界でした。税関申告が必要なので注意です。総重量40kg超えです。折り畳みのスーツケース大活躍でした。帰りのスカイライナーも混雑していて辟易です。

<まとめ>
    自分がやりたいことは、90%以上出来て満足な旅でした。但し、思い込みがありミスが年々多くなってきました。やはり一人旅は何度も確認が必要ですね。
    ・ポルトで、空港からの電車を乗換駅で乗り間違えた。
    ・クラクフで、電車を乗り損ねた。
    ・ミラノでのオペラコンサートを場所がスカラ座と間違えた
    ・疲れて、フィレンツェへ行けず、美術館のチケットが紙屑に
    ・ミラノで、サッカー観戦とスカラ座でもオペラ鑑賞がバッティングした。
    ・ウィーン空港で、ゲートを「D」と「G」を間違えて激走した。

<次回>
    来年5月に再度、ヨーロッパへ行きます。マンチェスター、リバプール、ドゥブロブニク、ウィーンです。リバプール遠藤選手とアーセナル富安選手の対決が楽しみでしょうがありません。
    再来年は、ブライトン三笘選手、クリスタルパレス鎌田選手、サウサンプトン菅原選手を見たいと思ってます。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る