クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に初めてニュージーランドに行きましたが、その時は北島の王道、オークランドとロトルアに滞在して、オークランではドメインを散歩したり博物館でハカの踊りを見たり、ロトルアではレッドウッドを歩き、InterCityのバスツアーでホビトン村を訪れ、現地のツアー会社の間欠泉等のツアーに参加したりしました。<br />今回は、オークランド経由でクイーンズタウンを往復し、南島だけ滞在する旅行を計画しました。<br /><br />旅程は下記のようになりました。<br /><br />日本出国ーオークランド着ークイーンズタウン着<br />クイーンズタウン滞在 6泊 アロータウン日帰り<br />ダニーデン滞在 4泊(インターシティーバス移動)オアマル日帰り<br />クイーンズタウン滞在 2泊(インターシティーバス移動)<br />帰国<br /><br />今回の旅行記はクイーンズタウン滞在中にベン・ロモンド山をハイキングした旅行記です。

ベン・ロモンド サドルまでのハイキング(クイーンズタウン)

2023/10/12 - 2023/10/26

photo旅

photo旅さん

旅程は下記のようになりました。

日本出国ーオークランド着ークイーンズタウン着
クイーンズタウン滞在 6泊 アロータウン日帰り
クイーンズタウン滞在 2泊(インターシティーバス移動)
帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機

この旅行では、すべてアパートメント滞在のため、一度くらいレストランで食事をしようとスカイラインのレストランの予約とチケットを事前にHPから購入していました。
    レストランのチケットには格安で3日間のゴンドラパスを一緒に購入できるプランがありました。3日間のパスは格安のため単独では買えませんでした。
    そのため、ゴンドラ乗場からのティキトレイルやベン・ロモンドなど3日間ゴンドラに乗りハイキングをする予定を立てました。
    ベン・ロモンドにはスカイラインのゴンドラ降り場から登るトレイルで頂上まで速い人で往復5時間らしいのですが、頂上付近は風を遮るものがなく風が強いときは若干の危険もあるようでした。

まずゴンドラで上がり、建物のビューポイントで絶景を眺め、写真を撮った後ハイキングの準備をしました。

クイーンズタウンの町とワカティプ湖、そして山々の素晴らしい景色はずっと見ていられるようでした。

上階のビューポイントからゴンドラ乗場にはこの階段で降りていきます。

ベン・ロモンドトレイルのスタート地点は写真のゴンドラの奥から始まりました。

リュージュのコースが延びるのか、工事中でスタート地点までは工事現場を通って行きました。

スタート地点に椅子があり、ここでトレッキングシューズやポールの調整をして、ハイキングの始まりです。

最初は林の中を登っていきました。

まだまだ楽な道が続きます。

歩くこと数十分(?)林の向こうに素晴らしい雪化粧の山々が見えてきました。
    まだニュージーランドの10月は春真っ盛りで南にあるクイーンズタウンは少し肌寒く山々は雪で覆われていて町の中からでも雪山がきれいでした。

林を抜けると森林限界を超えました。

ここから雪の山々がずっと見えるようになりました。

今回は雪がまだ残った状態だったので、途中のサドルまで行くことになりました。
    やっと立札を見つけることができ、ここからサドルまでは1.5kmで約1時間とあり、サミットまでは3kmの2時間とありました。きっと速い人がでしょうね。

「あと1時間、あと1時間」と思いながら登っていきます。

道にも雪が残っていて、だんだん雪解けの水でぬかるみができていました。

ぬかるみを避けても靴は汚れてきます。

ぬかるみを避け、滑らないように雪の上を歩きます。

• 残雪

残雪

あとサミットまで約1.5kmの1時間のところまで登ってきました。

サドル到着
    サドルにはベンチが2台だけありました。そこで軽い食事をし、水分補給をしながら絶景を楽しみました。
    サドルにはトイレもありました。

サドルからの景色

サドルからの景色

ベン・ロモンド山
    今回はサミットを仰ぐだけにしました。

しばしの休憩をして、山を下りていきます。

雪山は何度見ても飽きません。

下っていくと眼下にワカティプ湖が見えてきました。
    下りながら何度脚を止めて写真を撮り、絶景に見いってしまったのでしょうか。

美しい雪山とワカティプ湖を見ながら...。

絶景に癒された素敵なハイキングでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る