2024/08/12 - 2024/08/12
tokyopigletさん
- tokyopigletさんTOP
世界遺産のフォース橋を見に。国立美術館。ミリタリータトゥー
朝のロイヤルマイル。向こうに海が見える
エジンバラ駅
駅のカフェで朝ごはん おいしー
国鉄に乗って世界遺産の橋を見に行く。橋の手前で降りる予定だったが。時間があったので,一駅乗り越して橋を回ることに。英国の鉄道は乗越清算はしてくれないし、罰金を取られる。車内で車掌さんにもう一駅分の切符を売ってもらってセーフ、とても親切でした
鉄橋を越える頃は激しい雷雨
向こう岸の駅から橋を眺める
駅。かわいい
駅から船着場まで 素敵な住宅街
また一駅戻って目的地。橋がすごい
船の時間までこちらで休憩
ハギスのサンドイッチ めちゃうま
この船遊覧船で島に渡る
船から見上げる橋は大迫力~
船で島に上陸
スコットランドの旗が映える
手前から斜張橋、吊り橋、トラス橋。三世代がならんでる❤️
港に帰って、アザラシと記念写真
橋を眺めながらランチ 当然ビール
フィッシュ&チップス ここんちのは軽く揚がってて美味しかった
キャロットケーキ。アイシングが甘ーい
帰りの電車、バリアフリーとはいえプラットホームとの間はすごい段差と空隙
列車の種類に合わせたスローパァホームに並んでる
スコットランドナショナルギャラリーへ。入場無料。
行ってみてびっくり、ナショナルギャラリーはここと、ポートレートギャラリーと、現代美術館が2箇所あるそう。しかも、目的の真葛焼はここでなくて昨日行った博物館の方らしい。とりあえず今日はここを見る。以前に東京でスコットランド国立美術館展やったことあって、いいもの持ってるなーと思ってた -
まずはフェルメール。今般、大英博物館は英国全土の人が優れた美術品に親しめるよう、所蔵する国宝のなかから選りすぐって各館に移管したそう。これもその一つ。ここが元々フェルメールを一点所蔵していたことも決め手だったそう
こちらがもともとここが所蔵していたフェルメール。フェルメールは室内を描いた小品が有名だが、私はこちらの宗教画も好み。
ダビンチ。異論もあるらしい
ボッテチェリ。素晴らしく美しい
あーこれこれ、ゴーギャンのこれ好きなの
駆け足だったけど、スコットランドのラファエル前派みたいな一連の絵画が面白かった
ホーネルって人の、日本の凧揚げの絵。生き生きとしてすてき
スコットモニュメント。作家ウォルター・スコットを讃えるもので、個人を称える建造物としては世界最大級とか。彼の作品は、「ランモルメールのルチア」の原作くらいしか知らないが、スコットランド銀行のお札には全て肖像がのってるらしい。
夕方のロイヤルマイル
賑やか
聖ジャイルズ教会
こっちが本来正面だと思うけど
内部は平べったい十字で、身廊が短い、不思議な形
素晴らしいチャペル
スコットランドの宗教改革を主導した長老派の始祖?ジョン・ノックス。この教会の庭に埋葬されたが、墓は不明。英国国教会と,スコットランド国教会の区別がやっとついた…お恥ずかしい
ジョン・ノックスの家。今は資料館
スコットランド銀行
夕飯はカレーが食べたくてインド料理 キングフィッシャーの生、おいしー!
ベジタブルパコラ
ラムとほうれん草のカレー 美味しい!
マンゴーラッシー、めっちゃマンゴー
夜はエジンバラ夏の名物、ミリタリータトゥー。色んな意味で衝撃だった。
スコットランドの軍楽隊の他、米国海軍とインド軍が参加。それにしてもものすごい人数で、もちろん演奏のレベルも素晴らしい。大人数のバグパイプ隊は大迫力だし、米軍の打楽器だけの演奏も素晴らしかった。インド軍は女性ダンサーがいっぱい、まさか彼らは軍人じゃないだろうけど。これだけの軍人が夏の1ヶ月仕事として週6日演奏って、もはや軍じゃなくてエンターティナー?
プロジェクションマッピングに花火と演出も華やかだし、ちゃんと最初と最後に司令官?風の人が出てくるし。色んな意味でとても面白かった -
なかなかカッコええ
最後には司令官?がお見送り
エジンバラ(イギリス) の旅行記