2024/08/06 - 2024/08/07
Hacciさん
- HacciさんTOP
2024年夏の家族旅行は、妻の以前からのリクエストでオーストリアに行ってきました!とんでもない円安と海外の物価高騰の最中でしたが、ここまできたら逆に思いっきり使ったれ!という変な気持ちが湧いて、お金のことは考え過ぎずに貴重な思い出づくりを最優先にしました。この旅行記では、日本出発からロンドン乗継時の弾丸観光までをご紹介したいと思います。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
今回は羽田からの出発でした。早く着いたので、エアポートガーデンのピアノで一曲披露。最後には観客が集まり、拍手をしてもらえました!
JALファーストクラスラウンジにやってきました
まずはRED SUITEにあるJoseph Perrierのシャンパンをめがけて一直線
日本酒はブランドが変わってこの二種類(最近弱くなってしまい味見は諦めました、涙)
普通のドリンクコーナーには、Barons de Rothschildが置いてあり、味比べ(笑)個人的な好みとしてはやはりJoseph Perrierに軍配があがりました
ワインのラインナップ
Louis Jadotのシャルドネとピノノワール
本マグロの天身とカラスガレイの縁側。特に本マグロは美味しかったです!(中トロの頻度アップを切望しておりますが)
スープが好みのゆずのラーメン。メニューにある時は必ずたのんでいます。そしてオーダーはしていなかったのですが、デザートにどうぞとババロアのようなものをスタッフの方が持ってきてくれました!
期間限定の勝ち飯メニューとしてあったスープもいただきました。うまかったです!
食後はシャワーを。待ち時間ゼロなのはファーストクラスラウンジだからこそで大変ありがたいです~
トイレなしのシャワー室が最近増えてきている中、トイレ付きのシャワー室はありがたいですね
シャワー後はガラガラのJAL’s Salonへ。ほうじ茶をいただきました
マッサージコーナー
まだ時間が余っていたので再びRED SUITEへ。
ここまで奥に入ったのは初めてで、こんな遊び場があるとは知りませんでした。
JAL41便プレミアムエコノミーに乗ってロンドンまで14時間弱。アメニティが入ったポーチは予め座席に置いてあり、シーチキンマヨの惣菜パンは離陸後すぐに配られました。
隣席が空いていたので足を隣席のフットレストまで伸ばしたりしながらそこそこ眠ることができました!離陸8時間後という謎な時間にドリンクと朝食のサービスが始まりました。どうせなら着陸2時間前まで寝かして欲しかったです><
機内食のメニュー
ごまだれ豚しゃぶと生姜ごはん
フムスと彩野菜 デュカスパイス
厚揚げみぞれ餡 しば漬け添え
小エビとじゃがいものヨーグルトサラダ
フレッシュサラダ ドレッシング添え
メルボルンファインダイニング山本紗希シェフ監修のメニューだそうで、なかなか美味しかったです! -
JAL限定のハーゲンダッツも出てきました
グリーンランドの右岸まだあと少しというところで機内の最後部まで行って窓を明るくさせてもらい絶景を楽しみました
ロンドンでの乗継時間が6時間あったため、せっかくなので市内まで行ってみることにしました。Elizabeth Lineが開通したので、とんでもない値段のHeathrow Expressに乗らずして比較的早く市内まで行って帰ってこれるのは便利でした。とはいえ、一瞬のロンドン市内滞在のために1人約3000円の地下鉄代は高いですね!(子供は無料でした)
地下鉄を乗り継いで約45分、向かった先はKing’s Cross駅!
朝8時半頃に着きましたが、あの人だかりは…
妻がハリーポッター好きなのでここだけのためにやってきました!
お店横にフォトスポットがあります
30分以上待って漸く順番がまわってきました
せっかくなので記念にと一枚購入、15ポンド(約2800円)でした。
店内にはハリーポッターグッズが山ほど
King’s Cross駅の向かいにはSt. Pancras駅がありました。
この後急いでヒースローまで戻り、続いてウィーンへと向かいます!
ロンドン(イギリス) の旅行記