イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目もオーロラ見ることができました!<br />あとは日本へ帰るのみ!!<br />ところが、トラブル続出で…。

カナダ イエローナイフ オーロラ鑑賞の女一人旅 4日目~5日目 4/4

2023/12/28 - 2024/01/01

まろ

まろさん

3日目もオーロラ見ることができました!
あとは日本へ帰るのみ!!
ところが、トラブル続出で…。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

イエローナイフ空港を飛び立って撮った、感動の一枚です。

イエローナイフ→バンクーバー便、本当は5:45発だったのでした。
    けれどガイドさんから「2時間遅れると連絡があったので、ホテルで待機していてください」と言われ待機。
    一度眠ったら起きれない自信があったので、オンラインゲームや電子書籍を読んで時間をつぶしていました。

そしてホテルをチェックアウトし、イエローナイフ空港に向かいます。
    エアカナダのCAさんに「Have a happy new year(この日は12/31で年末だったので、せっかくだから言ってみたかった)」と言ったら、「You,too」と返してくれました。

搭乗までちょっと待ち、変更された搭乗時刻に搭乗。そして即寝る。
    起きて窓の外を見ると、・・・・・・・・・まだイエローナイフ空港。
    翻訳アプリを使って機長の話を翻訳すると、どうやら滑走路が凍って融氷剤をまいているけど、効果が出ずにまだ出発できないと。

この時の気温はー20℃近く。

そういえばイエローナイフ空港に着いたとき、日本人ガイドの方に「飛行機飛ばなかったら、うちにすぐ連絡くださいね」と言われたことを思い出しました。
    いやいやいやいやいやいや、飛べないなんてことはないよ~と思っていたら、飛行機がしばらく飛べないことが確定したのか、滑走路からターミナルビルへ戻りました。心臓バクバクです。

海外旅行で、旅行の保険規約を真面目に読んだのは、この時が初めてだと思います。いえ、日本人スタッフの人に連絡すればいいんだけどね。

飛行機に長時間缶詰だったので、CAさんたちがチョコケーキと水を配ってくれました。お疲れ様です。

祈るような気持ちで待つこと2時間。気温が上がって、融氷剤の効果が出てきたのか、何とか飛べそうな状況になったらしいです。
    これが最初で最後の滑走とのことです。

飛べ!!

飛んでくれ!!

祈りが通じたのか、明らかに最後のほう車輪滑ってましたが、無事に飛び立てました。パイロットさんすごい!地上スタッフの人もありがとう!
    この時点で4時間の遅延。
    でも、飛んだ!!よかった!!!

感激のあまり、撮った一枚です。

イエローナイフは、この時期はー40℃近くが普通ですが、私たちが行ったときはー10℃程度でした。この日もそこまで気温が下がらなかったので、飛べたのだと思います。
    次の日から、通常通りー40℃まで気温が下がる予報だったので、運がよかった?です。

バンクーバー空港です。
    無事につきました。

本当なら、7:35に着いて、13:00に出発予定だったので、ゆっくりショッピングや食事をする予定でしたが、6時間の遅延です。

乗客のほとんどがバンクーバー→成田便に乗る人なので、国際線乗り場目指して急ぎ足で向かいます。

それでも写真は撮る!
    ここも10年前からあった水槽です。

昔はここにティムホートンがあったと思ったんだけどなぁ。

着きました。成田便の乗り場です。
    成田便も、空港が混雑していて、15分の遅れが出てました。
    この15分の遅れがなかったら、搭乗開始の5分前に搭乗口に着いていました。
    遅延、万歳!助かった。

出国審査も終わっていたので、とりあえず水を買いに近くの店に。
    お土産は買う時間ありませんでした。
    いえ、買っている人もいましたが。

イエローナイフで最低限のお土産は買っていたのと、精神的に疲れていたので、搭乗口付近でおとなしく待つことにしました。

イエローナイフ便は、成田便に間に合うように飛んでくれたんだと、ここで気付きました。

成田便に間に合った、間に合わせてくれたことに感謝しつつ、ほっとして席に座ります。

なんと、この混雑時に隣の席が空いているという幸運!
    隣に人がいないというだけでも、だいぶリラックスできます。

緊張してしばらくおなか空いていなかったのですが、ほっとしたら食べられるものですね。
    温かい食事、ごちそうさまです。

帰りは行きより時間かかります。
    航路もcold bayの上を通ります。多分最短ルート??
    搭乗時間は12時間ちょっとくらいかな?
    日付変更線を超えるので、12/31は10時間なかったかも。
    代わりに12/28日が24時間以上ありましたが。

疲れがとりきれなかったのか、行きよりもたくさん寝てました。

それでも食事は食べる!
    麺があるというので、初めて麺を食べました。やきそばとも春雨とも違う。ビーフン??何麺だろう??

成田空港が近づいています。
    もうすぐ着陸です。

着陸~~~!
    無事に日本に着きました!!

ターミナルビルに向かう途中で「モバイル機器の電源を入れても大丈夫です」とアナウンスが入ったので、無事についた旨を連絡。

そうしたら、能登半島地震発生。

成田空港では何も感じなかったのですが、連絡が入ってYahoo!ニュースを見たら、とんでもないことになってる。

とりあえずターミナルビルに着いたので降りて、荷物が来るのを待つ間に情報収集。

新幹線は停電の影響で、一時運休。復旧の目途立たず。

となると、取れる選択肢は3つ。
    1.新幹線の復旧を待つため、東京駅に行く
    2.高速バスで東京に向かう間に、新宿か品川から出る高速バスを取り、それに乗って帰る。
    3.東京にホテルを取り、一泊してから帰る

とりあえず、成田空港でグローバルWi-Fiを返却し、トランクを送り、高速バス(安くて遅い東京駅行き)のチケットを買い、バスの中で再度情報収集。

新幹線は復旧した模様。
    ただ、遅延遅延遅延で、時間が読めない。
    とりあえず、新幹線が動いているなら、新幹線で帰ろうと、東京駅の新幹線改札口へ向かいました。
    状況を確認し、えきねっとで新幹線の切符を取りました。帰れそうでよかった。
    まだ1時間以上時間があったので、夕飯を食べに東京駅をうろつきます。

元旦なので、お休みのお店が結構ありました。
    おいしそうなラーメン屋さんがあったので並ぶことに。
    ラーメンは「特製ベジきのこラーメン」。何か、体に優しそうな罪悪感のない名前!
    「新幹線は遅延回復するの速いから、早めにホームに行くんだよ」と連絡がきたので、随時新幹線の状況をネットで確認しながら並んでました。
    〇時まで待って、順番来なかったら新幹線ホーム行こう、と決めて、もうすぐその時間…というときに、順番回ってきました。運よく一人席が空いたとのこと。
    ラーメンおいしかった!日本食最高(笑)

気持ち急いで食べて、新幹線ホームへ向かいます。

改札に着いた時点で、あと15分で出発となっていました。45~55分くらいの遅延まで巻き返してました。
    さすがJR!
    結構ギリギリでした。

とりあえず、とれた新幹線に乗りました。
    ただ、この新幹線。眠ってしまうと函館まで行ってしまうという恐ろしい新幹線。
    眠らないように、コーヒーを買いました。

おかげさまで無事、目的の駅で降りることができました。
    そして家に帰ることができました。

なんだか、色々なことがありすぎて、この日は泥のように眠りました。

能登半島地震の被災者の方々にはお見舞い申し上げます。
    13年前には助けていただいた立場なので、できる範囲ですが応援しています。

• ももであさん 2025/05/05 21:13:52
    熱気ムンムン
    イエローナイフ空港とか、極寒には慣れっこかと思いきや
    滑走路の凍結で離陸できないことがあるんですね~ヒヤ

>飛べ!!
     >飛んでくれ!!

ドラクエだとルーラ!、FFならフロート! ってとこでしょうが、
    一番確実なのは「特製ベジきのこラーメン」を30万杯くらい
    滑走路に並べておくことでしょうか!? ソレハソレデキケン
    日本食最高(笑)

>眠ってしまうと函館まで行ってしまうという恐ろしい新幹線。
    う~ん、ここは新幹線より、そんなまろさんが恐ろしいかも。
    でも、そんなとこ…かわいい♪

まろさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る