2023/12/28 - 2024/01/01
まろさん
2日目はオーロラ見れました!
10年前とは比較にならない大きなオーロラ!
しかも何回も!
3日目も見れるといいな~。
イエローナイフ最終日です。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
さすがに疲れが出てきて、朝起きるのが遅かったです。
朝ごはん(昼ごはんともいう)は日本から持ってきたもので簡単に済ませました。
前日に聞いた、「メープルグリーンティ」「メープルハーバルティ」が売っている(同じものではない)スーベニアショップです。お土産屋さんです。
お土産が所狭しと並んでいました。キーホルダーとか買えばよかった…。 -
スーベニアショップの向かいにあるスーパーマーケットです。
夕飯を調達します。 -
野菜がたくさん売っています。
みずみずしい野菜です。どうやって保管してるんだろう?
豆腐は当たり前に売ってますね。
海外の豆腐は食べたことありませんが、味はどうなんでしょう? -
グリーンティも当たり前に売ってます。
むしろリプトンのグリーンティは日本では見かけないのでは??と思ってしまいました。 -
多分、右側のリンゴが「ふじ」です。
りんごは結構種類があって、お店のおすすめ!と書いてあるりんごを買いました。
おいしかったです。 -
多分この真ん中のりんごを買ったはず。
レジを済ませて、マイバッグに商品を入れて、さぁ帰ろうとしたら、スーパーの出口に「money,please」というおばあさんがいてびっくりしました。
後ろから来たお姉さんが、「ほっときなさい」とアイコンタクトをくれたので、ささっと脇を抜けて帰ってきました。
小柄なおばあさんだったからよかったけど、それでもちょっと怖かったです。 -
ホテル外観です。
16時前だったと思いますが、もう薄暗い…。
暗くなったら出歩かないに限る!! -
スーパーマーケットで買った夕飯一覧。
ミートパイ、ヨーグルト&シリアル&フルーツ、りんご。以上。 -
ミートパイは紙皿に移して、電子レンジでドキドキしながら温めました。
サランラップも持っていけばよかった。
この後、オーロラ鑑賞の準備をします。
そして、帰る準備もします。
オーロラ鑑賞からホテルに戻ったら、防寒具返却して、すぐチェックアウトです。 -
この日も、最初は曇っていたのですが(まだ雲がありますが)、0:00ころにオーロラ出現!!
縦にうっすら写ってます。
今回は最初から三脚使用。
カメラの設定は、2日目の最後と同じにしてあります。 -
縦です!
オーロラビレッジの奥の方で発生しているみたいですが、そこに行くまでにオーロラ消えたらどうしようと思ったら動けなくて、結局初期位置の湖の上から写真撮ってました。
あとで、奥の方で撮ってた人から写真をもらったのですが、やっぱりもっと大きくきれいにオーロラ見えてました。 -
この日は(ほぼ)満月。
満月とオーロラは相性悪いといいますが、月が出る方にオーロラが出ると、設定変更しないといけないので、大変です。
月の上の緑の光は、オーロラなのか、月の光なのか…。 -
オーロラ消えてしまいました。
と思ったら、また出てきた!
結構大きい!! -
夢のカーテン状オーロラです!
実物を何回も見ることができて感激しました。 -
右側に満月があります。
中央左上に北斗七星が写っています。 -
オーロラとティピが写ってますが、なんかおかしい。
おかしい。
空が写らない???
説明します。
私のXF1は、レンズ部分を回すとふたが自動的に開いて、電源が入るようになっています。
が、それは0℃までの環境下での話。
この日もー10℃以下の気温だったので、カメラのふたの部分が寒さでダメになり、写真が撮れなくなってしまいました…。
とりあえず、ジップロックの袋にカメラを入れて、空気を抜いて封をして、ティピのドア付近→ドア近くの椅子→真ん中あたりのテーブルと徐々に温めていくと、一時間後にはふたが開くようになりました。よかった。
ジップロックにカメラを入れて、徐々に温めていくのは、カメラの中(特にレンズ)が結露するのを防ぐためです。
この日はカメラが復帰するまでにオーロラが消えてしまったので、周りの人に泣きついて、たくさん写真もらいました。
イエローナイフは、オーロラを見るためだけに来ている人が多いです。
「オーロラ」という共通話題があるためか、写真のやり取りをできる程度には周りに溶け込みやすいです。
一人旅に意外と向いているかもしれません。
私は、さらに幸運なことに、同い年くらいの日本人女性(一人旅)の方にも仲良くしてもらったので、とても過ごしやすかったです。
時期もよかったかもしれません。
ガイドさん曰く、大雑把にですが、
クリスマスホリディ期間…キリスト教圏の人たち
年末年始…日本人
旧正月…中国・韓国・台湾の人たち
が来ることが多いそうです。
なので、この時期は圧倒的に日本人が多いので、英語が苦手な私にとってはありがたいです。
この日は、帰りの飛行機の時間の都合上、延長はできなかったので、予定通りにホテルに帰ります。
4日目・5日目に続く https://4travel.jp/travelogue/11922326
まろさんの関連旅行記
イエローナイフ(カナダ) の旅行記