2023/12/28 - 2024/01/01
まろさん
2023年12月28日~2024年1月1日に、一人でカナダのイエローナイフにオーロラを見に行ってきました。
旅行の手続きとしては、
1.旅行会社にイエローナイフツアーがまだ空いているかオンラインで確認する。
以前も利用したことがある、ファイブスターという旅行会社にお願いしました。幸いにも海外旅行でまだトラブルにあったことがないので、トラブル時の対応等をどうとるかはわかりませんが、今のところ気持ちよく利用させていただいています。皆さんどこの旅行会社使ってるんだろう??
2.ファイブスターさんとのオンラインで、価格面、飛行機・ホテルの空き状況、日程、その他もろもろを考慮し、イエローナイフだけに絞った3泊5日のツアーに決定。チケットとホテルとオプショナルツアーをお願いしました。
これが8月の中旬。海外旅行者少ない年だからよかったけど、例年なら7月にはほぼ埋まってたと思うので、ラッキーでした。
3.パスポートを取得する。マイナカードでコンビニでも戸籍謄本とれるようになったのは便利ですね。でも昔は抄本だったと思うのですがいつの間に変わったのか?申請もオンラインでできるので、だいぶ便利になりました。
4.オンライン英会話を探す。時間がないので(能力もないので)旅英語に特化したプログラムがある「hanaso」で4ヶ月間勉強しました。スーパーやコンビニ、ファストフード店、ちょっとした雑談などの場面で、勉強していってよかったと思いました。
5.Wi-Fiを予約する。
SIMフリーのスマホなので、SIMを買ってもよかったのですが、うまくいかなかったことを考えると怖かったので。私の英語力では翻訳アプリなしではきついです。なので、イエローナイフに行ったことがある人の旅行記を読んで、グローバルWi-Fiを借りました。
6.パスポートが届いたら、eTAを申請する。
誰?5分で終わるなんて言ったの?スマホで申請しましたが、職業欄とかで悩んでしまい、結局40分かかりました。英語はスマホが日本語に翻訳してくれました。
7.新幹線(行きのみ)手配する
成田空港発なので、東京まで行かねば…。帰りは東京駅に着くのが何時になるか分からないし、元旦なら混んでないから大丈夫だろうと思って、行きだけ予約。
8.荷物をまとめて、空港便で送る
夜行バスなら意地でも持って行ったけど、新幹線なので空港便にしました。
ここまでが旅の前にやったことです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
駅まで行って、せっかくなので駅弁を買いました。
本当は牛タン弁当を買う予定が、間違ってかきめしを買ってしまいました…。 -
でもおいしかったです!
ひもを引っ張るとあったまるタイプのお弁当です。 -
東京駅 八重洲南口着。
私のところの駅もあれだけど、東京駅の構内図を見ても八重洲南口に行くルートがない…。電車にも乗らないのに改札抜けていきました。
誰か、改札通らないで八重洲南口に行ける方法教えてください。
ここからバスに乗って成田空港に行きます。
予約は不要とのことでした。 -
成田空港到着!
トランクを受け取り、問題解決に動きます!
初歩的なことで恥ずかしいのですが、基本海外には「肉」の入ったものは持ち込めないと、トランクを送ってから知りました。
ホテルに電子レンジが入っているのは調べていたので、電子レンジで温められるカレーやカロリーメイトなどをトランクに入れていました。
なので、パックご飯・インスタントみそ汁・緑茶・紅茶等を除き、肉や肉成分の入ったものは全て家に送り返しました。
次はお赤飯とか持っていこう。 -
10年前にカナダに行ったときに使わなかった200カナダドルがあったので、今回は両替しませんでした。
エアカナダ 遅れてます。
混雑しているみたいです。 -
乗り場がどこにあるかをチェック。
乗り場をチェックしたら、夕飯です。
ハンカチを置いて、席を取っていたつもりだったのですが、さすが成田空港。ハンカチを気に留めない海外の方に座られてしまいました…。
ものを置いて席をとるって、日本独自の文化ですよね。
幸い別の場所が空いたので、そこに座り、ハンカチも無事に回収しました。 -
夕飯は無難にカレー。
エコ推進のためか、スポーンは木でできていました。 -
時間になったので、飛行機に乗ります。
写真は取っていませんが、3・4・3列でとても大きい!
乗るだけでも時間かかりました。
旅行会社には何も言っていなかったのですが、一人旅ということで、行きも帰りも全部通路側の席を指定してくれていて助かりました。
特に成田・バンクーバー便は、トイレ行くときにいいんですよね。
ファイブスターさん、ありがとう!
エアカナダの機内食。肉を指定しましたが、何肉だったっけ??
機内食はおいしくて、毎回全部完食してました。 -
機内では、映画・ゲームなどもやりましたが、一番楽しかったのは、スマホでダウンロードした電子書籍を読んだり寝たりしながら、フライト状況をみること。日付変更線を超えるときは感激しました(笑)
寝るときは、いろいろ試して買った無印のネッククッションと耳栓、あと、お尻が痛くなるので、アマゾンで買ったエアクッションを敷いて、ダウンコートを着て、ブランケットを足にかけて寝てました。これで2~3時間なら寝れる!
行きはcold bayの下を通っていきます。 -
間食?朝食?
フルーツがおいしかったです。水分を求めてたのでしょうか?
もちろん完食。 -
約11時間のフライトでバンクーバー空港に到着。
日付変更線超えたうえ、さらに時差が加わるので、成田空港を出発した時刻より、前につくという状況に。
そして…バンクーバー空港で迷子に…。
国際線乗り場からまっすぐ国内線乗り場に行きたかったのです。
そして、バンクーバー空港の国際線→国内線乗り場への行き方も予習してました。
それなのに、迷子…。
親切な空港スタッフさんに助けられ、エアカナダの職員さんにも助けられ、何とか国内線乗り場にたどり着きました。
入国審査は、今は機械なんですね。日本語にも対応していたので助かりました。
昔、入国審査官と対面方式だった時、イケメンの審査官のお兄さんに日本語で対応してもらったのは今でもいい思い出です。 -
もともとそんなに乗り継ぎ時間に余裕がなかったうえに、迷子になったので、バンクーバー空港さっと見ていきます。
ここは10年前も利用したスタバ。
まだあってうれしかったです。
そしてティムホートン、どこ行った?? -
このモニュメント、10年前もあったな~と思いながら、乗り場(空港の端っこ)へ向かっています。
至る所にあります。
バンクーバー空港、広い!
通り道にあるお土産屋さんを見ながら、帰りに買えそうなものをチェックしていきます。 -
やっと着きました。
イエローナイフ行きの乗り場です。
今度は小さい飛行機です。 -
画面で見ると、距離はこのくらいです。
が、世界第二位の面積を誇るカナダ!バンクーバーとイエローナイフで1時間の時差が発生します。 -
席は2・2列です。
うちの県の空港なら普通にある飛行機です。
フライト状況が見れたので、あまり退屈しませんでした。 -
ついに着きました。
イエローナイフ空港です。
白クマさんがお出迎え。
ここから日本人スタッフさんと合流です。
安心しました。 -
ここがホテルです。クオリティ・イン&スイーツホテルです。
銀行・オーロラスタンプを押してくれる郵便局がすぐ近くにありました。
コンビニ・サブウェイ、観光センター(イエローナイフのピンバッチとイエローナイフにきた証明書をくれるところ)が近くにありました。
お土産屋さん、スーパーも徒歩圏内でした。
ベッドはトコジラミがいないか不安で、真っ先にめくりました。
荷物も開けないで、バスルームに入れた後で。
トコジラミは「明るいところ」「湿気が多いところ」には出てこないと聞いたので、3日間電気消さないで寝てました…。
カナダでの発生情報は聞いてなかったんですけどね。日本でたくさん報道されてて不安になったので。
このあと、着替えてオーロラビレッジにいったのですが、曇りでオーロラは見れませんでした…。残念。
「オーロラこたつ」なるものをオプショナルツアーで申し込んでいたのですが、オーロラ出ていたら、こたつから飛び出して、ひたすら写真撮っていたと思います。
オーロラこたつは2人1組なので、一人旅の私は、同じく一人旅できていた韓国人のジュリちゃんと一緒になりました。
最初はお互い無言だったのですが、思い切って話しかけて、いろいろ案内してもらって(ジュリちゃんのほうが1日早く来ていた)、簡単な英語と翻訳アプリを駆使して、たくさんお話しできて楽しかったです。仁川からきたの?と聞いたら、仁川→福岡→成田から来たと。福岡大好きで、特にもつ鍋が好きだと言っていました。
英語ペラペラでした。すごいな~。前日はオーロラ見れたとのことで、その写真をもらい、一緒に記念撮影もさせてもらいました。
あ、ちなみにオーロラビレッジは基本スマホ圏外です。Wi-Fiもダメですが、なぜか初日だけはWi-Fiつながってくれたので、お話しできました。
あとカナダを選んだのは、防寒具セットが無料で借りられるからというのも大きいです。アメリカのフェアバンクスや、フィンランドも考えたのですが、防寒具はどちらもオプション扱いで結構な金額がかかるので。
いい出会いに恵まれたことに感謝して、そして明日はオーロラ見れますように!と願いながら、眠りにつきました。
2日目に続く https://4travel.jp/travelogue/11922231
まろさんの関連旅行記
イエローナイフ(カナダ) の旅行記