2024/08/11 - 2024/08/11
tokyopigletさん
- tokyopigletさんTOP
朝からエジンバラ城、博物館、疲れてお昼寝、夜はエジンバラフェスティバルでノリノリ
ホテルの朝ごはん。肉がすごい。みんな美味しいけど、毎日食べたら体壊しそうなので、今日だけ
今朝はエジンバラ城ツアー。待ち合わせはエジンバラ出身・アダムスミスの像。背後は聖ジャイルズ教会
ガイドはキルトのお兄ちゃん。オーストラリア人
ハイチャーチ、今はアートセンター
中世のスコットランドでは魔女狩りで大勢の女性が処刑された。ゆかりの井戸
岩山の尾根道が城へのメインストリートで、突き当たりが城。お尻の前の広場は、毎夏ミリタリータトゥーという軍楽隊のショーの会場が仮設されている
お城の入り口。エジンバラ城は岩山の上の砦から発展
眺めがいい~
大きな大砲
新市街が一望
12世紀の礼拝堂。城内最古
王宮。スコットランド女王メアリーがのちのイングランド王ジョージ1世を産んだ。スコットランド王の王冠、剣、王笏などが展示されている
城内には軍関係の資料館がいくつもある。ここは元は教会、現在は戦没者慰霊堂。兵士の他、看護婦などの非軍人のせんぼつしゃのめい荘厳に祀られている
ここはロイヤルスコットランド連隊の資料館。海外派兵などの記録や資料が色々展示されている
場内にはスコットランドの軍関係の資料館がいくつもある資料館に飾られていた日の丸 受け取った人の名前はよくわからなかった
ビルマのマンダレーで日の丸を掲げて記念写真を撮っている。戦争…
岩の上に建てられているのがよくわかる
素晴らしい
城から出て街に出ると、そこらじゅうでフェスティバルの出し物が。子供達の合唱は並べるのにまず一苦労
仮装した芸人
白塗り芸人
透明人間
メインストリートのロイヤルマイルは日曜日で人でいっぱい
この左上のテラスでランチ
奥がラムのロースト 手前はエビのフラットのサラダ
いい気分~
国立図書館
フランケンシュタインハウス なんなんだ?
エディンバラ博物館。ともかくデカくて、ありとあらゆるものが展示されてる感じ
機関車とか。
この後、博物館見てたら疲れて眠くなってしまって、ホテルに帰って仮眠。連れはビール飲みに行ってたみたい -
一眠りして元気になって夕食へ。やっぱりビール
サーモン。立派。
マッケンチーズ。糖質爆弾。
せっかくフェスティバルやってるのでチケット買ってみた。アッシャーホールで、チリー・ゴンザレスってカナダ出身でドイツで活動してるアーティスト。ポップス?なのかなぁ、リズミカルでノリのいい音楽で、楽しいコンサートでした
アッシャーさん、ウィスキーの輸出で成功、ホールを寄付した
ヨーロッパらしいクラシックホール
よく見えないけど正面にはパイプオルガンも
気分よくお城の夜景見ながら帰ります
エジンバラ(イギリス) の旅行記