東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーリゾートを楽しむ1泊2日旅<br /><br />今年の夏休み、どこ行く?と家族と話したのが3月。今年は家族の予定が合わず1泊しかできない予定。<br /><br />そこで近場の1泊旅にするならと今年新エリアが開業した、ディズニーのファンタジースプリングスホテルに決定<br /><br />ファンタジースプリングスホテルは「ファンタジーシャトー」と「グランドシャトー」の2つのホテルタイプに分かれていますが、<br /><br />今回は1日目はパークインせず、ホテル滞在を愉しむ目的で贅沢に「グランドシャトー」にお泊りすることにしました。<br /><br />宿泊費は都内ホテルのアマンやブルガリホテルに匹敵するお値段!<br />それだけの価値があるのか、いざ行ってみましょ~<br />

夏休みディズニー①ファンタジースプリングスホテル グランドシャトーを満喫 準備~ラリベリュール朝食編

2024/08/10 - 2024/08/11

ダー子

ダー子さん

東京ディズニーリゾートを楽しむ1泊2日旅

それだけの価値があるのか、いざ行ってみましょ~

自家用車

夏休みディズニーの計画を考え始めた4月、
    グランドシャトーの予約は
    バケパに設定がないので8月に行くならば
    4カ月前のこの時期にホテル予約開始になります

予約は開始数分で満室となりますが、
    我が家は運良くキャンセル拾いで
    行くことができました~♪

最初は旅行日の4カ月前11:00に
    左側の「日付・価格から」で予約しますが、
    予約は至難の業

敢え無く惨敗した後は
    右側の「ホテルから」をひたすら日々チェック

家族に「執念だね」と言われながらも
    5月に無事キャンセル拾い成功!
    旅行日にこだわらなければ結構拾えるような気がします

※東京ディズニーリゾート公式サイトより引用

予約完了後も修行は続きますw

素敵なホテル滞在をワンランク上げる
    レストランは予約したい!

グランドシャトー宿泊者限定の
    「ラ・リベリュール」は是非行きたいし、
    SNSで大絶賛の素敵ラウンジ
    「グランパラディ・ラウンジ」も行きたい♪

キャンセル拾いで予約した場合、
    レストランはその時点でほぼ満席状態

ですが、こちらも日々の蛇活で
    無事にキャンセル拾いできました♪(執念)

メンテナンス明けの朝5時や
    ホテルのキャンセル料がかかる2週間前が狙い目

※東京ディズニーリゾート公式サイトより引用

予約できたお部屋は部屋数の1番多い(56室中27室)
    アルコーヴルーム(4-7階)70㎡

リビングルームとベッドルームに2部屋に分かれ
    バルコニーにはイスとテーブル付き

ツインのベッドルームにはトランドルベッド1台と
    リビングルームにアルコーヴベッド1台が付く
    定員4名のお部屋です

グランドシャトーすべてのお部屋から
    エリアの美しい景観を一望できます

1日目にホテルを満喫したくて
    「ラ・リベリュール」の朝食が予約できました

(オチェーアノはTDSお昼のハーバーショーがあったらいいなと思い予約しましたが無かったのでキャンセルしました)

さて。

1日目「グランパラディ・ラウンジ」は
    取れなかったものの
    予定的に夕食をどうにかしたいもの

「ファンタジースプリングス・レストラン」の
    ディナーも考えたけれど、
    せっかくなのでグランドシャトーの
    お部屋を満喫したいし
    ルームサービスをお願いすることにしました

グランドシャトー宿泊者は45日前に
    こちらの事前アンケートがメールで届きます
    そこで旅の目的やルームサービスの要望などを
    記入して回答しました

2週間ほどでお返事が来るとのことでしたが、
    中々お返事がなかったので、
    直接ホテルに連絡してみたところ、
    なんと夜の「ラ・リベリュール」のお席を
    用意してくださるとの事!
    嬉しい~♪

グランドシャトーラウンジのキャスト様へ
    このメールや電話で相談すると
    レストランの空きを調べてくれたり
    (多分ネット予約とは別枠)
    ショーの鑑賞時間を融通してくれたり
    公式サイトには載っていない
    嬉しい提案をしてくれました
    これがグランドシャトー流おもてなしなのね

これで準備は万端です。当日が待ちきれな~い♪

というわけで、
    やって来ましたファンタジースプリングスホテル

写真を撮っていたら
    運良くリゾートライナーが登場

東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル 宿・ホテル

特別な体験! by ダー子さん

荷物を預けにホテルエントランスへ

こちらで荷物を預けるとチェックインまでにはお部屋へ届けてくださいます

エントランス横には
    「ミッキーの巨人退治」のロックワーク

初ロックワーク!

グランドシャトー宿泊者専用の駐車場へ
    地下なので真夏でも車中が熱くならず

いよいよホテル内へ♪

美しいロビー
    天井にはホテルのモチーフになっているトンボがお出迎え

ロビーの先は吹き抜けになっており

• 眼下には「グランパラディ・ラウンジ」<br />スイーツや軽食が頂ける素敵なラウンジですが<br />とても人気で予約は激戦!<br />(2025.1.6より予約対象外となるようです)<br /><br />今回は残念ながら行けませんでしたが、<br />当日枠があるようなので、次回リベンジしたい

眼下には「グランパラディ・ラウンジ」
    スイーツや軽食が頂ける素敵なラウンジですが
    とても人気で予約は激戦!
    (2025.1.6より予約対象外となるようです)

今回は残念ながら行けませんでしたが、
    当日枠があるようなので、次回リベンジしたい

グランドシャトー・ラウンジでの
    チェックインの順番を待つ間、
    なんとグランパラディ・ラウンジで
    待たせていただけるとの事♪

ドリンク類も提供されていてありがたい

グランパラディ・ラウンジの営業が
    12:00からなのでその前の時間帯だけの
    サービスかもしれませんね

ちなみにグランドシャトー・ラウンジは
    7:00からの営業ですが朝イチはパーク入園者の
    チェックインでとても混むそうです

私たちは8時過ぎに着きましたが
    10分ほどの待ち時間でした

こちらの天井には隠れミッキーがいるそう
    (ヒント:ミッキーは空色でお鼻もついている形)

グランパラディ・ラウンジを後に
    グランドシャトー・ラウンジへ

白い扉を抜けると心地よい香りに包まれます
    きっとどこかで同じ香りを嗅いだら
    この場所を思い出すのだろうなぁ
    と、思いながらデスクへ

窓の先には「アレンデール城」

デスクの上には「美女と野獣」をイメージした
    ローソクと向日葵が

先月まで薔薇だったそうですが、
    今月から夏らしく向日葵に変わったそう

オンラインチェックインを済ませていたので
    アプリにお部屋を登録して頂きました
    準備ができ次第アプリに通知されるそうです

グランドシャトー宿泊者の特典を頂きました♪

時間指定なしが嬉しいアトラクション利用券が8枚

真夏の暑いパークを
    待ち時間少なく体験できるのはありがたい

※ファンタジースプリングスエリアのアトラクションには使えません

ショー鑑賞券は「ビッグバンドビート」を選択

夜のビリーヴ鑑賞予定もあったので
    1番遅い回にしてもらいました

鑑賞席はEブロックの1番前の席でした
    (多分この1列がグランドシャトー枠)

そして、最近始まったサービスのようですが
    ファンタジースプリングスエリア内の
    レストラン予約もお願いできるそうです!

現状、エリア内のレストラン3か所は
    モバイルオーダーで注文になりますが
    時間指定でお席を確保してくれる
    プライオリティシーティングになります

注文は直接レジで行うとの事でした
    モバイルオーダーと兼用すれば
    エリア内すべてのレストランへ行けそう♪

我が家は「ルックアウト・クックアウト」を
    お昼の時間帯で予約

ファンタジースプリングスエリアに入場する際、
    もしくはパークからホテルに入る際に必要な
    宿泊証明書

クリアファイルに入れてくださるので
    パークチケットとセットにしておくと便利です

最後にパークチケット
    「ファンタジースプリングス・マジック」を購入

最近はだいぶ混雑も解消され、
    スタンバイパスやDPAの購入も
    し易くなったようですが、
    シス調が多いファンタジースプリングスエリアの
    アトラクションに乗るには
    時間に縛られないマジックパスが便利

写真忘れましたが、
    このほかにハッピーエントリー通行証も
    頂きました

ラウンジでは
    ウェルカムドリンクも頂けるそうですが
    朝食の予定があったので後程お部屋で頂くことに

20:00までのお好きな時間帯にお願いできます

ファンタジースプリングスホテルのオーナー
    「ダッチェス」さんが「魔法の泉」を
    発見した物語の絵画

グランドシャトーラウンジ内に飾ってあります

さらにラウンジ内には素敵な調度品が
    数多く飾ってありました

それではラウンジの先にあるレストラン
    「ラ・リベリュール」へ

朝食をいただきます

わーい!窓際のお席でした♪

「美女と野獣」の名シーン絵画も飾ってあります

まるで物語の中にいるような空間で
    お食事ができます

メニューも素敵

ブレックファスト ¥6,500

メインは4種類から選べます

すっきりした飲み心地のフレーバーウォーター

焼きたてのクロワッサンが届きました!

シェフのスペシャリテだそう

ビュッフェ台にもパンは置いてありましたが
    このクロワッサンはほんと美味しかった!

前菜4種

信州サーモンが美味でした~
    ミニトマトのファルシも手が込んでる

メインが来る前にビュッフェ台へ

種類は多くないですが、
    この空間が素敵すぎてお腹いっぱいw

サラダ類もひと手間かかった逸品

大好きなシャインマスカットと無花果
    無限ループしちゃった

シャルキュトリーとチーズ

パンは5種類

ヨーグルトやジャム

デザートまである朝食ビュッフェ珍しい

クレームブリュレが美味しかった~♪

食べきれるかな、、、

メインはそれぞれ別のものをチョイス

こちらは「オマール海老とホタテのポワレ」
    温泉卵につけていただきます

朝から贅沢に「牛ほほ肉グリルとラタトゥイユ」
    トリュフヴィネグレットの香りが良い~

朝食の王道「エッグベネディクト」
    とろ~り卵がたまりません

外を眺めると人だかりが

泉の前の広場でアナとエルサの
    グリーティングがあったようです

可愛らしいエルサに2人が声をかけています

小さなエルサ、記念の1枚になったかな

その後は白雪姫も登場

アレンデール城もよく見えます

異国に来たかのよう(千葉だけどw)

その後もビュッフェ台に向かい
    デザートで〆ました

お腹いっぱい♪
    なんて幸せな朝食

お部屋付けにしてチェック

何か忘れている事も気づかずに
    レストランを後にしたのでした~
    (後ほど重大な事態に気づきます、、、)

さて、さて。

お腹もいっぱいだし少し歩かないと(暑いけど)

チェックインの時間まで
    イクスピアリで開催されている
    「ニューチャプター・ビギンズ展」へ行きましょ

ベイサイド・ステーション駅

リゾートライナーでお出かけ

この日はファンタジースプリングス仕様ライナーの運行がなく残念

フリーきっぷは
    ファンタジースプリングスデザインに

途中、ディズニーシーの駐車場には
    カラーコーンで遊び心たっぷりな演出

イクスピアリに着きました!
    「ファンタジースプリングス ニューチャプター・ビギンズ展」へ

チェックインまでの時間潰しと思っていましたが
    かなり見ごたえありました

※2024.9.30までの開催です

イクスピアリ ショッピングモール

こちらでは
    東京ディズニーシー誕生からこれまでの物語、
    そして新たな章の始まりとなる
    「ファンタジースプリングス」の魅力を紹介しています

アナと雪の女王のロックワークや

「ピーター・パン」に登場するフック船長の海賊船
    ジョリー・ロジャー号の模型など

この模型はファンタジースプリングスの
    グランドオープンを記念して、
    ウォルト・ディズニー・カンパニーから
    オリエンタルランドに贈られたものだそう

アナ雪と記念撮影もできます

ラプンツェル&フリン・ライダーとも♪

ファンタジースプリングスホテルの模型もありました

ダッチェスさんのお話

そして、グランドシャトー内に飾ってある
    プリンセスのドレスの試作品の展示も

この後、出口ではミッキーとミニーの展示が
    お見送りしてくれました

そこで。

このミッキー展示で(ショックで写真忘れました)
    思い出すのですが、

朝食でミッキーのグリーティングしてないよね?
    (ラリベリュール朝食にはミキグリが付きます)

→娘と慌てる
    →え?言わないとしてもらえない?
    →いや、そんなことないでしょ
    →とりあえずラウンジに聞いてみよ!

って事で慌ててホテルに戻ります!

あ、でも。
    ボンボヤージュに寄ってお土産は購入~

「夏休みディズニー②ファンタジースプリングスホテル グランドシャトーを満喫 ラリベリュールでディナー編」

に続く

ボン ヴォヤージュ 専門店